Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Трофейные корабли

Игорь
128498
8 лет назад · 17384 просмотров
Апологеты ленд-лиза кричат об огромной помощи СССР со стороны США. Правда тут выясняется, что Монголия поставила материальной помощи не на много не меньшей стоимости чем США. Да и у СССР был ещё один источник пополнения своих возможностей, превосходящий помощь от всех остальных стран. Это трофеи. Вот о трофейных кораблях в составе ВМФ и пойдёт речь.
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
215 комментариев
Лучший комментарий
vasilii
0

10 месяцев назад
"Морской ленд-лиз. Корабли и самолеты." "В 1945 годау СШАпередали в распоряжение советского ВМФ 180 кораблей, в том числе 30 фрегатов, 24 миноносца, 56 подводных лодок, 30 быстроходных лодок, 4 корабля технической помощи. После окончания обучения советских команд на базе Колд-Бэя корабли были доставлены в советские гавани в сопровождении конвоя до Петропавловска–Камчатского и Владивостока. Однако не только боевые корабли из США поставлялись Советскому Союзу в рамках ленд-лизовского соглашения. С 1942 – по 1945 годы по воздушному мосту через Аляску, Чукотку, Колыму, восточную Сибирь к Красноярску и далее к Западному фронту 1-я перегоночная авиадивизия ГВФ доставила около 8 тысяч истребителей и бомбардировщиков." монголия...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
vasilii
0

10 месяцев назад
Одим из советских моряков принимавших американские корабли был будущий адмирал Владимир Михайлин. Он вспоминал, что его служба на Тихоокеанском флоте началась с марта 1945 года, когда его назначили командиром сторожевого корабля и с экипажем был направлен в США на Аляску в бухту Кол–Бэй принимать корабль.

«Это был по тем временам новейший корабль, водоизмещением около 2500 тонн, оснащенный 76-мм и 45-мм корабельной артиллерией, с мощным противолодочным вооружением, гидроакустикой, и, главное, радиолокацией. Американский сторожевик, получивший имя ЭК-9, мы освоили, и в конце июня прибыли во Владивосток, готовясь к войне с Японией. В начале августа я был вызван в штаб флота и получил задачу: принять на корабль батальон морской пехоты, командира сил высадки со штабом и следовать в составе десантного отряда в корейский порт Сейсин с последующим его захватом. К Сейсину подходили в густом тумане по радиолокации, что для японцев оказалось полной неожиданностью. Швартовались прямо к причалу. Батальон высадился в считанные минуты и сразу же завязал бой на территории порта. Вслед за нами в порт стали заходить другие корабли с десантом, баржи с артиллерией и танками. Бои за Сейсин закончились 17 августа" монголия...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Dmitry Chernosvitov
0

5 лет назад
Ужасно безграмотная статья... Не говоря о доводах, типа Монголии и Ленд лиза, высосаных из пальца.... Получается что СССР воевала исключительно на помойках которые сгорели или утонули на ее территории и на мородерски отобранных у захваченных стран, конечно есть в этом доля правды, но противно... Вы со своим антисоветским подходом, молодой человек переборщили... Вам бы немножно поучиться еще.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 215 комментариев

На что жалуетесь?