Лекарственные растения России
У этого растения масса народных названий. Его называют еще как проскурняк, просвирняк, дикая роза и даже калачики. Это объясняется популярностью алтея лекарственного в народной медицине. Но данное растение известно далеко за пределами нашей страны. В Англии его называют либо как Marsh Mallow, либо как Marshmallow. А на латыни оно называется Althaea officinalis L. Алтей лекарственный принадлежит к семейству Мальвовые (Malvaceae), а род Алтей насчитывает 12 видов, из которых наиболее распространен рассматриваемый.
Алтей лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 120-150 сантиметра. Благодаря наличию разветвленных звездчатых волосков алтей имеет густое опушение. У растения может быть как один стебель, так и несколько. Корневище короткое, крепкое и разветвленное. Корни довольно толстые, длинные мясистые.
Стебли этого растения простые и чаще всего прямостоячие, иногда бывают разветвленными в верхней части.
Листья поочередные. Форма листовой пластинки различается в зависимости от расположения на стебле. Цвет листьев светло-зеленый, сверху они имеют бархатистое опушение.
Цветки алтея лекарственного не очень большие, длиной 2-6 см, на коротких ножках длиной до 1 см. Выход они из верхних пазух листьев. На верхушке стебля цветки скрученные. Размещаются все цветки на общих цветоносах.
Венчик цветка раскрыт не полностью, его цвет - бледно-розовый.
Плоды растения мелкие и сухие, по форме дископодобные, их диаметр 7-8 мм. При полном созревании плодов они раскрываются и рассыпаются на 15-20 семян, имеющих густое опушение.
Цветение алтея лекарственного происходит в июле-августе, а плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает он почти на всей территории Евразии в зоне умеренного климатического пояса, а отдельные очаги распространения встречаются и в более южных районах материка. На Скандинавском полуострове и в Шотландии он алтей также распространен, за исключением самых северных районов.
Изредка встречается также в Малой Азии, Афганистане, Иране, в Китае (на северо-западе), Монголии и на Севере Африканского континента. Со временем алтей был занесен в Северную Америку и распространился там как сорное растение. Однако ареал его распространения неравномерен.
Для своего произрастания алтей лекарственный предпочитает влажные и заболоченные луга вдоль берегов рек и ручьев, сырые балки между негустым кустарником, а также солончаки. В пустынных и полупустынных районах Средней Азии встречается в оазисах и в низинах.
В качестве лекарственного сырья применяют преимущественно корни растения. Причем в промышленной фармации они могут быть использованы как в очищенном, так и в неочищенном от поверхностного слоя (кожуры) виде.
Корни выкапывают, очищают от земли и промывают в воде. Одеревеневшие части корня (главный корень и головчатая часть корневища) отделяется и выбрасывается. Затем корни немного подсушивают на солнце и разрезают на куски длиной до 30 см. Самые толстые корни разрезают вдоль. Окончательная сушка проводится при температуре не выше +40оС, в тени. При более высокой температуре биологически активные вещества растения начинают разрушаться. Признаком высушенности корней является их ломкость. Сырье хранится только в сухом и хорошо проветриваемом помещении, поскольку оно довольно гигроскопично, то есть может отсыреть, и при высокой влажности помещения покрыться плесенью.
В фитотерапии используется также трава (стебли и листья) растения. Ее заготовка осуществляется во время цветения.
Растение очень богато биологически активными веществами, среди которых особо следует выделить следующие:
слизистые вещества (полисахариды), крахмал;
незаменимые кислоты аспарагин (от 0,8 до 2%), бетаин (до 4%), а также каротин, лецитин, фитостерин;
дубильные вещества;
жирные масла;
минеральные соли.
Корень растения является представителем тех лекарственных средств, которые относятся к слизям. В этом отношении применение препаратов из корней алтея аналогично применению семян льна.
Сущность слизи состоит в том, что в воде она набухает и образует характерные коллоиды. При поступлении в организм человека она тонким слоем покрывает слизистые оболочки на довольно продолжительное время, тем самым защищая их от раздражения. В результате этого облегчается естественная регенерация поврежденных слизистых оболочек органов, уменьшается воспалительный процесс. Кроме того, слизь облегчает выведение из организма ненужных веществ и частиц, например, обладая отхаркивающим действием, а также убивает патогенные микробы и вирусы, препятствует проникновению их токсинов через слизистую оболочку.
Примечательно, что при повышении кислотности внутренних сред организма коллоидные свойства слизи в связи с усиливающейся вязкостью и разбухаемостью также только усиливаются. Это свойство слизи из алтея лекарственного особенно актуально при высокой кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем выше вероятность образования язвы желудка, однако вместе с этим усиливаются защитные свойства слизи.
Корень алтея лекарственного относится к группе весьма эффективных средств от кашля. Отвар корней алтея при полоскании и употреблении внутрь проникает в дыхательные органы, оказывая сильное и продолжительное смягчающее действие.
Алтей лекарственный нашел очень широкое применение в традиционной и нетрадиционной медицине. Препараты из него используются для лечения следующих заболеваний:
органов дыхания: хронический бронхит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, бронхопневмония;
желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
экзема и псориаз.
В настоящее время в аптеках продаются различные препараты алтея лекарственного (сухая трава, в том числе в составе различных лечебных сборов, сироп, микстура, экстракт, препараты "Мукалтин", "Темтусин-С", "Тонзилгон H" и др.). Дозы, порядок приготовления и применения описывается во вложенных инструкциях, поэтому приводить их здесь нецелесообразно.
Рецепты препаратов для домашнего изготовления
1. Взять 4 чайные ложки корней алтея, залить двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Одну чайную ложку цветков алтея лекарственного залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
3. Отвар противовоспалительный: 2 столовые ложки смеси корней, листьев и цветков алтея залить 0,5 холодного кипятка и поставить на огонь. Довести до кипения и выключить, настоять 2 часа. Этим отваром можно не только полоскать горло, но и делать компрессы, припарки, клизмы.
Это растение имеет очень давнюю историю применения в медицине. Лекарственные свойства алтея лекарственного были известны еще античным целителям. Теофраст, Гиппократ, Гален и Диоскорид неоднократно упоминали его в своих медицинских и философских трактатах. Растение пользовалось популярностью среди самых различных слоев населения: как у бедняков, так и в среде знати. Древние греки дали ему символическое название Herba omniborbium, латинский перевод которого означает ни что иное как "трава от всех болезней". Население античных городов считало это растение другом бедных, поскольку оно росло повсеместно и широко использовалось для лечения самых различных недугов, в том числе при глубоких ранениях, укусах змей и насекомых.
Средневековые лекари Парацельс и Авиценна высоко ценили растение за свои лечебные свойства, приводя на страницах своих трудов множество рецептов на основе алтея лекарственного.
Следует отметить, что в те времена в качестве лекарственного сырья использовали все части растения.
Противопоказания к применению препаратов алтея лекарственного
Не рекомендуется принимать препараты алтея лекарственного вместе с лекарствами, тормозящими кашлевой рефлекс и способствующими сгущению мокроты.
Нельзя применять препараты этого растения во время беременности, в особенности в первом триместре.
4 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена