Энциклопедия религий (рецензия на издание)
Расскажи мне о всех богах
М.: Академический проект, 2008
«Человек не способен создать даже червяка, зато богов создаёт дюжинами»
Не знаю, на самом ли деле фраза эпиграфа принадлежит французскому философу и писателю Мишелю Монтеню (а огромное количество источников в сети приписывают её именно ему), но она как нельзя лучше выражает мои мысли, которые возникают по ходу изучения (просто чтением назвать этот процесс язык не поворачивается) «Энциклопедии религий». Её создатели хотели сделать своё издание по возможности наиболее полным информационным источником на религиозную тематику, и это желание выразилось в дотошности.
Здесь представлены сведения обо всех существующих (и уже отживших своё, кстати, тоже) религиях, верованиях и даже незначительных по численности последователей и времени существования культах, коих за всё время человеческой истории было множество. Конечно, информации о персональных божествах, придуманных кем-либо исключительно для личного пользования, в данной энциклопедии отсутствуют, но сведения обо всех остальных (а также о ритуалах, традициях, доктринах, мифологии, символике, теологии и демонологии, культовых практиках, этических, правовых и моральных нормах, формах искусства, социальных институтах и других связанных с ними вещах), уверен, в книге найдутся.
Такой подход не мог не отразиться на объёме – «Энциклопедия религий» представляет собой внушительный фолиант. Она колоссальна (а может ли по-настоящему серьёзная энциклопедия быть иной?), как в физическом своём воплощении (формат 84×108/16, 1520 страниц, более 3400 статей), так и в «именитости» стоящих за её созданием учреждений и специалистов. На титуле заявлены Институт философии РАН, МГУ, СПбГУ, Амурский ГУ, Академия труда и социальных отношений; международный редакционно-издательский совет издания состоит из восемнадцати докторов, профессоров и академиков из России, Чехии, Украины, Польши, Германии; авторский коллектив, насчитывает более ста двадцати человек; составители и редакторы энциклопедии – доктора философских наук Андрей Павлович Забияко (профессор АмГУ), Александр Николаевич Красников (доцент МГУ), Екатерина Сергеевна Элбакян (профессор АТиСО). Как видите, всё серьёзно.
Из-за своей обширности энциклопедия перестаёт быть лишь собранием информации, она представляет собою кладезь знаний о всей религиозной жизни человечества. Если изданием умело пользоваться, то можно получить не только разрозненные сведения, но и проследить развитие представлений человека о мироустройстве – от толкований самых древних религий до нынешнего понимания вселенского порядка. Для этого можно воспользоваться специальным тематическим указателем, который имеется в дополнение к алфавитному указателю статей. Он группирует материалы по одиннадцати рубрикам: «Общие для многих конфессий термины», «Древние и этнолокальные религии и культы», «Буддизм и религия Индии», «Зороастризм», «Религии Китая и Японии», «Иудаизм», «Гностицизм», «Христианство», «Ислам», «Эзотерика и новые религиозные течения», «Экуменизм».
Составители подчёркивают, что «Энциклопедия религий» – это светское и внеконфессиональное издание, среди авторов которого есть атеисты, агностики, христиане, мусульмане, буддисты, иудеи и носители иных убеждений, но это не мешает им выступать в первую очередь как ученым, абстрагируясь от своих личных пристрастий. Кроме того, при подготовке энциклопедии они были свободны от какого-либо давления со стороны религиозных организаций, политических движений или государственных институтов, руководствуясь лишь научным интересом и любовью к истине. Учитывая всё перечисленное выше, можно с уверенностью констатировать, что это уникальная для русскоязычного мира книга, которая достоверно рассказывает обо всех существующих конфессиях и религиях, проявляя равно уважительное отношение к каждой из них. Главное в энциклопедии – это знания, которые может почерпнуть читатель, а не вера, которую он исповедует.
Не могу сказать, что прочитал всю книгу – даже не знаю, сколько времени на это понадобилось бы, реши я это сделать – но я читаю её, и буду делать это в дальнейшем. На ближайшее будущее она станет настольным томом, в который я буду заглядывать регулярно в поисках интересных статей, поскольку тема религии меня всегда интересовала. Рекомендую энциклопедию и другим имеющим подобный интерес.
«Религия – духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности»
Источник:
19 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Джей Стивенс.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена