Мир природы Хабаровского края (Фауна) Кабан
В прошлом веке редкостно большой секач при длине тела 220— 230 сантиметров весил 260—280, до 300 килограммов. На Сихо- тэ-Алине и в горах Малого Хингана водились воистину гигант¬ские вепри. Байкову и Арсеньеву доводилось встречать заворот- ней с живой массой за три центнера и длиной тела около двух с половиной метров. В наше время двухцентнеровые самцы встре¬чаются одной-двумя особями в сотне сородичей. Средняя же масса отличного трофейного вепря составляет сейчас 120—140, а «чушки» — 90—110 килограммов.
Кормовые покопы кабана.Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных; детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.
Кабаны-животные стадные,старые самцы бродят отдельно от самок с поросятами. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Только иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.
"Это был могучий зверь в расцвете сил...Нижняя челюсть несла на себе грозное оружие-длинные трехгранные клыки.
Соприкасаясь с верхними,загнутыми как кольца,они затачивались при постоянном трении друг о друга.
Их грани были столь остры и крепки,что попадись между ними любой предмет-он распался бы на две части,словно пересеченный клинком.Таких кабанов именуют на Амуре заворотнями".
В.П. Сысоев. " Заворотень"
Кабаны любят устраивать лежки-гайна у стволов деревьев.
След тигра на тропе кабана.
0 комментариев