Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Иерусалимский базар, рыбная ловля в Галилейском море и бедуины: как выглядел Ближний Восток в 1890-х гг.

Felis Catus
164290
8 лет назад · 13685 просмотров
Эти великолепные фотографии демонстрируют, как жилось людям в левантийском регионе с 1890 по 1900 гг. Повседневные сцены, запечатленные здесь и разворачивавшиеся на территории современных Израиля, Сирии, Ливана и Египта, изначально были черно-белыми, но с помощью техник восстановления цвета им вернули краски. Путешественники на верблюдах, рыбаки, городская жизнь, торговцы, дети и женщины на улицах столетней давности - всех их вы увидите в этой подборке.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
43 комментария
Igor Salidar
9

8 лет назад
И конечно, спасибо за интересную подборку фотографий.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Igor Salidar
9

8 лет назад
Уверен, что арабы запечатленные на фотографиях и которых вы называете "палестинцами", даже и слова такого не знали и не слыхивали!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Igor Salidar
Zinovy Itskovich
9

8 лет назад
Арабы веками не имели понятия, что европейцы называют эту территорию Палестиной – для арабов это была Южная Сирия. (Да и само слова «Палестина» арабы не могут произнести: в арабском нет буквы «П». «Фалястын»). Что же касается европейцев, то еще в первой половине ХХ века Палестина однозначно ассоциировалась для них с евреями – в связи с чем после Первой мировой войны Англия и получила от Лиги Наций, благодаря декларации Бальфура, мандат на управление Палестиной – для создания там Еврейского Национального дома. Даже лозунгом европейских антисемитов, включая нацистов, в то время было: «Евреи, убирайтесь в Палестину!». (Парадокс: те же антисемиты требуют от нас сейчас – «Евреи, убирайтесь из Палестины!». Ну никак им не угодишь…).
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Igor Salidar
Zinovy Itskovich
9

8 лет назад
Поскольку «Палестина» всегда была чисто географическим понятием, европейцы, естественно, называли палестинцами всех ее жителей, независимо от происхождения – евреев, арабов, друзов, черкесов, армян, турок. Но во времена Британского Мандата название «палестинцы» закрепилось в европейском сознании за евреями. Еврейская газета называлась Palestinian Post, еврейский симфонический оркестр – The Palestine Symphony Orchestra. На флаге подмандатной Палестины красовалась шестиконечная звезда, «Щит Давида». И т.д., и т.п… Что же касается арабов, хлынувших, в основном, из Сирии и Ливана в пустынную и заброшенную до того провинцию Оттоманской империи, когда евреи начали создавать там сельское хозяйство и промышленность и в Палестине появилась работа, – их называли просто арабами. Сами они считали эту территорию Южной Сирией, а себя — сирийцами. (Соответственно, арабская газета, издававшаяся в Иерусалиме, называлась «Южная Сирия»). И арабские бунты в 20-е годы как раз и были связаны с послевоенным отделением Палестины от Сирии. Как пишет историк Стивен Плаут (Steven Plaut), «в 1920-х годах одного только предположения о том, что палестинские арабы составляют отдельное этническое сообщество, было достаточно для того, чтобы вывести этих самых арабов на улицы и заняться убийствами и грабежом для демонстрации своего недовольства».

В 1937 году арабские лидеры заявили британской комиссии Пиля, что «Палестина» – это выдумка сионистов»…

Так что вплоть до создания Израиля «палестинцами» именовали как раз палестинских евреев – пока мы не стали «израильтянами».
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 43 комментария

На что жалуетесь?