Путешествие во времени. Узбекистан, поселок Красногорск
Красногорск основан в 1953 году как шахтерский рабочий поселок. Сначала до 1979 года здесь добывали уран, затем флюорит. Сюда переезжали специалисты-горняки со всего Союза. Во время холодной войны это был аккуратный процветающий городок с «московским обеспечением». Когда рудник в 90-х годах закрылся, Красногорск стал постепенно приходить в упадок. Все кто мог стали уезжать в Россию, Германию, Израиль и т. д.
Заезжали мы в Красногорск с северной стороны. Поэтому решено было начать прогулку с Красногорского озера - излюбленного места отдыха красногорцев.
Не знаю как летом, но в конце сентября на озере не было ни души.
Водоем практически не заболотился, но пляж постепенно зарастает камышом и рогозом.
Бетонные ступеньки для спуска к воде рассыпались в пыль.
Лагерь «Бригантина» не функционирует уже много лет, однако территория не разграблена: домики охраняет сторож с собакой.
После обретения независимости в стране стали переименовывать все населенные пункты на узбекский язык. Красногорску досталось название Кизилмасин, но так его не называли даже узбеки. Позже от идеи переименования отказались, и сейчас поселок зовется по-старому.
С первого взгляда может показаться, что Красногорск вымер. Очень уж он выглядит зашарпанным. Но если присмотреться, то оказывается, что все здесь не так уж плохо.
Красногорск, в основном, теперь населяют узбеки-крестьяне, которые переехали из отдаленных поселений страны. Их притягивает близость Ташкента - до него всего около получаса езды на автомобиле. Дело в том, что в Ташкенте действует закон, который не позволяет получить прописку, не имея собственного жилья. Так как столичная недвижимость очень дорогая, провинциалы вынуждены покупать жилье в пригородах.
Тем не менее, в поселке то и дело встречаются старожилы. И это несмотря на глобальную миграцию русских в Россию и другие страны в начале 90-х годов.
По местным магазинам можно примерно прикинуть, как выглядел Советский Союз в 80-е годы. Внимание на входную группу:
Стекла на витринах еще неровные, с пузырьками и неидеально прозрачные. А вывескам, пожалуй, уже пора отправиться в музей.
Металлические потолочные вентиляторы последний раз я видел в Припяти. Там тоже время остановилось в 1986 году.
А это дом и двор, в котором я когда-то жил. За 22 года здесь совершенно ничего не изменилось. Даже коровы как паслись, так и пасутся на помойке.
Интересную привычку привезли с собой в Красногорск жители далеких кишлаков: над входами в жилье вешают пучок колючек в качестве оберега. Через несколько месяцев похожий прикол я наблюдал в Монголии, только там вместо колючек вешают высушенного ежика :((
Немного домов и дворов на Советской - центральной улице Красногорска. Сейчас эта улица называется Мустакиллик (улица Независимости).
Автовокзал больше не работает. Все стекла в здании разбиты. Маршрутки и такси в Ташкент отправляются теперь с кольца на Полетаева около котельной.
Снос памятников участникам борьбы с нацизмом приобрел в Узбекистане массовый характер. В Красногорске уничтожен памятник Полетаеву, Герою Советского Союза и участнику итальянского движения Сопротивления. В Италии этот человек является национальным героем, там ему установлены памятники, множество улиц названы в его честь. Что скажет об этом вандализме какая-нибудь делегация из «просвещенной Европы»?
Вместо разрушения этого памятника направили бы свои силы и средства на ремонт красногорских дорог и тротуаров: по-моему, их ремонт последний раз проводили при Горбачеве.
При всем этом бардаке в идеальном отремонтированном состоянии (что удивительно!) поддерживают все школы и детские сады. Вот детский сад, в который я ходил.
Прекрасно сохранилась песочница (после игры в ней на руках появлялись «цыпки») и лодка-лавочка, в которой я любил сидеть.
Довольно плохо выглядит Дом культуры. Видимо, как и в России, в Узбекистане тоже сохранилась старая «добрая» привычка - финансировать культуру по остаточному принципу.
В этот дом культуры каждый четверг водили детей со всех детских садов на просмотр мультиков. Самое сильное впечатление детства: однажды нам, пятилетним детям, показали японский мультик «Босоногий Гэн». Ну прикиньте, мультик про атомную бомбардировку Хиросимы без всякой цензуры! Все ужастики, увиденные позже, кажутся после «Гэна» комедиями.
А еще в детстве меня безумно завораживали вот эти балясины с задней стороны здания. Так что это Красногорский дом культуры с пяти лет воспитал во мне любовь к сталинскому ампиру и вообще к классицизму.
Внутри, конечно, полный раздрай, хотя было слышно, как на верхних этажах репетируют какой-то музыкальный номер.
Символом надежды на скорое восстановление, ремонт и процветание Дома культуры является новенький, еще нераспакованный рояль в вестибюле.
Рядом находится еще один садик, в котором обнаружилась удивительная конструкция из покрышек, к которым я проявляю особый фотоинтерес.
Зашел в школу № 8. Это единственная школа, в которой сохранилось преподавание на русском языке. Остальные стали «узбекскими». Раньше было ровно наоборот.
Уроки уже закончились, но в одном из классов шло преподавание игры на каком-то музыкальном инструменте.
Здание шестой школы довольно старое, здесь даже сохранилась внешняя электропроводка. В этот раз она мне показалась невероятно красивой, уютной и душевной. Обязательно при следующем ремонте сделаю такую дома - со скрученными проводами и керамическими изоляторами.
Также сохранился пожарный щит с пожарным инвентарем. Помнится, в СССР раньше такие на каждом общественном здании были, но уже много лет, как их убрали.
В этом корпусе находится класс, в котором я учился в начальной школе. Уроки к моменту моего посещения уже закончились, и внутрь мне попасть не удалось.
Удивительное открытие: из-за множества виноградников на холмистой местности окрестности Красногорска напоминают итальянские винодельные регионы. Никогда раньше не обращал на это внимание.
Источник:
184 комментария
8 лет назад
Ах, как хочется ворваться в городок.
На нашу улицу в три дома,
Где все просто и знакомо, на денёк...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена