Занимательные данные о граненом стакане
Советская история
По некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел обновленный граненый стакан.
Почему обновленный? Да потому, что стаканы существовали задолго до этого дня, а тогда стакан лишь обрел новую форму.
Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Впрочем, документального подтверждения этому нет.
По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. "Мухинский" стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах.
В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Но документального подтверждения, что привычный нам граненый стакан — дело рук Мухиной, нет. Так что, скорее всего, классический граненый стакан — дело рук безвестного дизайнера или технолога.
Но авторство — дело десятое. Главное, что заказ был выполнен, и народ получил удобный многогранный сосуд. Кстати, те посудомоечные машины, ради которых он модернизировался, долго не продержались — бой посуды в них продолжался, молодцом держались только обновленные стаканы.
Секрет, вероятно, был в технологии изготовления стакана. Он был изготовлен из достаточно толстого стекла. Его варили при температуре около 1500°, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. А еще, говорят, для пущей крепости в стаканы добавляли свинец, который делает стекло прочнее и более "играющим" на свету.
Но, кстати, любителям стеклянной посуды советского периода все же не стоит забывать Веру Игнатьевну Мухину, ведь именно она создала дизайн классической пивной кружки. И это, в отличие от "стаканных" домыслов, факт!
Ранняя история
Происхождение граненого стакана окутано множеством тайн и загадок.
Одна версия называет автором сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина. Он преподнес императору Петру Великому этот усовершенствованный прототип чаши и заявил, что данному виду посуды не страшны механические воздействия. Правитель, испробовав напитка, решил проверить сказанное Смолиным и, размахнувшись, бросил сосуд об земь, при этом произнес: "Стакану быть!". Несмотря на незапланированный обман стекловара, государь ничем не выдал своего неудовольствия. Так граненый стакан вошел в российского народа.
****
Другая гипотеза говорит о том, что разработка граненого стакана осуществлялась профессором в области геологии, горным инженером Николаем Славяновым. Его перу принадлежат эскизы сосудов с разным числом граней. Но так как человек этот имел прямое отношение по роду деятельности к металлургии, то и его будущие произведения предполагалось отливать из металла, что противоречит задумке создания стеклянного стакана.
****
Наиболее правдоподобной является версия о причастности к созданию необычного сосуда представителей купеческой династии Мальцевых. В 1756 году Аким Мальцев построил на реке Гусь, что в нынешней Владимирской области, первый стекольный завод. По данным историков идея была позаимствована у американцев, которые стали изготавливать оригинальный вид посуды в начале XIX века. Вот Мальцевы и переняли опыт заграничных коллег.
В 1849 году Сергей Мальцов получил в наследство от отца несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе, площадью свыше 200 тысяч гектаров. На один из заводов Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли "маруськиным пояском". Так и говорили: налить по "маруськин поясок".
В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина "Утренний натюрморт" (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.
Цифры
Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту.
Кстати, в разные годы в нашей стране стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров.
А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня "классикой жанра".
Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще).
Цена граненого стакана была поистине смешной - 3 копейки. Выражение "простой, как три копейки" родилось именно благодаря этому замечательному сосуду.
Чуть позже цена стакана выросла до 7 и 14 копеек – в зависимости от его объема, причем она выдавливалась на дне стакана.
Применение
С помощью граненого стакана…
Лепили
Хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста «заготовок» для вареников и пельменей. В зависимости от требуемого размера, брали большие (200—250 мл) или мелкие (100—150 мл) стаканы. Многие пользуются этим способом до сих пор.
Отмеряли
Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 г.) стаканами, а не граммами, измерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.
Сушили
Применялся стакан не только на кухне. В домах, где окна были сделаны из 2-х отдельных рам, нередко между ними можно было увидеть полустаканчик (граненый стакан объемом 100 мл.) с солью. Так зимой снижали влажность воздуха между рамами и препятствовали образованию инея на стеклах и их обледенению.
Разводили
Дачники и прочие любители огородов тоже взяли граненый стакан в оборот. Оказалось, что в нем удобнее, чем в торфе, бумажном стакане и тем более, в ящике, выращивать и пикировать (удалять часть корня для развития корневой системы) саженцы. Они не "мусорят" и не портят вид подоконника, если рассада готовится дома.
НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ
Стахановское движение, говорят, могло стать стакановским. Бытует мнение, что настоящая фамилия героя труда была Стаканов, но фамилию "подчистили".
В 1980-х повсеместно и неожиданно граненые стаканы стали "взрываться". Событие это имело такой резонанс, что его «отметили» в сатирическом киножурнале "Фитиль". Взрыв происходил не в прямом смысле этого слова, просто у стакана вдруг вываливалось дно либо расходились боковые "швы".
Подозревали чуть ли не диверсию, но "ларчик просто открывался". Оказалось, что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии, и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться.
Спасти доброе имя стакана удалось, доработав технологию.
16 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена