Фантазмы дежавю: сбой в матрице или парадокс мозга
Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте. Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нем могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Термин дежавю (фр. deja vu — уже виденное) впервые ввел французский психолог Эмиль Буарак в начале ХХ века. Дежавю, в соответствии с разными опросами, испытывает от 70 до 97% людей. Выделяют разные типы дежавю, например, по способу получения информации — собственно deja vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации), deja entendu («уже слышанное»), deja lu («уже читанное»), deja eprouve («уже испытанное»).
Ложная память.
Ложная память — частое нарушение психики, во время которого может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. В медицинской практике это зовется «парамнезия». Нарушение часто часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии относят к качественным извращениям памяти.
Псевдореминисценции.
Ложную память делят на несколько подвидов и типов нарушений, самым частым из которых становятся псевдореминисценции — иллюзии памяти, которые выражаются в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни пациента. Прошлое выдается за настоящее. При псевдореминисценциях люди, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают факты, которые происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему. Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обычной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.
Парамнезии свойственны абсолютно всем людям, но их частое появление может стать тревожным звоночком о развитии серьезных расстройств.
Клинические случаи.
Псевдореминисценции могут происходить у абсолютно здоровых людей из-за самых различных факторов. Тем не менее психологи относят частые случаи ложной памяти к тревожным звоночкам, которые могут свидетельствовать о риске развития навязчивых состояний. Система перехода к состояниям болезни называется конфабуляциями, которые прогрессируют от легких к необратимым. Однако даже среди конфабуляций есть вполне интересные расстройства, которые пускай и не слишком полезны, зато могут помочь неплохо провести время. Такие нарушения называют криптомезией и фантазмами.
Нередки ситуации, когда прочитанное или увиденное воспринимается как часть собственной жизни, либо, наоборот, собственная жизнь кажется эпизодом романа или фильма.
Фантазмы и реальность.
В науке есть строгое определение слова «фантазм» — это те события, которые придумал или вообразил человек, и они ему кажутся произошедшими на самом деле. Но грань между настоящим и придуманным очень и очень расплывчата, о чем говорит хотя бы современная массовая культура. Тем не менее именно к ложной памяти психологи относят феномены дежавю, жамевю и прескевю.
Антипод дежавю — жамевю («никогда не виденное») — ощущение полной новизны в привычной, повседневной обстановке.
Жамевю.
Состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычным. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти. Исследования показывают, что ощущение дежавю хотя бы раз в жизни испытывает до 97 % человек. Жамевю встречается гораздо реже чем дежавю, но очень схоже с ним по ощущениям.
Рассинхронизация.
Дежавю возникает при нарушении нормального функционирования двух отдельных, но взаимодействующих процессов восприятия и переработки внешней информации — запоминания и припоминания. Эти два процесса, которые в норме работают вместе, оказываются рассогласованы, и тогда один из процессов может активироваться в отсутствие другого. Например, всякая новая информация должна как-то соотноситься с уже знакомой. Но если мозг не находит в памяти впечатлений, аналогичных текущим (то есть не происходит соответствующего «припоминания»), то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
Если мозг «находит» в памяти впечатления, аналогичные текущим (то есть текущие впечатления не новые для него), но при этом «барахлит» «чувство ознакомленности», то знакомая информация кажется новой — это уже jamais vu, чувство никогда не виденного. Нечто похожее может происходить и при нарушении очередности восприятия и запоминания. В норме запоминание новой информации идет сразу вслед за её восприятием (два солдата идут в затылок).
Если запоминание «догонит» восприятие (или восприятие «замешкается») то два процесса наложатся, и возникнет иллюзия, что запоминание предшествовало восприятию.
0 комментариев