Разведение костра. Виды костров
А) "Шалаш", "шалаш двухскатный" удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.
Б) "Колодец" характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.
В) "Таежный" представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.
Г) "Американский камин": под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.
Д) "Полинезийский": вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.
Е) "Звездный": костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.
Ж) "Пушка": служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.
Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.
Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.
Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:
- костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;
- нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой - в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;
- чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.
Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.
В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.
Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую "крышу" (например, из веток).
Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова - они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр - от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.
Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:
- щепки сухого дерева;
- кору, прутья хвойных пород деревьев;
- сосновые иглы;
- сухую траву;
- лишайник;
- пух растений и птиц;
- полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев - гнилушки;
- отставшую кору живой березы;
- бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).
Некоторые советы при разведении костра:
- не надо валить в костер дрова, как попало, - плотный навал забивает огонь;
- сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;
- при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;
- существенная заповедь при разведении костра в ненастье - постепенность.
36 комментариев
8 лет назад
- развести костер без бумаги: берем сухую (сухую!!!) палку - желательно хвойной породы - елка или сосна, скребем ее ножом для получения совсем мелкой стружки, а остаток стругаем ножом для более крупной стружки. Одну из стружек поджигаем спичкой и уже этой стружкой разжигаем наструганную растопку, еачиная с самой мелкой стружки.
Как получить растопку, если сыро:
- самые сухие палки растут на елках внизу. И они относительно сухие практически всегда. И да, толстая
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена