Нож-легенда НР-40
Самое известное холодное оружие времен отечественной войны 41-45 гг., изготовленное в Советском Союзе, - это нож разведчика НР-40. Отлично разработанная модель до сих пор вызывает неподдельное уважение у знатоков и ценителей боевых клинков. Иметь настоящий нож армейский образца 1940 года НР-40 мечтает каждый коллекционер. Появление на вооружении холодного оружия в Красной армии имело свои причины. Во время русско-финской войны 39-40 годов двадцатого века советские солдаты не имели на вооружении никакого специального холодного оружия.
Финские войска успешно и очень эффективно применяли ножи пуукко. Против холодного оружия советским красноармейцам противопоставить было нечего. У них не было на вооружении даже элементарных хозяйственных ножей (хлеб нарезать, консервы вскрыть, веревку или ремень перерезать и прочее). Единственный штык-нож (прикреплялся к винтовке Мосина) трехгранной формы годился только для одной цели – колоть. Ближний бой в окопах показал необходимость наличия у солдата клинка, чтобы иметь возможность защитить собственную жизнь и поразить противника. Нож разведчика НР-40 (фото приведено ниже) был принят на вооружение армии в 1940 году. Еще одной причиной был тот факт, что в войсках появились короткие образцы автоматического оружия. Их конструкция не предполагала крепления штыка. Клинок не просто приняли на вооружение. В 1940 году В.П. Волковым были разработаны приемы боевого самбо с применением холодного оружия. Уже с 1941 года упражнения с холодным оружием включены в рекомендации (руководство) по подготовке бойцов Красной армии к рукопашному бою. Самую полную и обоснованную систему ближнего боя с использованием боевых ножей разработал Н.Н. Симкин (опубликована в 1944 году). Нож разведчика НР-40 обязательно заносился в книжку красноармейца, как и огнестрельное оружие. -
Описание
Клинок лезвия со скосом по типу клип-пойнт («щучкой»). Примерно половину ширины клинка занимают спуски. Перед S-образной гардой – хорошо выраженная пята.
Ножны и рукоять изготавливались из дерева и покрывались черной краской (для демаскирования в ночное время). Сам клинок воронению либо другим покрытиям не подвергался. Рекомендации к ношению: на поясном ремне, под углом в 300, с левой стороны, рукоятью вправо. Производство оружия наладили на заводе «Труд» в Златоусте («Златоустовский Инструментальный Завод-Комбинат №259 им. В. И. Ленина» – ЗиК). Максимальное количество изделий было произведено в 42-43 годах: 261 тысяча штук в 1942; 388 тысяч штук в 1943 году, причем на первое полугодие пришлась 271 тысяча. Выпуском НР-40 занимались и кустарные производства и фронтовые мастерские. Они привносили некоторое разнообразие в стандартную модель: украшались, ручки изготавливались не только деревянные. Заменяли наборными вариантами, в том числе из плексигласа. Мастеровые не всегда точно придерживались пропорций. Результатом стало массовое появление холодного оружия схожего с НР-40.
Технические характеристики НР-40 (нож разведчика) следующие: длина изделия составляет 263 мм; клинок имеет длину 152 мм; самая широкая часть клинка составляет 22 мм; сталь для лезвия марки У7; толщина (максимальная) обуха 2,6 мм; рукоять деревянная; подвес – кожаная петля; крепление клинка в рукояти сквозное, с расклепыванием хвостовика; деревянные ножны с металлическим наконечником. Подарочные модели отличались дополнительным украшением и соответствующими надписями на клинках.
Особенности НР-40 (уставная модель боевого ножа) имеет свои особенности. Прежде всего, это было оружие – средство для поражения противника. В этом главная особенность клинка. Гарда имеет необычный изгиб, нехарактерный для ножей. S-образное перекрестие гарды сделано с «обратным» изгибом. Со стороны лезвия она загибается в сторону клинка.
Нож разведчика НР-40 исключительно боевое оружие. «Рабочим» считался хват, перевернутый прямой с лезвием, направленным вверх. Так можно было поразить человека в область подреберья и живота. Обратный – позволял нанести удар в шею. При обоих хватах оружие ложится в руку в перевернутом положении, собственно под эти смертоносные удары и была изготовлена гарда. Специалисты отмечают конструкцию ножен. Она больше характерна для кортиков или длинных клинков. Еще одна деталь характерна для такого оружия, как нож разведчика НР-40, – большая пята (участок, не имеющий заточки) перед гардой. Она позволяет выносить палец на клинок, усиливая его действие. Деревянная рукоять имела небольшое «брюшко», которое позволяло на ощупь определять положение клинка и очень удобно ложится в руку.
Прототипы
Предполагают, что разработка холодного оружия для красноармейцев основывалась на следующих моделях: Форменный штык финской армии, разработанный офицером-художником (на тот момент еще и адъютантом знаменитого маршала Маннергейма) Аксели Галлен-Каллеле. Это была оригинальная модель, не имеющая аналогов в мире. Правильнее все-таки называть его ножом, поскольку он не имел специальных приспособлений для крепления к винтовке. Габариты ножа (компания Hackman): лезвие толщиной 5 мм; клинок –145 мм; длина рукояти – 105 мм; длина (общая) ножа – 255 мм. Скаутские финские ножи. Их разработали для бойскаутских организаций. Большое влияние на форму клинка оказали американские традиции: двухсторонний упор гарды, клинок со скосом обуха («щучкой»). Они не стояли на вооружении финской армии, а приобретались на личные средства солдат.
Нет прямых подтверждений того, что именно они стали «пращурами» модели НР-40 (нож разведчика). Чертеж изделия тем не менее подтверждает, что многие элементы и конструкция клинка напоминают вышеописанные модели.
Танковый клинок Патриотизм советских людей во времена отечественной войны дал толчок к изготовлению модификации НР-40. Для личного состава Уральского добровольческого танкового корпуса группа рабочих Златоустовского комбината на собственные средства изготовила 3356 специальных образцов. НР-40 нож черный несколько отличался от ножа разведчика. У них были укороченные клинки. Форма лезвия прямая, рукоять деревянная, как и ножны. Небольшая железная гарда имела плоскую форму. Ножны и рукоять покрывались черным лаком (отсюда и название). Ножи славились большой прочностью и остротой лезвия. НР-40 черный нож танковый становился страшным оружием в руках бойцов. Суеверные немцы приписывали клинкам мистическую силу. Корпус называли «Дивизия Чёрных Ножей». Завод выпускал и наградной вариант изделия небольшими партиями. Они украшались хромированными деталями отделки на ножнах и рукояти. Такие клинки получили в подарок во время войны Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин.
Необычные факты УДТС («Уральский Добровольческий Танковый Корпус») имел в своем составе джаз-оркестр, который часто исполнял песню о черных ножах. Автором песни был Иван Овчинин. Он позже погиб при освобождении Венгрии.
У 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса – было и другое название, придуманное немцами. Звучало оно так: Schwarzmesser Panzer–Division или в переводе на русский «Дивизия Чёрных ножей». Все потому, что танкисты УДТК – от рядового до командира – владели «черными ножами». «Черный нож» - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме «черный нож» представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черный нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож".
На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка. Советские бойцы знали о своем прозвище и никоем не стыдились, напротив, гордились тем, что противник лишь их подразделение выделил из числа многих, значит «черные ножи» действительно боялись. Во время войны о «черных ножах» появилась песня написанная Иваном Овчининым, позднее погибшим в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.
Уральский добровольческий танковый корпус был единственным подразделением официально имевшим свой символ – «черный нож», отличительная деталь обособившая уральцев из всего состава Красной армии.
Упоминается легендарный нож и в очерке "Война и мир Сергея Бутырина".
Ф. Дж. Стифенс в своей книге Fighting knives 1980 г. («Боевые ножи») ошибочно называет НР-40 армянским боевым ножом. Аббревиатура на клейме ЗиК была расшифрована как «Златоустовская Индустрия, Кавказ». -
Сегодня «черный нож» большая редкость от того и ценится среди коллекционеров. Однако достать настоящий нож, крайне сложно, так как владельцы получившие реликвию в наследство не спешат монетизировать память.
Источник:
12 комментариев
8 лет назад
Во-первых не "НР-40", а "НА-40", "Нож армейский образца 1940 года" "Ножом разведчика" он стал позже и неофициально, потому что снабжались им в основном "спецподразделения", как сказали бы сейчас. Массового внедрения НА-40 в РККА никогда не было, как и не было массового использования финки (пуукко) в финской армии. Владение холодным оружием это искусство.
Во-вторых, в РККА на момент Финской войны были на вооруже
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена