Владимир Карпов. Как из врага народа превратиться в Героя Советского Союза?
Семья Карповых происходила из Оренбурга. Жили как все, работали. Отец Василий Карпов считал себя потомком яицких казаков и сыну Владимиру эту веру передал. В начале 30-х годов семья переехала в Ташкент. Там тепло, там жить легче.
Подросший Владимир после школы поступил в Ташкентское пехотное училище. За время учебы он успел стать чемпионом Средней Азии по боксу в своей весовой категории (средний вес), написал несколько стихотворений, напечатанных в местной газете. Все в его жизни шло если не прекрасно, то по крайней мере — очень хорошо. Еще пара недель, выпуск, два лейтенантских кубаря в петлицу — и принимай пехотный взвод, учи новых подчиненных стрелять, окапываться. Всему, чему научили молодого лейтенанта.
Но уж слишком хорошо у него все получалось. И в учебе один из первых в училище. И поэт. И чемпион по боксу. И друг по училищу — сын генерала, командира училища… Видимо, последнее его и подвело. Кто-то шибко умный накатал донос. Мол, допускает разговорчики о Ленине и Сталине. Нет, не ругает — упаси боже! Просто сравнивает! А в друзьях у него — сын начальника училища!
Начальник училища, генерал-майор Петров, служил в Туркестане с 1922 года. Командир эскадрона, полка, бригады. Участвовал в боевых действиях против басмачей, рос в должностях и званиях. Генерал-майора получил в 1940 году.
Очень прямой и честный человек. Видимо, его честность кому-то не слишком нравилась. Уж больно принципиальный. Да, честный коммунист, боевой командир, орденоносец, награжденный орденом «Красного Знамени», но…
В НКВД пехотного курсанта начали колоть на тему участия в антисоветском заговоре, руководимом руководством училища — лично генералом Петровым. Не сложилось. Мальчишка держался твердо. В общем, следователь вынужден был от идеи заговора отказаться. И впаяли парню 5 лет по одному из пунктов знаменитой 58-й статьи. Ни за что. Как впоследствии писал кто-то из остроумцев: «„Ни за что“ больше 5 лет не давали».
Так в самом начале лета 1941 года оказался Владимир Карпов в лагпункте на лесоповале. Когда началась война, он начал писать письма в Москву, Калинину — с просьбами отправить его на фронт. Пусть не сразу, но письмам дали ход.
На фронте появились штрафные роты. Именно в такую роту Калининского фронта его и направили. Дабы «смыть кровью». С октября 1942 по январь 1943 Владимир был рядовым штрафником.
В штрафных ротах бойцы оставались до первого ранения (это называлось «смыть вину кровью») или до крупного успеха роты в боевых действиях. Тогда особо отличившихся в бою бойцов вместо награждения орденом переводили в линейные части. Владимиру в боях везло — осколки и пули обходили его стороной. Так что после очередного успешного боя его наградили переводом из штрафной роты в разведвзвод пехотного полка. Рядовым, конечно…
А далее — в разведке молодой боксер оказался очень полезен. В рукопашной схватке его апперкоты мгновенно обезоруживали будущих «языков». И долго бывший курсант, а теперь отличный разведчик, остаться рядовым не мог. Вскоре он вырос в чинах до лейтенанта и начальника разведки полка.
После тридцатого взятого им пленного его командиры, следуя существовавшим положениям о наградах, написали на него представление на Героя Советского Союза и отправили наверх. Из дивизии их одернули: «Вы понимаете, на кого представление на Героя написали?» Как же — бывший враг народа… Хоть судимость и снята была уже к этому времени. Но характер, характер-то его независимый, никуда не делся.
Ну, его наградили орденом Красной Звезды. Был ранен, вылечился, вернулся обратно к своим однополчанам. Потом, после новых рейдов в тыл врага, когда количество взятых им пленных дошло до 50, ему дали орден Красного Знамени. Но он продолжил ходить в немецкий тыл и приводить оттуда пленных… Так дошло все же и до звания Героя Советского Союза. А общее количество взятых Владимиром Карповым языков достигло 79…
Вскоре после присвоения звания Героя он был в очередной раз ранен, на этот раз тяжело, и после излечения на фронт уже не вернулся, поступив в Высшую разведывательную школу Генштаба.
После войны учился. В Военной Академии и в литературном институте. Служил в Средней Азии и писал книги.
В начале 60-х годов ушел в запас полковником и занялся литературой. Был и писателем, и литературным чиновником. Вместе со всей страной вляпался в перестройку. Своих не предавал, за что и был многократно отмечен различной иностранной демократической прессой. Как лгун и сталинист… Самое то для бывшего врага народа…
Полагаю, можно сказать, что честность и отказ от бесчестия даже в условиях, когда это грозило ему смертью, и составляло основу его жизни. И провело его по жизни — от «врага народа» до Героя Советского Союза.
О фильме "ШТРАФБАТ" .
ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ:
"БАТАЛЬОН, КОТОРОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО"
- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.
- Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.
- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду.
- Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его “Штрафбат”, они на самом деле показали отдельную штрафную роту?
- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.
Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это - формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.
Другой эпизод. Посылают за “языком” группу в семь человек. Их “напутствует” начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место.
Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых уж тем более.
- А какой была ваша, настоящая штрафная рота?
- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.
Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.
И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу, ни к городу приплели “еврейский вопрос”. Показан хороший честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.
В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было - попросту боялись, даже если и думали так.
- Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?
- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы."
7 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
https://gif3.mycdn.me/image?t=45&bid=837992268972&id=834589590636&plc=WEB&tkn=*xG0tDdRcjSkaJzz7wH1rRVDEz44https://gif3.mycdn.me/image?t=45&bid=837992268972&id=834589590636&plc=WEB&tkn=*xG0tDdRcjSkaJzz7wH1rRVDEz44
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям."
Я даже не знал национальностей одноклассников. Позже, в технаре, уже получившие паспорта заполняли анкеты, тогда указывалась национальность. Пара симпатичных девчонок оказались чувашкой и татаркой ;-)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена