Музей Дорнье, Фридрихсхафен
Свою карьеру в авиации он начал, поступив на работу в компанию «Цеппелин люфтшифсбау» в 1910 году, работал в опытном отделе дирижаблестроительного предприятия Ф. Цеппелина. Дорнье занимался исследованиями аэродинамики цельнометаллического жесткого дирижабля. Вскоре он спроектировал дирижабль для трансатлантических маршрутов. Это произвело впечатление на графа фон Цеппелина и в 1914 году специально для конструирования самолетов по оригинальным идеям Дорнье граф Цеппелин создает во Фридрихсхафене дочернюю компанию «Цеппелин верке Линдау ГмбХ». Вот почему именно в этом городе, на территории аэропорта и разместилось здание, имеющее свой неповторимый облик, в котором разместился скромный, по мировым меркам, но очень интересный, музей Дорнье…
Здание музея представляет собой не обычный, в таких случаях ангар, для размещения самолетов. Это на самом деле комплексное пространство, где основное строение плавно вписанного в ландшафт и рулежные дорожки аэроднома. Функционально здание предназначено для размещения как реальных технических экспонатов, так и выставочных моделей и макетов, а так же документов из уникального архива музея.
Здесь есть сувенирный магазин и ресторан, позволяющий использовать пространство музейного комплекса для проведения деловых встреч, презентаций и фуршетов. Также хочу отметить, что свет в этом архитектурном комплексе имеет очень важное значение, позволяющее знакомится с экспонатами наилучшим образом.
Просторный холл, кассы, сувенирный магазин
Просморт экспозиции начинается с выставочных витрин на втором этаже. Здесь представлены модели самолетов, разработанных под руководством Дорнье
Летающие лодки – большая глава в жизни конструктора. Do 26 - дальний морской разведчик. Первый полет совершил в 1938 году. Экипаж 4 человека. Вооружение одна 20-мм пушка МG-151 в носовой башне, по одному 7.9-мм пулемету МG-15 в двух боковых блистерах за крылом и на нижней установке за вторым реданом.
Иногда этот самолет называют «самым красивым летающим самолётом, когда-либо построенным». Он имел цельнометаллическую конструкцию. Фюзеляж был с одним килем, крылья были конфигурации «крыло чайки», внешние секции оснащались полностью убирающимся, подкрыльевыми поплавками, а нижняя часть корпуса оснащена фамильными боковыми поплавками-«жабрами» Dornier.
Его четыре двигателя, двухтактных оппозитно-поршневых дизеля Junkers Jumo 205C , были установлены тандемно в гондолах, которые были расположены на стыке между центропланом и консолями крыла. Вал заднего двигателя может отклоняться вверх на 10 ° при взлете и посадке, чтобы не допустить контакта между трехлопастным воздушным винтом и не создавать брызг воды перед винтами.
Дорнье Do X — пассажирская летающая лодка. На самом деле ее лодкой назвать даже язык как-то не поворачивается. Предназначалась для эксплуатации на дальних пассажирских авиалиниях. Первый полет состоялся в 1929 году.
20 октября в ходе 40-минутного демонстрационного полёта этот самолет взлетел с Боденского озера с 169 пассажирами на борту. Этот рекорд остался непревзойдённым в первой половине XX века. Из-за невысоких лётных характеристик самолёт на линии не вышел — лишь совершил в 1930–1932 гг. несколько демонстрационных полётов в Африку, Северную и Южную Америку. Было построено всего 3 экземпляра.
Имитация шикарного интерьера «корабля»
Пройдя по галерее на втором этаже можно рассмотреть всю натурную экспозицию.
Все пространство первого этажа ничем не ограниченно. Самолеты в отличном техническом состоянии. В зависимости от мероприятий, которые проводятся в музее, их передвигают как хотят. Поэтому на фото разного времени разные самолеты стоят в разных местах
ДПЛА на фоне цельнометаллического лайнера Merkur
Dornier Do J Wal
Над Альфа-джет подвешен экспериментальный Do 29
Дассо/Дорнье Альфа-джет — лёгкий реактивный штурмовик и учебный самолёт, совместно разработанный немецкой компанией Dornier и французским концерном Dassault-Breguet. Принятый на вооружение военно-воздушных сил многих стран во всем мире, Alpha Jet по-прежнему широко используется ВВС Франции и Германии. Самолет симпатичный и имеет очень слаженную гармоничную форму. Не зря на нем летает французская пилотажная группа Патруль де Франс.
Оригинальная металлическая модель…
Dornier Do-34 Kiebitz – Чибис - беспилотный военный разведчик-мобильная платформа для обнаружения и отслеживания целей на поле боя.
CL-89 — разведывательный БПЛА (ракета). Первый полёт совершил в 1972 году. Разработан и построен фирмой Canadair в 1972 году. Состоял на вооружении армий Германии с 1969 года. Всего построено более 500 БПЛА.
В музее можно увидеть как со временем изменялась конструкторская мысль: конструкция крыла самолета Дорнье 20 годов и Dо 228
Хозяева музея рассматриваю его как комплексное заведение: например дети здесь будут заняты на целый день!
В музее две площадки на открытом воздухе, где стоят ЛА
Экспериментальный Do 28 TNT
Do 28 (модель 1959 года)
Весьма интересно было увидеть совсем близко легендарный Bell UH-1D, так хорошо нам знакомый по фильмам…
С другой стороны музея на открытой площадке можно увидеть: Fairchild Dornier 328JET, Do 28D Skyservant (модель 1966 года), Do 228 и Breguet Br.1150 Atlantic.
Мы очень быстро пробежались по чрезвычайно интересному музею только лишь потому что хотели успеть до закрытия в музей дирижаблей.
Источник:
4 комментария
9 лет назад
А у нас... С ведома как бы гениального грузина - недоучки были расстреляны самые лучшие, самые талантливые. Начальник ЦАГИ Н. Харламов. Начальник НИИ ВВС Н. Бажанов. Создатель первых самолетов "Летающее крыло" К. Калинин. Создатели "Катюш" Г. Лангемак и И. Клейменов. В тюрьме сидели Туполев, Егер, Бартини, Королев, Петляков, Мясищев.
Но, сталинисты умудряются все это о
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена