Как проводили лето в СССР
Сегодня стандартный набор для трёх летних месяцев выглядит примерно так: посещение пары летних фестивалей, пикник в парке, долгие прогулки по городу в поисках покемонов и отдых у моря. А что делали летом раньше? Как развлекались с июня по сентябрь в СССР?
Субботник
Вообще, субботники – явление круглогодичное, но традиционно они проводятся в тёплое время года. Во времена СССР для поднятия настроения в день субботника с утра через репродукторы транслировались марши и патриотические песни. Несмотря на все профессии, субботники отрабатывали преимущественно физическим трудом. Это могла быть уборка территории, строительство объектов или высаживание деревьев в парке. По основному месту работы сотрудники всевозможных учреждений мыли окна и полы. Работали обычно недолго – от двух до четырёх часов. Поскольку с утра настроение создавалось праздничное, после трудов была традиция выпить и закусить с коллективом. Сейчас субботники на рабочем месте – большая редкость.
Пионерлагерь
Первые пионерские лагеря появились ещё в 1920-х годах прошлого века, а уже к 1980-м годам в СССР работало более 40 000 летних пионерских лагерей. Путёвки туда родители оформляли в профкомах предприятий за символические деньги. Каждый год так отдыхали около десяти миллионов ребят в возрасте от семи до пятнадцати лет. Главным в лагере был распорядок дня. Каждое утро пионеры строились на линейку, где под бой барабанов и горн поднимали красный флаг. Отряды салютовали знамени и произносили речёвки, затем завтрак, уборка территории лагеря, походы в лес, кино и дискотеки по вечерам. Ну, а ночью после отбоя случались вылазки по намазыванию спящих зубной пастой. Накануне отъезда из лагеря была традиция проводить «королевскую ночь», когда дети долго не спали и вожатые немного ослабляли контроль. Отъезд – это всегда слёзы расставания, обмен адресами и песни в автобусе.
Фестиваль в Юрмале
Летом 19886 года в Юрмале прошёл первый Всесоюзный конкурс исполнителей советской эстрадной песни. И миллионы людей из всех союзных республик приникли к экрану.
По регламенту конкурса возраст участников ограничивался 30 годами. По словам композитора Раймонда Паулса, стране нужны были новые яркие исполнители. Эстрадная молодёжь впервые смогла показать себя на весь Советский Союз и получить путёвку на большую сцену. Тогда, на первом конкурсе выступили 27 музыкантов из 14 союзных республик. Гран-при Юрмалы-86 получил латвийский певец Родриго Фоминс. Конкурс проходил еще три раза, именно на сцене в Юрмале многие советские граждане впервые увидели таких исполнителей как Александр Малинин, Азиза и Сосо Павлиашвили.
Дача
В начале 50-х годов Совет Министров СССР учредил первые садоводческие товарищества. Среднестатической семье из 4-х человек было положено шестьсот квадратных метров земли. Всё что больше шести соток – роскошь и символ принадлежности к элите. Горожане получали землю бесплатно, но построить могли лишь одноэтажную времянку для хранения садовых инструментов. На свои шесть соток приезжали на электричке в выходные не ради отдыха, в основном, на даче сажали и выращивали – картошку, огурцы, помидоры, лук, редиску и укроп. Классика – смородина, клубника, малина и яблоки.
Пик дачного бума пришёлся на 80-е, в это время сняли ограничения на размер построек на участке. На шести сотках появляются двух и трёхэтажные дома. С 90-х годов бесплатная раздача земли под огороды прекратилась. Зато за деньги с тех пор можно приобрести участок любой площади и построить на нём хоть хижину, хоть дворец. И сейчас на дачах принято больше не возделывать огород, а отдыхать.
Источник:
7 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Субботник - я до сих пор не понимаю этого. Я плачу налоги, ЖКХ, и после этого я ещё сам должен убирать двор своей 5-ти этажки. С одной стороны дело то благое, как бы для себя делаем, но возникает вопрос. А куда пошли мои деньги? Я же не объявляю у себя на работе субботник когда надо разгрести рабочий завал.
Про пионер лагерь ничего не скажу, т.к. там не был. Но только не надо говорить что там было всё чинно и не бухали, было всякое судя по рассказам старшего поколения.
Про положительное скажу, что были кружки и секции. Вот это штука правельная. Но так же замечу, что в некоторых городах это никуда не делось. Сам в 20 лет состоял в туристическом клубе, ездили в горы. Занятия бесплатные, а поездки - в рамках расходов(билет, еда...). И при СССР было так же. Занятия в ДОСАФ бесплатные, но выезды за свой счёт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена