Битва при Палмдейле
В четверг 16 августа 1956 года, в 11 часов 34 минуты с базы военно-морской авиации в американском штате Калифорния взлетел палубный истребитель F6F "Хеллкэт" производства американской фирмы "Грумман", переоборудованный под беспилотный летательный аппарат и выкрашенный в ярко-красный цвет.
Беспилотник должен был стать одной из мишеней для испытания ракет: предполагалось, что, взмыв в небо, он неспешно полетит над Тихим океаном, пока его не разнесут на мелкие кусочки. По крайней мере, таков был план.
Но вместо того чтобы лечь на заданный курс, беспилотник перестал реагировать на команды пункта дистанционного управления и полетел на юго-восток в сторону Лос-Анджелеса, огромного мегаполиса, расположенного в том же штате.
Назревала опасная ситуация - падение самолета в неудачном месте могло повлечь за собой гибель людей.
Офицеры Военно-морских сил США немедленно связались по телефону с соседней базой ВВС в городе Окснарде, где на случай налета советских бомбардировщиков постоянно находилась дежурная смена.
На перехват приближавшегося к городу беспилотника в воздух были подняты два истребителя.
Когда летчики поравнялись с F6F "Хеллкэт", тот пересек воздушное пространство Лос-Анджелеса и оказался в небе над незаселенной территорией - это был первый шанс перехватить беглеца.
Американский всепогодный перехватчик F-89D "Скорпион". Предназначался для отражения атак советских стратегических бомбардировщиков.
На вооружении самолетов F-89D "Скорпион" были неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) с фугасной боевой частью Mk 4, которые прозвали Mighty Mouse ("Могучий мышонок") в честь персонажа американского мультсериала.
Такие ракеты легко могли сбить беспилотный F6F "Хеллкэт" - разумеется, при условии прямого попадания.
Но тут начались проблемы. При первой попытке осуществить пуск ракет система в автоматическом режиме не сработала, и летчикам пришлось переключаться на ручное управление.
Однако за это время беспилотник снова изменил курс и направился обратно к Лос-Анджелесу.
Ситуация становилась критической. Экипажи истребителей дали залп по F6F "Хеллкэт" из 42-х ракет каждый. Ни одна из них в беспилотник не попала.
Беглый самолет приближался к пригороду Лос-Анджелеса Ньюхоллу. Еще два залпа по 32 ракеты. И снова мимо.
Наконец, когда "Хеллкэт" повернул в направлении Палмдейла, оба перехватчика сделали еще по одному залповому пуску, на этот раз по 30 снарядов в каждом.
Это был последний шанс, но все снаряды опять прошли мимо цели. В итоге ни одна из 208 ракет не поразила ярко-красный самолет.
Беспилотник продолжал полет, пока у него не кончилось топливо и он не рухнул в 13 километрах к северу от Палмдейла, при падении оборвав электропровода.
Трудно поверить, но при этом инциденте никто не погиб и не был ранен.
Однако это не значит, что все выпущенные снаряды упали на землю, не причинив никому вреда, - по всему пути следования истребителей и их ярко-красной жертвы с неба сыпались ракеты, сея разрушения.
В газетах за тот день дан полный отчет о нанесенном ущербе.
Неуправляемые ракеты начали несколько пожаров в каньоне Placerita. В том числе пострадали несколько нефтяных насосов Indian Oil Co., а так же ракеты чудом промахнулись по заводу Bermite Powder Co. который производил взрывчатку. Пожары бушевали на площади 140 гектаров, для тушения которых пришлось задействовать сотни пожарных.
Ракеты выпущенные перехватчиками над Палмдейлом обильно посыпали осколками весь город. Одна ракета взорвалась прямо перед машиной, осколки от другой изрешетили дом.
Дополняло всю эту прелесть то что не все ракеты взорвались, по этому ВВС потом еще пришлось потратить кучу сил что бы собрать все ракеты и обезвредить неразорвавшиеся. Всего ВВС нашли 13 неразорвавшихся ракет.
В одной из газет напечатали язвительную статью о последствиях "непреднамеренной бомбардировки", а Los Angeles Times, крупнейшая и влиятельнейшая газета Запада США, красочно расписала, как "бесконтрольно и опасно" беспилотник кружил над городом.
В общем так получилось что вместо победных реляций ВВС о том что воздушные границы США на замке, ВВС получили огромную пиар проблему, а флот который эту всю кашу начал оказался в выигрыше. Как с радостью написали в блоге военно-морской академии из которого взята эта история - Navy Drone 1, USAF F-89′s 0 :). В американской литературе этот случай получил насмешливое название - Battle of Palmdale.
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена