Как власти обрекают Челябинск на медленную смерть и почему никто не может им помешать
Начнём с того, что добыча угля открытым способом вещь вообще довольно опасная. И для самих рабочих, и для окружающей среды, и для людей живущих поблизости. Тем более открытая добыча на таком огромном месторождении как Коркинский разрез. Он является самым глубоким угольным разрезом в Евразии и вторым по глубине в мире. Его длина примерно 4 километра, ширина 3,5 км, а глубина — более 500 метров. Сейчас на Коркинском разрезе наблюдаются практически все основные проблемы, которые только могут возникнуть на открытой разработке угля.
Разрез постоянно дымит. Там идут непрекращающиеся и неконтролируемые пожары, в результате которых в воздух выделяется огромное количество токсичных отравляющих веществ: бензапирен, сернистый газ, углекислый и угарный газы и другие. Рядом с жилым сектором города Коркино и посёлком Роза концентрация загрязняющих веществ по бензприену превышает предельно допустимые в несколько раз. А при соответствующем ветре эти продукты горения достигают Челябинска. В результате этого Коркинский разрез был включён в число трёх основных загрязнителей Челябинска.
Коркинский разрез отравляет не только воздух, но и землю. На огромной территории вокруг него не растёт вообще ничего потому что почва засолена до предела. Там нет деревьев, нет растений. Кроме того сульфиды отравляют местные водоёмы, в том числе и источники питьевой воды в посёлках.
В разрезе постоянно случаются оползни и обрушения бортов. Это напрямую угрожает жителям посёлка Роза, где происходит сползание почвы в разрез. А пыль, поднимающаяся из разреза, разносится на много километров вокруг.
Ну, а теперь самое интересное: почему же такое опасное для всех и токсичное место попросту не закроют? Всё очень просто: деньги. Ведь добыча угля — прибыльное занятие. Пока разрез приносит прибыль, он будет работать, даже если местные жители будут умирать десятками. Думаете можно пойти и пожаловаться местным властям на произвол хозяев разреза? Не тут-то было: ОАО «Челябинская угольная компания», эксплуатирующее Коркинский угольный разрез, принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области, главе Комитета по экологии и природопользованию Константину Струкову, который находится в списке самых богатых людей по версии Форбс.
Теперь вы понимаете весь масштаб заботы властей о собственном населении? Главе Комитета по экологии и природопользованию принадлежит один из самых токсичных в области объектов из-за которого погибли уже десятки человек. Как думаете, ему хотя бы кошмары по ночам снятся?
За рекультивацию Коркинского разреза вот уже давно высказываются не только местные жители, но и известные люди. На сайте change.org создана петиция на имя президента России Владимира Путина с просьбой рекультивировать Коркинский угольный разрез, отравляющий людей.
Вот, что говорит об этой проблеме журналист Тимофей Баженов
И депутат Госдумы Максим Шингаркин
А уж видеозаписям с жалобами местных жителей просто нет числа
К сожалению, всё, что мы сейчас реально можем сделать — набрать как можно больше подписей под петицией и как можно больше распространить эту информацию. Один репост в соцсетях займёт лишь несколько секунд вашего времени, но даже он реально может спасти жизнь кого-то из числа жителей ближайших к разрезу городов и сёл. Если уж властям плевать на собственных граждан, давайте сами помогать друг другу.
59 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"
В 80-е гг. в США и Японии начинают использовать модульный принцип проектирования и строительства обогатительных фабрик на основе стандартных блоков (дробления, измельчения, флотации и т.д.); в Великобритании, ФРГ, Франции предпочтение отдаётся односекционной компоновке с однопоточной установкой высокопроизводительного оборудования; в CCCP, США, ЧССР обогатительные фабрики, как правило, многосекционные, причём в CCCP и США со ступенчатой компоновкой.
Современные обогатительные фабрики — высокомеханизированное и автоматизированное предприятие. К основным задачам автоматизации обогатительных фабрик относят сигнализацию и контроль, блокировку и защиту, регулирование и управление технологическими процессами и обогатительными фабриками в целом. Наиболее полно автоматизация обогатительных фабрик реализуется в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУТП) и предприятием (АСУП).
Перспективы развития обогатительных фабрик связаны с применением новых технологических процессов, высокопроизводительного оборудования, совершенствования технологических схем, обеспечивающих полную, комплексную и малоотходную или безотходную переработку горной массы."
Видимо наши ГОКи переходят кому-то дорогу. А хре.н вам! Отсюда - http://www.mining-enc.ru/o/obogatitelnaya-fabrika/http://www.mining-enc.ru/o/obogatitelnaya-fabrika/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена