Александр Васильевич Вишневский
Александр Васильевич Вишневский родился 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1874 года в далеком дагестанском ауле Чир-Юрт в семье штабс-капитана 82-го пехотного Дагестанского полка. Его отец, Василий Васильевич, происходил «из приказнослужительских детей», а родом был из Саратова. Как же его занесло в дагестанские края? В 17 лет Василий Вишневский в своей гимназии поднял «бунт» против школьного начальства, за что его сослали солдатом на Кавказ.
Александр много вращался в солдатской среде, поэтому с военным делом был знаком не понаслышке. Он рано покинул отчий дом, учился сначала в Астрахани, а потом в Казанском университете. Учителями Вишневского стали многие крупнейшие учёные. Он следовал заветам отца военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова, который говорил: «Нет медицины без хирургии и нет хирургии без анатомии». Поэтому Вишневский уделял огромное внимание теоретической подготовке, изучению анатомии и физиологии.
С Казанским университетом судьба связала Вишневского надолго. Это учебное заведение он окончил в 1899 году, после чего проработал в нём ещё 35 лет. Чтение лекций в университете он совмещал с работой сразу в нескольких госпиталях.
Особенно много работы на долю «раннего» Вишневского выпало во время Гражданской войны, когда свирепствовала эпидемия сыпного тифа и на одного врача в день приходилось до 20 человек. Именно по инициативе будущего светила хирургии на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней.
По-настоящему знаменитым медиком Вишневский стал уже в 20–40-е годы. В 1935-м он стал заведующим хирургическими клиниками Всесоюзного института экспериментальной медицины и Центрального ГИДУВа в Москве и занимал эту должность до 1947-го.
Александр Вишневский запомнился широкой публике как создатель знаменитой лечебной мази. Однако её применение является лишь частью абсолютно новой для того времени методики лечения ран Вишневского. Александр Васильевич совсем иначе взглянул на саму практику хирургии, что шло вразрез с устоявшимися взглядами. Главный вопрос касался методов обезболивания и борьбы с шоком, что особенно важно в военно-полевой хирургии, а уже потом новый подход изменял и сам принцип лечения ран, где и выходила на сцену знаменитая мазь.
Умер 13 ноября 1948 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Награды и звания
орден Ленина (5.9.1944)
орден Трудового Красного Знамени
медали.
Сталинская премия второй степени (1942) — за разработку и внедрение методов новокаиновой блокады и масляно-бальзамической повязки.
заслуженный деятель науки РСФСР (1934).
23 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
http://zarubezhom.com/wishnevsky.htmhttp://zarubezhom.com/wishnevsky.htm
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Состав... Для фанатов Линимента по Вишневскому- прочтите хоть что нибудь о "ведении гнойных ран". А для тех кому помогло - вспомните, что ещё врачи Вам назначали помимо линимента и назначали ли "Мазь Вишневского" вообще? Может быть были инъекции или таблетки или мази с антибиотиками, хотя бы? А? Потом уж минусите. Всем добра и здоровья.:)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена