Записки безумной мамаши или солнечная Эллада
Сразу скажу путешествовать с маленьким ребенком ОДНОЙ (без мужа, подруг, мамы , сестер и т.д. и т.п.) , которому нет еще и двух лет – ой как не просто и тяжело физически. Это не зависит от расстояния и времени года.
Всегда в дорогу берется необходимым минимум для себя и все возможный максимум для ребятенка. Начиная от полюбившихся подгузников и детского питания (включая домашние крупы (понемногу на первый день приезда на место)) и заканчивая ассортиментом лекарственных средств на все возможные случаи (от газиков до насморка). Позже хозяйка одного из детских греческих магазинчиков скажет мне: «Пожалуй в этой поездки ты, дорогая, находишься в самой лучшей компании, в которой когда- либо могла очнуться». На момент нашей поездки моей дочке исполнилось всего год и 9 месяцев…и я решилась….в конце ноября…начале декабря 2013 года. За полгода года до этого в журнале National geographic я увидела заметку о славном греческом острове Санторини чуть позже телевизионный фильм о нем же…
Мне так захотелось посмотреть своими глазами на столь славный остров, его закаты, кальдеру (кратер от вулкана, который много много тысяч лет назад ушел под воду…кстати…существует мнение, что именно на месте Санторини когда – то располагалась столь желанная Атлантида) и белые домики на отвесной скале с синими крышами, что я решила махнуть туда, невзирая на все трудности и препятствия. В осеннее – зимний период из Москвы прямых перелетов на Санторини нет (надо лететь с пересадкой либо через Крит (инфо от тур агенства (самой мне так и не получилось через Интернет найти этот вариант)) либо через Афины. Летом летаю чартеры. Вот на Афинах, как на перевалочном пункте мы с дочкой и решили остановиться. На букин.ком нашли и зарезервировали два отеля (один в Афинах, другой на Санторини).
На сайте Аэрофлота купила билеты (дочка летала бесплатно) в эконом класс. Главным для нас условием было наличие миникухни (т.е. апартаменты), для приготовления пищи в гостиничных условиях, потому, что сами понимаете в ресторане с ребенком нормально не поесть (пробовала не однократно: результаты – разбитые бокалы, тарелки, пролитые масла, соль и сдернутые скатерти). Греки любят детей и на столь дерзкое поведение реагировали очень дружелюбно…платить мне приходилось только за съеденную еду. О любви греков к детям не сказать нельзя – слишком сильно обращают внимание на ребенка, слишком много балуют….не знаю…может это коснулось только мою дочь….но избаловалась она в Греции конкретно и забыла и о правилах поведения, и что такое хорошо и что такое плохо…в общем позже дома пришлось приложить немало усилий, что бы вернуть ребенка в нормально русло. Что касается Аэрофлота – Спасибо. В полете и в Грецию и обратно в Москву нам с дочкой оказывалась всевозможная помощь, были выделены три кресла с удобным широким расположением в плоть до дополнительных подушек из бизнес класса. В самолете дочь вела себя спокойно, единственно плакала сильно при посадках и то…только потому, что ее насильно ко мне пристегивали.
Коснусь зарезервированного отеля в Афинах, может кому- то пригодится эта информация. Tony Hotel находится на Zaharitsa улице. Минут десять ходьбы с коляской до Акрополя и национально парка. Тихий район в старой части города. Это маленький отель, состоящий из двух зданий, расстояние по улице между ними около 30 метров, в одном из них расположен ресепшен(оформлялись именно там) , нас поселили во втором здании. На ресепшен пробовали зайти позже – нас не впустили, даже не открыли, разговор был, странно конечно, но через домофон. Номер наш чистый, свежий ремонт – по сути –маленькая квартирка- студия. Единственно, из минусов номера отмечу отсутствие обеденного столика, т.е. кухня есть, а стола поесть нет – кушайте в постели, отсутствие шторки в душе – моешься, а вода по всей ванне и на унитаз плещется и кафельный пол по всюду– холодно от него все таки – не привыкшие мы. Детскую кроватку нам выдали по приезду, но...кровать кроватью, а у нас такие вещи раскладными манежами называются – для моей слишком низкие борта – выходила из нею на раз два, поэтому с укладкой на сон были некоторые проблемы, поэтому в результате спали в обнимку на двуспальной кровати. Да еще хочется отметить тот факт, что в этом отели мини кухни оснащены только микроволновками, плиточки нет. Зная это недели за три до отъезда начала осваивать микроволновую кухню. Хозяин отеля мне показался надменным типом, но при выезде от меня же узнав (по первости номер проверять не хотел) о том, что моя ненаглядная случайно села на полку в холодильнике с соответствующими последствиями – повздыхал, поохал, но мое предложение заплатить отклонил.
При заказе отеля договаривайтесь с хозяином о трансфере из аэропорта. Цена 35 евро + 2 евро на платный участок дороги. У него есть друг таксист – замечательный человек, о нем позже расскажу). Кстати еду можно заказывать в номер по телефону через ресепшен – нам несколько раз приносили (лень было готовить, а в один из дней в обще дождик зарядил – так что смотрели мультики) – укладывалась в 20 евро – все очень вкусно и много. Ели на пару из одной тарелки даже запрещенные продукты, например, жаренную курочку или мясо гриль – замечательно – ни разу за все путешествие мне не пришлось давать ребенку эспумизан. Какали два раза в день –блеск. Даже дома при соблюдении ребячьей диеты мне не всегда удается достичь таких результатов.
Что касается прогулок с ребенком по Афинам (по крайней мере по той части где мы жили) с детской коляской…..не удобно…узкие тротуары, зачастую мощеные. Зато на улицах полно кошек (не таких уж и дружелюбных как наши) и мандарины….много на деревьях растут мандарины. Попыталась сорвать один ко мне подлетела девушка, я даже не поняла сначала спрашиваю, неужели у вас не законно рвать мандарины с дерева, а отвечает нет мол можно, я помощь хотела. А вот мне было по кайфу дотянуться и в первые в жизни сорвать мандарин с дерева. В Акрополь мы не попали, погуляли рядом. А не попали опять же из-за коляски – не приспособлены греческие камушки для людей с ограниченными возможностями совершенно. Уже на входе, купив билет за 5 евро нас попросили сдать коляску в камеру хранения (бесплатную), но нам показалось это не целесообразно. Так что шатались у подножия «великого» сооружения, а билет вернули. Посетили мы и национальный парк – приятно. Особенно приятно то, что черепахи, большие черепахи, там табунами ходят по зеленой травке.
Ездили с Дашунькой на такси в порт, смотрели на большие корабли. Кстати в порту случилось не предвиденное…сидя и обнимаясь дочерью нас нашел таксист, тот самый друг хозяина отеля, оказалось, что Тони послал за нами своего друга, как он нас узнал..для меня загадка. В результате за чисто символическую плату провез нас по городу и показал основные районы. Да и на следующий день при отлете на Санторини всячески помогал нам в греческом аэропорту.
На Санторини (и туда и обратно) летели местной авиакомпанией aegeanair время в пути 45 минут (в полете угощают напитками и печенками) и нас с Дашунькой приглашали в кабину пилотов для знакомства и на удачу. Как мы ее не разнесли?! – о, чудо! И вот на пятый день нашего путешествия с ребенком мы получили наше главное «блюдо» - Санторини. Сразу скажу с детьми туда мало кто ездит. Купаться ездить туда тоже не надо - негде. Обычно, в летний период на этот остров привозят туристов на паромах с других греческих островов на обзорные экскурсии. Что сказать?….КРАСИВО….БЕЗУМНО КРАСИВО. Сам остров небольшой. На машине его можно тщательно объехать за два дня, подчеркиваю – тщательно. Обычно хватает одного.
Дверь в никуда...
Мы с дочкой брали в аренду ниссан микро – замечательная маленькая, но комфортная и просторная машинка. (60 евро = 24 часа) с уже установленным детски сидением. Кто поедет – незабывайте, штраф за не пристегнутый ремень 350 евро. Но Гаишники ….полиция…выезжает на место дтп только в случае летального исхода….а это редкость. Дороги класс!..но…местами петлючие. В обще полиция как есть, но как бы ее и нет…ни разу за 10 дней на острове мы с дочкой не увидели ни одного полицейского. Местные говорят, что у них попросту нет преступности. Вериться с трудом….но..может и так.
Хозяин отеля, который мы зарезервировали также на букин.ком Atnotia apartment (это Фира или Тира – столица острова) встретил нас в аэропорту и транспортировал до нашего временного «дома» Antonia apartment и Attonia hotel (кто поедет туда) – это одно и тоже, только, как объяснить то?...) два крыла одного здания (не в классическом нашем понимании) с различными типами номеров. Вот у нас, например, номер был опять же с кухней и с плитой, но без микроволновки, но с обеденным столом и ненавистным кафельным полом. Милый отель. В любое время Вам подарят графинчик местного белого вина (очень вкусное) и напоят кофе совершенно бесплатно. Расскажут, объяснят и помогут соорентироваться. Находится в отличие от разрекламированных отелей не близко от кальдеры, минут десять пехом с коляской, и с террасы тоже видно море (противоположный берег острова). Из минусов – прости Господи, хреновый Wi-Fi и отсутствие телефонной связи из номера на ресепшен. Кроватку детскую нам выдали такую же как и в Афинах, так что ситуация с ночевками повторилась в точности. А вот еда мне показалась более разнообразной и более вкусной (честно признаюсь все время (после того как мы снова разнесли задарма очередной ресторан а готовить мне было опять же лень) покупалась в одной из местных таверн, где ее же и готовили у всех на виду. Крепкий алкоголь стоит недорого и продается в любом магазине вплоть до придорожных палаток. Ситуация с едой и с какашечками продолжалась, чему я не могла нарадоваться. Думаю, что в сезон из-за наплыва туристов Санторини превращается в «туристический ад». Об уединенности можно забыть. Да и сами санторинцы говорят, что их остров, пожалуй, самый дорогой остров из всех в Эгейском море. Ну а в наше время местное население активно (за 20дней) активно готовилось к рождеству, украшали свои бело-голубые домики искусственными елками (натуральных просто нет) и елочными игрушками. Прикиньте, стоит елка наряженная, а вокруг пальмы, пальмы, пальмы. Двери, ведущие в никуда…прикольное. Кстати, классические санторинские домики начали красить в бело синий цвет для уточнения греческой принадлежности, потому, что когда Греция была захвачена турками греческий флаг и атрибутика были запрещены. Хочется рассказать об ослах, которые, поднимают туристов за 5 евро от пристани (куда причаливает паром). Нарядные и в жару, наверное, очень пахучие. Кататься на ослах мы не рискнули, но попы их пофотографировали))) Опять же дикое внимание к дочери со стороны местных жителей. Многие приезжают сюда отдохнуть и остаются на всю жизнь, как, например, мужчина из Ростова, который на острове уже 15 лет и семью завел и детей и бизнес по аренде ниссанов микра))) и он не один такой…женщина, с которой мы познакомились в магазине из пуэрто рико….их таких людей на острове очень много….есть что-то в этом острове загадочное, таинственное что ли. Но мало кто знает, что коренные греки – светловолосые голубоглазые высокие люди, а не те к кому мы привыкли – смуглые брюнеты. Вот в этих то смуглых брюнетах и течет кровь тех самых турецких захватчиков. На Санторини очень много кошек, но все они безумно дикие и агрессивные и это при том, что все домашние.
Дочь вернулась домой повзрослевшая и поумневшая….папа наш даже и не сразу понял, что произошло.
За грамматику большое сори, но продукты в магазинах у нас лучше и дешевле…..гыыыыыы
В итоге скажу….путешествовать одной с маленьким ребенком тяжело и отвественность, как говориться «и за себя и за того парня», но черт побери, ОНО ТОГО СТОИТ!!!!
Если когда- нибудь меня спросят «хочу ли я вернуть в Грецию?» я отвечу – очень - на Санторини не в сезон и со взрослой дочерью….эх….дожить бы)))) А Грекам Спасибо – за их отзывчивость, доброту, широту душевную!
Источник:
19 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
У меня так и хочет сорваться с языка
Удалить комментарий?
Удалить Отмена