Пуфф-пуфф Герлих
Даже в этой интересной истории не обошлось без Ньютона. Нет, не того, которого знают былые выпускники средних школ нашей необъятной. Хотя, он, конечно, в некотором роде, тоже при делах. Интереснее второй: Чарльз Ньютон (Charles Newton). - известный в Северной Америке оружейник. Этот Ньютон, как натура увлекающаяся, поставил себе целью разработать боеприпас, позволяющий гарантированно и точно поражать крупное зверье. Чем доставило оное самому оружейнику – неизвестно, но в 1899 (по другим источникам в 1912) году фирмой «Savage» был выпущен карабин под патрон калибра 5.56мм с начальной скоростью 930 м/с. Зверье от таких пуль умирало неохотно, а потому в 1915 году «Savage» выпускает карабин под патрон 6,5мм и начальной скоростью 951 м/с.
Крупный зверь эволюционировал: начал матереть и наращивать скорости. Не стоял на месте и прогресс. Изобретатель Ниднер, включившись в скоростную гонку, разрабатывает патрон (а скорее всего, просто модернизирует Ньютоновский) 6.5мм, дававший 1100 м/с. На этом бы все и закончилось, но тем временем в Германии…
Тем временем в Германии инженер Карл Пуфф в 1903-1907 годах изучает патроны, придуманные криворукими американцами, и решает поучаствовать в гонке вооружений. Проблему он решает системно. В первую очередь его привлекает идея нарезного ствола большой конусности, сужающегося от казенной части к дульному срезу. Под такой ствол, естественно, не каждая пуля подойдет, следовательно, пришлось разрабатывать и боеприпас. Как гласит людская молва: «Факир был пьян и фокус не удался». Прироста в скорости полета пули получено не было, но ход мысли оказался верен, что и оценили другие конструкторы.
Кстати говоря, идея конусных стволов для стрелкового оружия и специальных боеприпасов была не нова. Сие оригинальное решение было придумано еще до Первой мировой войны. Конструкцию конической пули, которая реализовывала «принцип пробки и иголки» (небольшая поперечная нагрузка в канале ствола и высокая нагрузка на траектории), предлагал Бэк в Пруссии еще в 60-х годах XIX века. Проводились опыты с подобными системами и в России: в 1905 году патентуют ружье инженера М. Друганова с коническим каналом ствола и особыми нарезами в нем, а также пулей специальной формы, рассчитанной генералом Н. Роговцевым.
Конечным же результатом деятельности товарища Пуффа стал образец винтовки с коническим стволом, снабженным регрессивными (уменьшающимися по глубине) нарезами. Калибр по нарезам у казенника 9,21 мм, у дула - 7,92 мм. Калибр по полям был 7,62 мм по всей длине ствола.
Образец этот, к слову сказать, был разработан по заказу российского правительства. Сама пуля тоже была весьма оригинальна по параметрам и конструкции. Диаметр тела пули составлял 7,78 мм, а пояска — 9,22 мм, масса - 12,7 г, при давлении в стволе 3170 атмосфер, начальная скорость 902 м/с, дульная энергия 5250 Дж, (у винтовки СИ. Мосина - 3500 Дж).
Конструкция пули, стоит заметить, больше походила на ракету. Тело пули имело диаметр, равный диаметру канала по полям, ведущей частью служил тот самый поясок, входящий в нарезы канала ствола. Нарезы были регрессивной глубины: глубокие в казённой и мелкие в дульной части. Поясок был устроен так, что заполнял нарезы, постепенно сжимаясь (сплющиваясь) так, чтобы пуля встречала неослабевающее сопротивление во время движения по каналу ствола.
На основание пули был надет поддон из прессованного бездымного пороха. При входе в нарезы пороховой поддон ломался, а крупные обломки пороха, получившиеся при разрушении поддона, догорая, продолжали наращивать давление в канале ствола дополнительно к давлению от быстрого сгорания порохового заряда в гильзе.
Известно, что начальный вариант пули Пуффа, имевшей массу 12,7 г, при давлении в канале ствола 3057 атмосфер навылет пробивал стальной лист толщиной в 5 мм. Стандартная пуля винтовки Mauser оставляла там лишь вмятину. Стоит полагать, что конечный результат оказался не хуже, но в итоге винтовка не прижилась. Существует расхожее мнение, что всему виной дороговизна и высокая технологичность системы.
Тем не менее, система Карла Пуффа стала новым этапом развития высокоскоростных систем. В ней были достигнуты следующие принципиальные моменты:
1. Увеличена площадь воздействия пороховых газов на основание пули при выстреле.
2. Достигнуто более равномерное движение пули в стволе.
Сумрачный тевтонский гений не был бы так известен, если бы сами тевтонцы бросали начатое на полпути. История особо не распространяется о дальнейшей судьбе Пуффа, но известно, что выпавшее знамя разработчика высокоскоростных боеприпасов подхватил Герман Герлих (Hermann Gerlich).
В 20-х годах Герлих усердно трудился в Киле (Германия) на одном из ружейных заводов «Хальгер». Как долго он ковырял наработки Пуффа - тайна, покрытая мраком, но в 1930-м году фирма «Хальгер» запускает в продажу винтовку, калибром .244 (6,2 мм), позволявшая разогнать пулю массой 5,61 г до скорости 1150 м/с. И, что немаловажно – охотники оценили сию систему по достоинству.
Герлих решил не останавливаться на достигнутом и в том же году обнародовал данные о новой своей винтовке: калибр 7 мм, 1400 м/с, и при этом планировал преодолеть барьер в 1650 м/с. Видные специалисты того времени несколько офонарели от таких заявлений и непрозрачно обвинили Герлиха в художественном свисте. Тевтонец вяло отбрыкивался, секретов не раскрывал, тихонько пилил рекордный образец.
1931 год все расставляет на свои места. В Ванзее (Германия), на испытательной станции ручного оружия, Герлих в марте проводит первую презентацию своей винтовки калибром 7 мм. Злопыхатели радостно потирают лапки: зарегистрирована скорость 1474 м/с и заявленная скорость не достигнута. Герлих не унывает и в июне показывает там же допиленную винтовку того же калибра. Калибр 7 мм, 1600 м/с. А при «некотором повышении давления» - 1700 м/с. Эксперты оперативно заказывают курительный бамбук через тогдашний eBay, тевтонский гений сумрачно улыбается.
И на то были основания. Рекорд рекордом, но были причины для радости и посерьезнее. Как обычно водится, «внезапно!» (с) выяснились некоторые нюансы. Так, при стрельбе с расстояния 100 метров «обычной» пулей со свинцовым сердечником, имевшей массу 6,5 г и начальную скорость 1450-1470 м/с, по стальной броне толщиной 15 мм, оставалась воронка глубиной около 15 мм и диаметром 25,5 мм. Обычная пуля боевой винтовки «Маузер» калибра 7,92 мм оставляла на такой броне только небольшое углубление в 2—3 мм. «- Отлично, Константин? - Нормально, Григорий». Дальше - лучше.
На дистанции 50 метров такая же пуля проламывала в 12 мм стальном бронелисте дыру диаметром 15 мм. При этом броня по краям пролома становилась очень хрупкой.
В сухом остатке Герлих имел инновационное, по тем временам, решение, имеющее превосходство перед другими стрелковыми системами.
1. Получен новый механизм пробития брони, реализованный не путем разработки особых конструкций снаряда с применением специальных сплавов и форм для сердечника, а именно за счет высокой начальной скорости.
2. Останавливающий и поражающий эффект пули Герлиха превосходил обычные оболочечные пули. При попадании в мягкие ткани уже на небольшой глубине пуля начинала деформироваться и фрагментироваться. При попадании в кость фактически происходил взрыв последней, и осколки кости сами выступали в роли поражающих элементов.
3. Улучшились и баллистические характеристики. Траектория полета таких пуль была более настильной, следовательно – возрастала дальность прямого выстрела. Более того, за счет сокращения времени полета пули, снижалось воздействие на нее внешних факторов, таких, как ветер, влажность, температура окружающей среды, атмосферное давление, что, в свою очередь, приводило к повышению точности. К слову сказать, на дистанции 100 метров 5 пуль массой 11,7 г укладывались в круг диаметром 1,7 см, а при стрельбе на 1000 - в круг диаметром 26,6 см.
Как же были достигнуты такие результаты? Герлих до поры до времени особо не распространялся, однако народ жаждал подробностей.
Система Г. Герлиха имела несколько особенностей:
- увеличенная конусность нарезного ствола;
- регрессивная глубина и прогрессивная крутизна нарезов канала ствола;
-- прогрессивная ширина полей нарезов.
- изменяемый баллистический коэффициент пули, меняющий свое значение в момент движения пули по стволу. Плавно сужающийся к дульной части конический ствол не только придает пуле максимально возможную скорость, но и позволяет относительно длительное время сохранить эту скорость на траектории полета.
У обычной пули, выпущенной из обычного же ствола, баллистический коэффициент неизменен от начала выстрела и до момента попадания ее в цель (баллистический коэффициент, если грубо – это отношение массы пули или снаряда к калибру, возведенному в третью степень). Логично, что для увеличения скорости полета пули можно просто уменьшить ее вес, но тогда такая пуля будет малоустойчива на траектории своего полета (вспомним наш «любимый» автоматный патрон 5,45х39). Пуля конструкции Герлиха была тем самым решением, позволявшим совместить высокую начальную скорость и устойчивость на траектории при легком весе: за счет обжатия пули в стволе коэффициент увеличивался почти в два раза, а это значит, что траекторию она сохраняла практически так же хорошо, как и тяжелая пуля, при этом имея бОльшую скорость.
Если же в двух словах, то Герлих доработал идею Пуффа, вдумчиво поработав с нарезами ствола и добавив к пуле второй поясок, обеспечивавший более точное позиционирование пули в канале ствола.
В СССР за товарищем Герлихом пристально наблюдали и результаты его работы, естественно, были интересны. Итогом интереса стали испытания, проведенные в 1932 году на Научно-испытательном полигоне. Предметом экзекуции была винтовка 1928 года выпуска - «Halger», 280 H.V. «Magnum» калибра 7 мм. Длина ствола – 723 мм, в стволе – 4 правых нареза. Масса ствола со ствольной коробкой – 2338 г, масса затвора – 500 г. Масса винтовки без оптического прицела – 4452 г.
Для стрельб использовалось три типа патронов, произведенных Рейнско-Вестфальским Акционерным обществом взрывчатых веществ «Утендорфер» из Нюрнберга – 6,4 г, 9,3 г и 11,7 г. Патроны базировались на гильзе .280 Ross с увеличенным пороховым зарядом.
Винтовка была изготовлена в Германии и, судя по некоторым источникам, была немножко БУ. Дальше читать необходимо вдумчиво. Ствол со ствольной коробкой, затвор, магазин к винтовке изготовлены на заводе компании Mauser в городе Оберндорф. Ствол и ствольная коробка имеют идентичные номера (№261859), затвор же имеет другой номер, намекая, что он не родной, и его подбирали отдельно. Зафиксировали этот момент.
Экзекуция удалась в полном объеме, т.к. апофеозом служил выход из строя винтовки. После четырехсот выстрелов затвор открывался с усилием, еще через сотню – при помощи уверенного постукивания киянкой по рукоятке затвора. Вскрытие показало, что на запирающих частях затвора образовались наплывы и наклепы металла, что было вызвано чрезмерной отдачей. При помощи напильника и какой-то там матери затвору вернули работоспособное состояние, после чего продолжили иезуитские забавы.
Пытка длилась еще 400 выстрелов, после чего шавка винтовка скончалась окончательно. Затвор, самый мощный, кстати, для того времени, заклинило, и при попытке его открыть отломалась рукоять затвора. Эксгумация показала, что левый запирающий упор боевой личинки отломился, из двух выбрасывателей один раскрошился, второй просто сломался. При стрельбе капсюли некоторых патронов выдавливало, тем самым происходил прорыв пороховых газов через дно гильзы. Резюме: винтовка хороша, но не для военных. Аминь.
Отечественная конструкторская мысль тоже не стояла на месте. В середине 30-х годов выдающийся советский конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин испытывал конические стволы с прогрессивной полигональю и снарядом, выполненным очень близко к конструкции Герлиха. Серьезные технологические проблемы при изготовлении ствола «на коленке», с огромным процентом отбраковки, все же позволили получить два более-менее приемлемых образца, при отстреле которых были получены начальные скорости в 1875 м/с - 1910 М/с. Результат был получен, конструкцию отложили до отработки технологии и возникновения потребности в подобной системе у РККА.
Что до Герлиха, то он, ввиду неудавшейся гастроли по СССР и некоторых ограничений, наложенных на Германию по разработке вооружений посредством Версальского договора, отправился в Великобританию, где занимался разработкой высокоскоростных артиллерийских систем. Чем закончилось – неизвестно, но у армии Туманного Альбиона к началу Второй Мировой подобных систем не наблюдалось. Посему Герлих отправился дальше, в США, где оседлал любимого конька – стрелковое охотничье оружие. Там он нашел единомышленника, совместно с которым разработал очередное свое творение - винтовку Герлиха-Грея.
Винтовка Герлиха-Грея имела ствол длиной 660 мм, патронник с пульным входом — 80 мм. Далее следовала нарезная цилиндрическая часть канала длиной 130 мм, ее диаметр по полям 8,73 мм, по нарезам — 8,89 мм. Средняя часть канала ствола была нарезной, конической, длиной 150 мм. На ее протяжении внутренний диаметр ствола сужался до 6,197 мм по полям и до 6,35 мм по нарезам. Оканчивался ствол дульной цилиндрической частью ствола длиной 300 мм, тех же диаметров, что и коническая часть. Шаг парезов 203,8мм. Из описания диаметров ствола в различных его частях нетрудно увидеть, что глубина нарезов на всем его протяжении остается практически неизменной. Возможно, это усовершенствование было продиктовано желанием снизить себестоимость ствола.
Пуля имела конструкцию и размеры, указанные на рисунке, представленном ниже, и массу 6,48 г. Такая пуля разгонялась в стволе винтовки Герлиха-Грея до начальных скоростей 1740-1760 м/с. Как выяснилось в ходе опытов, форма хвостовой части пули при скоростях больше 900 м/с на внешнюю баллистику пули заметно не влияла, поэтому указанная пуля имела незауженное дно.
Использовалась в этом оружии и другая, более тяжелая пуля (масса 8,15 г), имевшая поперечную нагрузку 20,9 г/см2. Ее баллистические характеристики выглядят следующим образом:
Более того, Герлих считал возможным увеличить начальную скорость винтовочной пули до 2000 м/с. Также, он предполагал создать крупнокалиберный патрон калибра 12-13 мм, способный пробивать на расстояниях до 500 метров броню толщиной 45 мм. Кто не в курсе, должен знать: самое распространенное орудие того времени - 20-мм автоматическая пушка "Эрликон" при начальной скорости снаряда 555 м/с с расстояния в 500 метров пробивала броню толщиной до 15 мм.
Но в сторону тевтонского гения уже тянулась чья-то когтистая лапа… В 1933 году датская фирма «SCHULZ & LARSEN» начинает серийное производство винтовки Герлиха. Также, планируется создание военных образцов. Для консультации и руководства проектом Герлиха приглашают из Америки в Данию, при этом датское правительство приняло соответствующие меры по обеспечению его безопасности. Однако, уже в 34-м году, при возвращении из Дании в США, Герлих внезапно умирает прямо в охраняемом вагоне поезда, проходившего на тот момент по территории Франции.
Кто приложил к этому руку, учитывая богатую географию его инженерной деятельности – можно только догадываться, однако в результате к началу Второй Мировой Войны ни у одной армии-участницы войны вооружения системы Герлиха не было
31 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена