Чтобы помнили
Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаем, - помните!"
Мой дед, Кобелев Павел Устинович (1906 г.р.), погиб на войне. Я это знала с детства. Раньше, каждый год на 9 мая мы приносили цветы к памятнику павшим на войне, установленному на родине деда.
Этот памятник, с выбитыми на нем фамилиями, поставили в дань памяти погибшим на войне односельчанам.
Обелиск павшим воинам. Казахстан, с.Володарское, Кокчетавская область.
О дедушке знаю мало. Моему отцу было 8 лет, когда деда призвали на фронт. Воспоминания отца скудные, отрывочные и, как правило, чересчур эмоциональны для него (сейчас стараемся лишний раз его не расстраивать, возраст).
Когда архивную информацию начали выкладывать в сеть, появились более подробные сведения, связанные с военной участью деда. Призван на фронт в мае 1944 года. Служил стрелком в 598-м стрелковом полку 207-ой стрелковой дивизии. В Мадонской наступательной операции 26 августа 1944 года близь деревни Рами Мадонского уезда он был убит. 3 месяца войны…
Пришлось потратить длительное время на нахождение настоящего места захоронения. Дело в том, что в 50-х годах в Латвии маленькие военные захоронения переносили и объединяли в большие. Мне повезло! На сайте «Русские мемориалы в Латвии» я нашла подробные списки мемориалов с фамилиями захороненных и фотографиями мест . Там, на Воинском Братском кладбище в г.Мадона, Латвия, я и обнаружила мемориальную плиту с именем своего деда. С тех пор меня не покидала мысль о том, что я должна там побывать. Но Латвия это уже заграница, просто так не съездишь.
Летом этого года я узнала о том, что в начале сентября у меня будет возможность поехать в Санкт-Петербурге. Дальше - дело техники. Я купила онлайн билеты на ночной автобус до Риги и обратно, забронировала отель недалеко от автовокзала и взялась за получение визы в Латвию, указав в анкете целью поездки – посещение захоронений. В нашем городе визы в Латвию выдает Венгерское посольство, и через 5 дней виза была получена. От Риги до Мадоны - 160 км. Есть несколько автобусных рейсов в день, а как добраться от автостанции Мадоны до воинского кладбища, я , к тому моменту, уже выучила наизусть.
Самолетом в Питер. Дальше - ночной переезд автобусом в Ригу, день там, и на следующее утро первым автобусом я еду в Мадону. 3 часа пути тянулись бесконечно долго. В дороге непрерывно смотрела в окно, будто пыталась запомнить каждое дерево, каждый дорожный знак. Наконец-то автобус прибыл на автостанцию в г. Мадона. Дальше дорогу я знала наизусть: «от автовокзала пройти 200 метров на запад-северо-запад по улице Дарза (Dārza)», затем лестница на Парковую гору, где находится кладбище.
Воинские братские могилы расположены на двух террасах. Захоронено около 4000 человек. По периметру верхней террасы кладбища сооружены мемориальные стены, в которые вмурованы 92 памятные плиты из белого камня, на которых выбиты имена погибших. Территория поддерживается в чистоте, подстрижены кусты и трава, посажены цветы.
Я сразу нашла деда, это была первая плита справа от входа.
- Вот и свиделись, дед…
У нас было всего 4 часа. И мне много надо было ему рассказать: как живы - здоровы его два сына, как живут-поживают 4 внучки и 3 внука, правнуки и праправнуки.
Было тепло и спокойно. Я уходила гулять по году и возвращалась обратно к деду. Всё плакала и говорила, говорила. Смеялась о том, что он у нас единственный за границей, но потом вспомнила, что бабушка (его жена) покоится в Казахстане и это уже тоже заграница. Рассказывала, как в позапрошлом году мы с сестрами наконец смогли съездили на родину в Казахстан и по традиции положили цветы к обелиску павшим воинам.
Так быстро пролетело время, пора было возвращаться домой. Город Мадона, небольшой и уютный город, с чистыми улицами, красивыми домами и зеленым, тихим парком на горе .
Спасибо Мадонскому краеведческому музею, благодаря которому информация про деда попала в сеть.
К чему я всё это написала? Я обратила внимание, что ещё в 4-х местах у плит есть цветы. Значит кто-то навещает своих родных или близких. Я навестила своего деда через 72 года.
Ищите, находите, приезжайте! Это нужно и нам и им. Они живы, пока жива память о них.
20 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена