«Введение устной части экзамена по русскому языку сломает систему»
Леонид Перлов, учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель»:
Я тоже думаю, что работа учителя — это не услуга, но закон об образовании считает иначе. Он гласит: «Школа — это предприятие, предоставляющее образовательные услуги». То есть закон трактует это однозначно. Стало быть, я как учитель — работник сферы услуг. И это безобразие.
Ситуация скверная, потому что в сфере услуг, например, парикмахерских, существует железный закон «клиент всегда прав». Только в школе это не работает, там клиент далеко не всегда прав. Я как профессиональный учитель хорошо знаю эту сферу, тем не менее, я обязан предоставить услугу согласно запросу клиента.
Когда закон об образовании в этом виде принимали в 2013 году, была масса попыток внести поправки, которые бы исключили школу из сферы услуг, но все они были отклонены. Пока закон таков, министр не может его изменить и обязан соблюдать. Если Ольга Васильева считает, что это неправильно, никакими регламентами ситуацию не исправишь. Пусть обращается в Государственную Думу, требует пересмотра закона, посмотрим, что из этого получится.
Что касается другой инициативы министра, то при введении устной части ЕГЭ по русскому языку буква Е (единый) исчезнет. По какому бы предмету ни вводилась устная часть, она всегда подразумевает субъективность оценки. Единый госэкзамен придуман как объективная система контроля знаний, как только появляется живой экзаменатор — вносится субъективный фактор. ЕГЭ уже перестал быть единым после того, как в нем ввели профильный и базовый уровни и ввели устную часть по иностранным языкам.
Я с 1994 года занимаюсь тестовой формой контроля, 11 лет я был составителем ЕГЭ, и поддерживаю мысль о том, что Единый госэкзамен как форма для ряда школьных дисциплин неприменима. Это касается литературы, русского, иностранного языков, также история и общественные науки — под большим сомнением.
В 2014 году ЕГЭ был введен как единственная форма, и в законе прописано, что это единственная форма аттестации. ЕГЭ уже является элементом системы, которую насильно ввели и внесли в закон. Введение устной части экзамена по русскому языку — это элемент, который сломает систему. Если сломать систему — не будет никакой.
Нельзя быть чуть-чуть беременным — нельзя вносить изменения, которые противоречат самой сути ЕГЭ. Либо ЕГЭ не надо трогать, либо этот экзамен надо весь отменять, но тогда мы опять ни на один год попадем в положение реформируемых. Может быть, нужно придумывать что-то вместо ЕГЭ, апробировать, проводить эксперимент, сравнивать результаты по разным критериям и только после этого принимать решение.
Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»:
Для меня бесспорно то, что образование — это не услуга, а право гражданина (с правовой точки зрения) и общественное благо (с экономической точки зрения). Само обсуждение, запрещать или не запрещать произносить слово «услуга», звучит немного забавно. На самом деле, вопрос о том, является ли образование услугой — это серьезный теоретический и идеологический спор. Тут я скорее соглашусь с министром: работа учителя — это не услуга.
Что касается введения регламента взаимодействия образовательного учреждения с родителями, тут есть некоторые противоречия. Регламенты как раз связаны с процессами, которые можно понимать как услуги. Полностью прописать все механизмы взаимодействия школы с учителем и семьей ученика невозможно. Образование — это и творческий процесс, хотя там есть немало рутинных действий. Рутинное прописать можно, но это не исчерпает весь образовательный процесс.
Бывают ситуации, когда родители начинают предъявлять, мягко говоря, необоснованные претензии и не всегда корректно себя ведут. Но, с другой стороны, и школа во взаимоотношениях с родителями начинает предъявлять требования по участию в финансировании каких-то вещей. Часто это не от хорошей жизни и связано с недофинансированием образования. В России нормативы подушевого финансирования не индексировались с 2011 года, а инфляция в эти годы была весьма заметной.
Тут скорее надо совершенствовать уже существующие образовательные стандарты, которые отвратительно написаны. Их нужно четко прописать, чтобы учащиеся и их родители могли четко понимать, что требовать от школы, чему конкретно она должна научить.
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Это те, которые берут деньги за защиту прав учителей, при этом ни разу не пошли против произвола директоров, на акции о повышении зарплаты выводили вместо себя студентов педвузов, снимая их с пар, при чем сами акции проводили для создания видимости перед планирующимся и без того повышением зарплаты учителям, заискивающие перед обкомами образования в надежде на теплое местечко подлизы - это ваши эксперты? Ну-ну...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена