105 лет Нобелевской премии. Лауреаты из России
1904 год. Физиолог Иван Петрович Павлов.
Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить отверстие желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом, сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.
1908 год. Физиолог Илья Ильич Мечников
В 1903 г. Мечников опубликовал книгу, посвященную «ортобиозу» – или умению «жить правильно». – «Этюды о природе человека», в которой обсуждается значение пищи и обосновывается необходимость употребления больших количеств кисломолочных продуктов, или простокваши, заквашенной с помощью болгарской палочки. Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира, однако ученый не получал за это никаких денег. Мечников совместно с Паулем Эрлихом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908 г. «за труды по иммунитету».
1933 г. Писатель Иван Алексеевич Бунин
10 ноября 1933 г. газеты в Париже вышли с огромными заголовками "Бунин — Нобелевский лауреат". Впервые за время существования этой премии награда по литературе была вручена русскому писателю - за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Всероссийская известность Бунина переросла во всемирную славу. Получив денежное вознаграждение за премию, Иван Бунин потратил 120 тысяч франков на помощь литераторам и просто эмигрантам.
1956. Химик Николай Николаевич Семенов
Единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии - «за исследования в области механизма химических реакций»
1958 год. Писатель Борис Леонидович Пастернак
В 1958 г. Шведская академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию по литературе "за продолжение традиций великого русского эпического романа", после чего газеты "Правда" и "Литературная газета" обрушились на поэта с возмущенными статьями, наградив его эпитетами, "изменник", "клеветник", "Иуда". Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии. Вслед за первой телеграммой в адрес Шведской академии, где говорилось, что Пастернак "чрезвычайно благодарен, тронут и горд, изумлен и смущен", через 4 дня последовала другая: "В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не примите за оскорбление мой добровольный отказ". На церемонии награждения член Шведской академии Андрее Эстерлинг сказал: "Разумеется, этот отказ никоим образом не принижает значимость награды, нам остается выразить сожаление, что награждение лауреата Нобелевской премии не состоится". Нобелевскую премию за отца получил уже в 1989-м году его сын Евгений.
1958 год. Физики Игорь Евгеньевич Тамм, Илья Михайлович Франк, Павел Алексеевич Черенков
В 1958 г. трое ученых были награжден Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова». Смысл его в том, что свечение наблюдается у всех чистых прозрачных жидкостей, причём яркость мало зависит от их химического состава, излучение имеет поляризацию с преимущественной ориентацией электрического вектора вдоль направления первичного пучка, при этом в отличие от люминесценции не наблюдается ни температурного, ни примесного тушения. На основании этих данных было сделано основополагающее утверждение, что обнаруженное явление — не люминесценция жидкости, а свет излучают движущиеся в ней быстрые электроны.
1962 год. Физик Лев Давидович Ландау
Незадолго до того, как ему исполнилось пятьдесят четыре года, Ландау попал в автокатастрофу и получил тяжелые повреждения. Врачи из Канады, Франции, Чехословакии и Советского Союза боролись за его жизнь. В течение шести недель он оставался без сознания и почти три месяца не узнавал даже своих близких. По состоянию здоровья Лев Давидович не мог отправиться в Стокгольм для получения Нобелевской премии 1962 г., которой он был удостоен «за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия». Премия была вручена ему в Москве послом Швеции в Советском Союзе. Ландау прожил еще шесть лет, но так и не смог вернуться к работе. Он умер в Москве от осложнений, возникших от полученных им травм.
1964 год. Физики Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадьевич Басов
«За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе», Басов разделил в 1964 г. Нобелевскую премию по физике с Прохоровым и американским физиком Чарльзом Таунсом. Два советских физика уже получили к тому времени за свою работу Ленинскую премию в 1959 г.
1965 год. Писатель Михаил Александрович Шолохов
В 1965 г. Шолохов "за художественную силу и правдивость, с которой он в своей донской эпопее ("Тихий дон") срисовал историческую эпоху из жизни российского народа", получил Нобелевскую премию. В
1970 год. Писатель Александр Исаевич Солженицын
В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе за "нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Узнав о награждении, писатель заявил, что намерен получить награду "лично, в установленный день". Однако советское правительство сочло решение Нобелевского комитета "политически враждебным", и Солженицын, боясь, что после своей поездки в Швецию он не сможет вернуться в Россию, с благодарностью принял высокую награду, однако на церемонии награждения не присутствовал. Через год после получения Нобелевской премии Солженицын разрешил публикацию своих произведений за рубежом, и в 1972 г. в лондонском издательстве на английском языке вышел "Август четырнадцатого" — первая книга многотомной эпопеи о русской революции, которую критики часто сравнивают с "Войной и миром" Толстого.
1973 год. Экономист Василий Васильевич Леонтьев
Американский экономист русского происхождения, родился в Санкт-Петербурге. Леонтьев был удостоен Премии по экономике в 1973 г. «за развитие метода «затраты – выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам». Будучи одним из первых экономистов. озабоченных воздействием экономической активности на качество окружающей среды, он привел в своей Нобелевской лекции простую модель «затраты – выпуск», относящуюся к мировой экологии, в которой загрязнение среды отчетливо фигурировало как самостоятельный сектор. «В менее развитых странах, – заключил он, – внедрение смягчающей деятельности строгих стандартов против загрязнения среды... вызовет увеличение занятости, хотя и потребует некоторых жертв в сфере потребления».
1975 год. Экономист Леонид Витальевич Канторович
Премия по экономике была присуждена совместно совместно с американским экономистом Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». В
1975 год. Физик Андрей Дмитриевич Сахаров
Удостоен Нобелевской премии мира 1975 г. не за научную, а за общественную деятельность. Конкретно - за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Награду приняла Елена Боннэр, которая рассказала собравшимся, что ее муж находится в Вильнюсе, где старается поддержать одного из коллег, отданного под суд за публикацию в защиту прав человека.
1977 год. Химик Илья Романович Пригожин
Бельгийский химик русского происхождения Илья Пригожин, коренной москвич. В 1977 г. Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур».
1978 год. Физик Петр Леонидович Капица
Удостоен Нобелевской премии по физике в 1978 г. «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
1987 год. Поэт Иосиф Александрович Бродский
Русский поэт-эмигрант. Удостоен Нобелевской премии "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". После перестройки Бродского не раз приглашали в Россию, но он так ни разу и не приехал на родину, которая его отвергла. "Нельзя войти в одну реку дважды, даже если это Нева", — сказал он. А в одном из интервью поэт уточнил свою позицию: "Я не хочу видеть, во что превратился тот город Ленинград, где я родился, не хочу видеть вывески на английском, не хочу возвращаться в страну, в которой я жил и которой больше нет. Знаете, когда тебя выкидывают из страны — это одно, с этим приходится смириться, но когда твое Отечество перестает существовать — это сводит с ума".
1990 год. Политик Михаил Сергеевич Горбачев
За свою международную деятельность Горбачев в 1990 году был удостоен Нобелевской премии мира.
2000 год. Физик Жорес Иванович Алферов
Нобелевская премия 2000 года за "разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов".
Нобелевскую премия 2003 года за развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.
2010 год. Физики Андрей Константинович Гейм и Константин Сергеевич Новоселов
Нобелевская премия за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Ученым удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили представители Нобелевского комитета.
19 комментариев
8 лет назад
«Пришли и говорят: “Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощёкие (им и голод нипочём), такие самоуверенные и весёлые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку, с которой работали в своём институте, и дело пошло. Потом и гонора
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
(с) Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена