Напиток Великого Монгола
В каждой восточной стране – свои традиции ее изготовления. Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса.
В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка», у чувашей и удмуртов молочная водка называется «кумышка» (от «кумыс»), у осетин – «цыребун».
В основе алкоголя – сыворотка от молока коровы, кобылы или верблюдицы в зависимости от природных условий и хозяйственного уклада. Получение молочной водки — трудоёмкий и материалоёмкий процесс. Из 10-и вёдер айрана (кислого молока, простокваши) получается лишь одно ведро араки. Поэтому молочная водка – это редкий и дорогой продукт.
Приготовление национального напитка у бурят в юрте
Как пить напиток?
Араку пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления. По вкусу арака напоминает спирт, разбавленный тёплой водой с легким копчённым привкусом.
Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз. У калмыков различают три стадии перегонки: арька (9-11%), орзо (до 20%), хорзо (свыше 30%). У монголов существует пять степеней перегонки, крепость последней превышает 30%. Жидкости, получаемые после третьей-пятой перегонки, считаются ядом и употребляются только как лекарство.
Справка:
При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арака приносит пользу организму: лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.
Лучше меньше, но слаще
Происхождение араки окутано тайнами и мифами, которые рассказывают о молочном напитке – даре богов, имеющем сверхъестественные магические свойства.
Так, например, считается, что в архе (монгольский вариант названия араки) сочетаются следующие элементы:
1) испарения быстротекущей воды (этот элемент придает человеку лёгкость движений);
2) цветки растущих трав (вызывает румянец на лице);
3) пламя огня (человек может сгореть от вина, отравиться им);
4) узел лошадиных пут (пьяный ходит как стреноженный);
5) острое копыто резвого скакуна (человек становится быстрым и подвижным);
6) мерцание воздуха (выпивший ведёт туманные, непродуманные разговоры);
7) мозг барана (охмелевший глупеет);
8) слюна бешеной собаки (пьяный сходит с ума);
9) лезвие воровского ножа (отвечает за появление у выпившего склонности к убийству и воровству);
10) лезвие ножниц темпераментной женщины (бойкость и острота захмелевшего человека);
11) румянец щёк красивой девушки (пьяный гиперсексуален)
12) борт большого котла (человек никак не может насытиться вином).
При этом в мифологии двоякое отношение человека к употреблению араки. Мера опьянения является мерой хорошего и плохого. Недаром в одной из легенд Чингизхан разрешил выпивать только три чаши араки (характерно, что теперь эти три чаши считаются обязательными). Он говорил: «Чем меньше вы будете угощаться этим напитком, тем слаще он станет».
Давняя традиция употребления араки, то особое состояние, которое вызывала она у человека, а также дороговизна и трудоёмкость приготовления сделали молочную водку в большей степени ритуальным напитком.
Источник:
16 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Один раз попробовав, уже невозможно забыть и отказаться в следующий...
Сказка, а не напиток... Конечно же, смакуя, понемногу отпивая, а затем снова и снова внюхиваться...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена