Ревербератор
Ревербератор (англ. Reverberator) — устройство или программа, имитирующая эффект реверберации. Реверберация, созданная с помощью таких устройств, называется искусственной, она может выполнять две задачи:
*Создание естественного пространственного эффекта.
*Создание искусственных эффектов, которые не существуют в природе.
Реверберация (англ. Reverberation или Reverb) — эффект создаётся, когда какой либо звук звучит в замкнутом пространстве, в результате чего отражения от поверхностей стен вызывают большое количество эхо, затем звук медленно затухает по причине поглощения звуковых волн стенами и воздухом.
Эффект наиболее заметен, когда источник звука перестаёт звучать, но отражения всё ещё звучат, амплитуда отражений постепенно затухает, пока они не перестают быть слышны. Длительность затухания отражений называется временем реверберации.
Оно получает особое внимание при архитектурном проектировании больших камерных залов, которые должны иметь определенное время реверберации для достижения оптимальной эффективности. По сравнению с различными эхо, звучание которых расположено с промежутком в 50 - 100 мс, реверберация имеет тысячи эхо, которые расположены очень близко (0.01 - 1 мс между эхо-сигналами).
Сам эффект
В данном случае - это ленточный (магнитофонный) ревербератор. Самый распространённый ревербератор в 70х-80х годах. Такие устройства по конструкции сильно напоминали обычный катушечный магнитофон, хотя и имели принципиальные отличия.
Подаваемый на вход ленточного ревербератора сигнал поступает на записывающую головку, с помощью которой записывается на "бесконечную" магнитную ленту (то есть ленту, замкнутую в кольцо). После этого сигнал считывается с ленты несколькими воспроизводящими головками, расположенными последовательно и рядом друг с другом. При этом количество головок в некоторых моделях могло доходить до нескольких десятков.
Для того, чтобы реверберация носила затухающий характер, уровень считываемого с каждой последующей головки сигнала должен быть меньше предыдущего. Сигналы со всех головок воспроизведения смешиваются и поступают на выход устройства. Кроме того, эти же сигналы (уже значительно ослабленные) вновь подаются на записывающую головку вместе с основным сигналом.
Для того, чтобы качество реверберации было более или менее приемлемым, устройство должно обеспечивать довольно высокую скорость движения ленты - 38 см/с - и небольшое расстояние между воспроизводящими головками. В противном случае будет наблюдаться эффект эха с отчетливо прослушиваемыми повторами, что к реверберации никакого отношения не имеет. Как правило ленточные ревербераторы могли работать в обоих режимах (реверберации и эха), так как механизм работы у этих эффектов один и тот же.
Самое прикольное и самое трудоёмкое - это склеить кольцо ленты так, чтобы склейка, проходя через головки, не создавала искажений. Магнитная лента самая обычная - в комплекте бобина "Свемы" 375 метров.
Применяли скотч. Ленту резали под углом 45 и небольшой полоской склеивали.
Лента достаточно живучая. Бывало, что магнитный слой местами почти прозрачный, но эффект всё равно создавался.
Чистка прижимного ролика и головок - соответственно - спичка, ватка, Тройной или Саша/Шипр.
В общем развлекались, как могли)
Инфы по данному аппарату мало. Как непрофессионал в конкретном деле звукозаписи мало что могу добавить. Вот форум какой-то http://www.midi.ru/forumd.php?id=184926 Как обычно тема за тёплый ламповый звук.
В общем и целом на тот период времени сей агрегат для меня был чудом инженерной мысли.
Сейчас, конечно, софт и электронные штуковины заменили все эти громоздкие чемоданы.
56 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена