Пустынь
Рязанская область, Касимовский район, село Пустынь. Очень красивые места на левом высоком берегу Оки. Немного истории, как жила деревня в Советское время и как выживает сейчас, вот о чём будет этот пост. А заодно вы узнаете что такое "кладовАя", "баканчики", "тальник" и кто такая "Шутовка".
История.
Рассказывая о Пустыни, нельзя не упомянуть и ещё два населённых пункта, тесно связанных территориально и экономически. Это город Касимов и Елатьма.
Каси́мов (тат. Касыйм, ранее тат. Ханкирмән, до 1376 года — Городе́ц Мещёрский, до 1471 года — Но́вый Низово́й Го́род).
В XV веке в борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год.
В 1719 году по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в составе Московской губернии была образована Переяслав-Рязанская провинция, в которую входил и Касимов. Сейчас Касимов известен приокский заводом цветных металлов, специализирующимся на аффинаже и обработке драгоценных металлов и одним из крупнейших в Европе подземном газовом хранилище. Ещё есть карьер, почти исчерпавший свой ресурс, а в давние времена, камень с этого карьера поставлялся на строительство белокаменной Москвы.
В 20 километрах к востоку от Касимова, стоит Елатьма. Река Ока между Касимовом и Елатьмой образует дугу около 100 км длиною.Пространство внутри дуги, образуемое Окой, площадью около 400 кв. километров, лежало на границе русской земли с мещерами и казанскими татарами до XVII века. Оно было хорошо защищено с востока, и юга и запада рекой Окой и озерами, болотами и чащей кустарников, луговых заречных пространств, а с северо-запада массивом вековых лесов, которые шли по увалу от Касимова до Мурома. Начальники татарских орд, во время своего похода на Москву, заметили особенности края и в наших укреплениях оставили свои гарнизоны. Они пускали на попой своих коней и заготавливали сено на окских лугах, здесь было стоп орды.
В начале XVIII века начинается новая история Елатомского края. Концессия Выксунских горных заводов построила на реке Унже в 7 км от Елатьмы чугунолитейный и железоделательный Унженский завод. В эти годы татары стали уклоняться к Касимову, а земли у Елатьмы занимали русские помещики.
В XIX веке Елатьма вступила в свою новейшую историю. Она стала административным центром Елатомского уезда. Здесь жили уездные власти, были разные учреждения: больница, тюрьма, мужская гимназия, клуб, городская библиотека, городской банк.
Великий русский царь Петр I знал Елатьму и был в ней. Проплывая по Оке он остановился здесь и пробыл около суток. 24 мая 1722 г. он принял крестьянина села Богданова Ново-Спасского монастыря Шацкого уезда Антона Иванкова с товарищами, с которых брали лишние подати-налоги, отчего он разорился, а в один набор с его двора взяли в рекруты сына и племянника. Петр I подписал указ шацкому воеводе Андриану Раевскому, чтобы он разыскал виновного и жестоко наказал отсылкой в каторжную работу навечно в Петербург.
Впрочем, впервые царь Петр проплыл мимо Елатьмы в ночь на 11 мая 1695 года, совершая свой Азовский поход.
Во многих европейских городах помнят о визитах Петра Великого и гордятся этой честью, там есть музеи, памятники, мемориальные доски, посвященные Петру. В Елатьме, увы, нет...
Близлежащие к Елатьме сёла занимались разведением лошадей для нужд Русской армии. Примечателен факт: Перед Первой Мировой, Германия стала скупать шкуры 6-ти месячных жеребят, по цене, большей чем стоил двухлетний конь. Это был хитрый план по ослаблению Руссой армии. Не знаю, насколько удалось ослабить мощь армии, но благосостояние местных дворян резко улучшилось. В каждом зажиточном доме появилось... пианино!!! Или даже рояль!
Во время Отечественной войны 1812 года в городе Елатьме устроены были общинные военные лазареты, действовавшие с 1812 по 1813 год. К 20 сентября 1812 г. в госпиталях Касимова и Елатьмы, а также в ближайших к ним селениях было 9 000 больных и раненых. В последующие две недели число больных дошло до 20 000 человек, и все они, по свидетельству современников, были хорошо устроены.
Революцию 17-го Елатьма не признала. Было организованно вооружённое сопротивление новой власти. На подавление сопротивления были подтянуты воинские подразделения с пулемётами, пушкой и более 600 красноармейцев. 4 марта 1918 года сопротивление было жестоко подавлено. Штаб красноармейцев находился в с. Пустынь.
Итак, Пустынь.
В XVI — начале XX веков село называлось по разному: Ондреянова Пустынь, Андреянова Пустынь, Андрианова Пустынь. Первое слово означает имя инока Андриана основателя пустыни, второе в старину обозначало небольшой монастырь в малолюдной пустынной местности. Монастырь был основан при Иване IV. В начале XVII века он дважды подвергался разорению. Первый раз монастырю досталось от темниковских и кадомских татар, мордвы и всяких других ратных людей. Когда города были в смуте, приходили они в Ондреянову Пустынь, поломали церковные строения, уничтожили жалованные грамоты, данные царем Иваном Грозным в 1548 году. Спустя некоторое время, в 1618 году, казак Караулко с сотоварищами и вновь разорили монастырь. Осталась только церковь необычайной красоты. Возвышаясь на горе, она была хорошо видна с Оки и проходящие по реке пароходы в знак уважения всегда давали протяжный гудок. Церковь была разобрана в начале шестидесятых. Из её кирпича была возведена водонапорная башня и хозяйственные постройки.
Пустынь, как я уже говорил, стоит на Оке. при строительстве большака (асфальтированной дороги, соединяющей Касимов и Елатьму), улица села задействована не была и по счастью не является проезжей магистралью.
По Российским меркам, наделы земли ну очень большие. В среднем это 25-35 соток, причём с чёткой границей сада и огорода. В Советское время жители специализировались на выращивании и продаже огурцов (не хуже Луховицких). Овцы, коровы и свиньи были почти в каждом доме.
Совхоз "Рассвет" держал не менее шести стад коров, которые летом переправлялись за реку, на заливные луга. При заготовки сена на зиму, как тяговая сила использовались лошади. Выращивали и хлеб, для хранения которого имелось своё зернохранилище. Зарплата колхозника в сезон доходила до 400 рублей (Советский инженер получал 120!)!
Видите эти кирпичные постройки перед домом? Это кладовые! КладовАя, с ударением на последнее "А".
Дома деревянные, отапливались дровами и на случай пожара имелось вот такое кирпичное строение, где хранились вещи.
Вот такая кованная дверь с элементами старинного замка.
Внутри вот такие милые сундуки.
Зимой холодно, летом прохладно. Пол бывает забетонирован, а может быть и земляным. Моль не заводится, вещи прекрасно сохраняются.
Единственная во всей Пустыни деревянная кладовая, наверно сохранилась со времён Ивана Грозного (шутка).
Раньше все двери закрывались на вот такие щеколды.
Сейчас это уже редкость, везде врезаются дверные замки.
А в моё детство все двери и ворота закрывались именно на такие щеколды.
Река
Ну что, пойдём к реке. Ока, где прошло всё детство и с которой связано много хороших воспоминаний сейчас имеет плачевный вид. Ближняя гладь воды, это затон. Вон та дальняя полоска воды и есть моя любимая река! За 40 лет, она сместилась вдаль метров на 300. Исчез прекрасный песчаный пляж, рыбные места и вообще доступ к воде стал очень затруднителен. Тальником здесь называют иву, растущую на затопляемых во время паводка берегах и имеющую форму кустарника. То-ли половодье стало меньше, то-ли ещё какая причина, но тальник разросся в какой-то ивовый лес, совершенно не подпускающий к воде.
Когда в подсобном хозяйстве была скотина, все горы и пригорки выкашивались под заготовку сена.
Сейчас, это труднопроходимые заросли каких-то сорняков.
Никогда на этих горах не росли деревья! Всё выкашивалось или вытаптывалось стадами. А сейчас выросла всякая ерунда, к тому же горы стали более рельефные, между ними образовываются мини-овраги. Пешее передвижение стало очень затруднительным.
Какие-то непонятные кустарники в перемешку с дикими грушами и яблонями.
И я решил, что раз уж начали расти здесь деревья, пусть растут нормальные. Именно для этих целей привёз с собой несколько саженцев дуба и можжевельника, которые и высадил по пути, спускаясь к реке.
Но есть и приятные моменты в прекращении деятельности человека в этих местах. Это фото весеннее и все горы покрыты цветущей дикой земляникой и клубникой.
К началу лета, когда сорняки ещё не оккупировали всё пространство, здесь просто ягодный рай! Я такого количества подножной вкуснятины не видел никогда!
Ну ладно, пойдём дальше. Вот уже и затон близок.
Единственная лошадь на всю деревню (фото сделано весной)
НЛО? Нет! Это сооружение служит местом хранения мотора и вёсел, чтобы когда захотелось на рыбалку, не таскать это всё по горам.
А вот и затон. Речные кувшинки здесь называют "баканчиками".
Немного фото прибрежной территории.
Это протока. Раньше здесь была река, ходили корабли. Дальше виден тальник, за ним ещё одна протока и только после течёт река. До Оки я так и не добрался... Из-за чего произошли такие изменения, сказать трудно, но такие явные и резкие преобразования начались с начала 90-х, когда человек перестал контролировать природу. Давно уже не видно земснаряда, называемого здесь "грязнулей", который чистил и углублял русло. Река уходит, мелеет, становится шире и течение намного медленнее, чем было раньше.
Теперь расскажу про Шутовку:
В детстве, взрослые всегда пугали, что если один на речку купаться пойду, то непременно Шутовка в воду утащит. По описаниям, это человекоподобное существо женского роду, страшное, с зелёными волосами., покрытое ракушками и тиной. Злобная речная русалка. А может это сом? Но нет, говорили, что это существо именно человекоподобное.
В этот, 2016 год, несколько утопленников людской молвой были списаны на проделки Шутовки. Вот один из случаев:
Компания молодых людей отдыхала на берегу и купалась. Выходит на берег парень, садится на траву и спрашивает своих друзей, где типа мужик и девка? Какие-такие мужик и девка? - спрашивают его товарищи.
-Да меня девка какая-то в воду звала, а мужик на берег вытолкал- отвечает он.
-Не было ни кого, ты один купался - отвечают ему
Ну он посидел, потом зашёл в воду, нырнул и больше не всплыл. Когда его нашли, у утопленника были открыты глаза. Ну народ сразу запречерал, типа он Шутовку под водой увидел, а она его и утащила.
А по мне, так отдыхая на воде, надо меньше пить алкогольных напитков!
Прощаемся с рекой, пойдём дальше.
Эта часовня была поставлена местными жителями на месте снесённой церкви. Деньги собирали только на материал. Строили сами в свободное время.
Рядом - памятная доска с именами павших в Великую Отечественную. Говорят, что от церкви к реке шёл подземный ход. Живы ещё мужики, которые в молодости пытались пробраться внутрь. Из-за опасности обвалов, вход был завален и теперь от него остались только воспоминания но...
Я подошёл к краю горы, на которой стояла церковь, немного спустился...
...и не знаю, видно ли вам, но я обнаружил небольшой провал в горе. Как будто была там пустота, но когда-то всё обвалилось
В этом месте на поверхности видны камни. Здесь их явно больше чем в других местах.
Камни не обработанные, но возможно из них и был выложен свод подземного хода. И судя по направлению, ведёт он не к реке, а к...
...источнику, находящемуся прямо под горой. Я помню, когда водопровод ещё был не в каждом доме, к этому источнику ходили бельё полоскать. Была там для этих целей большая дубовая колода с жёлобом. И по воспоминаниям тётушек, после полоскания в этой воде не только бельё приобретало неповторимый аромат, но и чудесным образом раны на руках быстро заживали. Наверное источник этот имел какой-то особый статус при старом монастыре, раз к нему ход подземный был прямо из церкви.
Чем сейчас живёт деревня
Всё очень плохо. Ни людей, ни скотины. Молодёжь вся разбежалась, старики живут вспоминая прошлое. Работу, оплачиваемую больше 8-9 тысяч найти почти невозможно.
Есть одно стадо коров, принадлежащее достаточно известной молочной фирме.
На улицу эти коровки не ходят, едят круглый год комбикорм и заготовленное сено.
Раз в неделю приезжает цистерна и забирает продукцию на переработку в Москву.
А рядом разруха.
Хоз постройки, элеваторы, коровники. Всё разрушено
Сено на зиму.
Пустынский клуб. Когда-то здесь крутили кино и были танцы.
Пустынская школа.
Когда-то в ней учились дети.
Всё, что осталось от Сельсовета после пожара.
Совхозная баня. И так везде.
Погост
Шутки в сторону,заходим на кладбище.
При входе, на специально оборудованном месте стоит крест.
Это именно тот крест, который был скинут с церкви, снесённой в Советское время. Не думаю, что он настолько-же древний как и сама церковь, возможно она не одну реставрацию пережила за все времена, но это именно тот крест.
На кладбище очень много вот таких старинных надгробных плит.
некоторые вросли в землю
Некоторые свалены в кучу.
Это самое старое из читаемых
К каким-то оказываются почести
А какие-то находятся на краю, рядом с мусором.
В любом случае, это история, это мои предки.
23 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Коровы, свиньи, куры хорошо денег приносят. Рядом река есть, поля, местность открытая. Заняться можно чем угодно, было бы желание.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Там летом например теплее чем в Москве, иногда на огородах арбузы вызревают. Зимой - снега по пояс. Горнолыжный курорт, рыбалка, а за рекой лес до горизонта, до самой Мордовии. Может кто-нибудь, когда-нибудь возродит эти места.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Поставьте птицефабрику на 5000 голов, продавайте мясо и яйцо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Знаю, в начале двухтысячных кто-то пытался чего-то замутить. То руководители каждые выходные на халявные шашлыки, то бандюки с требованием дани нарисовываются. Как то дом участкового сожгли. Тишина и застой движения только на первый взгляд. Зашевелишься - сразу девяностые о себе напоминают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена