Как незрячие люди смотрят выставку скульптур
«Приехал в Третьяковку, чтобы последний раз увидеть картины, там икона была, “Троица” Рублева — мне очень хотелось ее посмотреть, и я носом ткнулся в стекло, охранники прибежали, такое началось! Когда слепнешь, начинаешь верить во все, в том числе и в Господа Бога. Думал, икона намоленная — а вдруг поможет?!» — рассказывает сотрудник реабилитационного центра «Дом слепоглухих» Константин Зобов.
Раньше незрячему было нечего делать на выставках, сегодня музеи мира не только дают возможность трогать экспонаты, но и придумывают настоящие аттракционы для тех, кто не может видеть. В Метрополитен-музее в Нью-Йорке их учат рисовать, в музее Ван Гога в Амстердаме проводят специальные экскурсии со звуками и запахами, в московском Гараже в этом году также прошла выставка современного искусства с инклюзивной программой.
Но Константин Владимирович и Богдан никогда не бывали в этих музеях. Они приехали в Третьяковскую галерею на Крымском валу, на выставку «Язык скульптуры по Брайлю», прикоснуться к оригинальным макетам памятников российским писателям.
Константин Зобов на выставке «Язык скульптуры по Брайлю» в Третьяковской галерее
История Богдана и Константина
Богдан приехал из Йошкар-Олы. Во время беременности его мама перенесла краснуху, и он родился с множественными нарушениями, в том числе глаукомой, из-за которой постепенно слеп. Он перенес несколько операций, а три года назад в Йошкар-Оле, в 15 лет, ему сделали неудачную лазерную коррекцию. «В больнице ничего не объяснили, просто сказали — вот вам направление в клинику имени Гельмгольца, срочно поезжайте, — рассказывает бабушка Богдана Галина Анатольевна, с которой он живет (родители зарабатывают деньги в Москве). — Мы примчались, а там нам сказали, что в результате вмешательства поврежден зрительный нерв, и зрение в течение месяца пропадет». Так и случилось.
Сейчас он проходит реабилитацию в подмосковном центре «Дом слепоглухих», в котором оказался благодаря фонду «Соединение». Здесь Богдан выглядит счастливым: тут есть с кем общаться, и все внимательны к нему. Разительный контраст с Йошкар-Олой, где ему приходится в основном сидеть в квартире — школу-интернат для слепых и слабовидящих Богдан заканчивал на дому. В центре Богдан осваивает информатику — обучение незрячих возможно благодаря специальным программам, озвучивающим тексты, а также специальным брайлевским дисплеям и клавиатуре. Ему кажется, что теперь его жизнь станет другой, он даже попросил оставить его работать в центре, помогать с компьютерами. Но все, что ему могут предложить — дополнительное время пребывания. Еще три недели можно плавать в бассейне («В Йошкар-Оле есть речка, тихая, спокойная, но все равно, когда не видишь, страшно»), посещать мероприятия, учиться, но главное — непрерывно общаться, петь под аккомпанемент водителя Сергея, одалживать ноутбук у соседа, благодарить за чай с конфетами в столовой, говорить людям, какие они все хорошие, делать с ними селфи, которые никогда не увидишь.
Константин Владимирович ослеп в 24 года в результате осложнений после гриппа. Он тогда был студентом, перевелся на заочное и все-таки получил диплом инженерно-экономического факультета. Тогда все было сложнее: «Если тебе была нужна книга, можно было в библиотеке заплатить денежку, они нанимали чтеца и тебе записывали на таких бобинах». Или читала вслух жена. Правда, вскоре она ушла. Константин Владимирович утверждает, что обе его следующие жены были внешне похожи на предыдущую. Откуда он это знает, если никогда их не видел? «Но я же их трогаю — форма носа, губы, скулы. Не знаю даже, как так получилось».
Полную историю можно прочесть в источнике.
Богдан слушает стихи Бродского на выставке «Язык скульптуры по Брайлю» в Третьяковской галерее
«Дом слепоглухих», где сейчас живет Богдан, и где работает Константин Владимирович, — это учебно-реабилитационный центр, который обучает слепоглухих инвалидов. Учат их азбуке Брайля, сначала самым простым, а затем более сложным навыкам работы со специальными компьютерными программами, которые позволяют им общаться. Со слепоглухими работают психологи, которые помогают поверить, что суицид — это не единственный выход из этой пустоты. Если научиться, можно жить.
Автор: Наталья Бесхлебная. Больше фото в источнике.
Константин Зобов на выставке «Язык скульптуры по Брайлю» в Третьяковской галерее
Источник:
0 комментариев