Научный прорыв! Ученые вернули способность ходить парализованной макаке
По приблизительным подсчетам, в США проживает до 600 тысяч человек, страдающих параличом нижних конечностей. В России точных подсчетов тоже нет но речь, по-видимому, тоже идет о сотнях тысяч. Эти люди не могут ходить из-за травмы спинного мозга, нарушившей связь между мозгом, отдающим приказы конечностям, и мышцами ног, неспособными двигаться без указаний мозга. При этом сами зоны мозга, ответственные за движение, не травмированы, и ноги также формально способны к ходьбе. Значит, решили ученые, задача заключается в том, чтобы наладить между ними связь в обход травмированного спинного мозга, - и тогда к травмированному вернется способность ходить самостоятельно.
Несколько лет ученые из США, Европы и Китая работали в одном направлении - и, наконец, им улыбнулась удача! Исследователь Томислав Милекович из Швейцарского федерального института технологий в Лозанне, сумел поставить на собственные ноги двух макак-резусов, парализованных после падения с дерева, используя мозговой имплант, при помощи сложных компьютерных технологий восстанавливающий связь между мозгом и конечностями.
"Спинной мозг можно назвать продолжением головного мозга, - говорит Милекович. - По своим каналам передачи он передает информацию от мозга к мускулам и обеспечивает контроль над движениями". При разрыве или серьезном повреждении спинного мозга эти сигналы блокируются. Интерфейс, который создали Милекович и его коллеги, обходит эту блокаду, используя ряд сенсоров. Сам имплант находится в мозге макаки. Он записывает сигналы, которые мозг безуспешно посылает к конечностям. Затем прибор по беспроводной связи посылает эти сигналы компьютеру, который, в свою очередь, отправляет их к датчикам, имплантированным в ту часть позвоночника, которая ответственна за движения соответствующей ноги.
Грегуар Куртин, один из участников исследования,продемонстрировал журналистам новый имплант. Это уже не первый этап работы над преодолением проблемы паралича. Ранее ученые уже делали успешные попытки с помощью вживленных имплантов помогали двигать руками пациентам с параличом верхних конечностей. Но задача помочь пациенту встать на парализованные ноги гораздо сложнее, поскольку при ходьбе задействуется более сложный комплекс мышц. Эксперимент оказался успешным по двум причинам. Первая заключается в том, что на этот раз имплант оказался способен коммуницировать с компьютером дистанционно, а не по проводам, как раньше, а значит, подопытные макаки пользовались свободой движения. Вторая заключается в том, что на этот раз ученые не пытались вживлять датчики непосредственно в спинной мозг - такая операция несет в себе риск дополнительной травмы и очень ограничивает пациента. Они расположили их у поверхности нервной ткани, что, опять-таки, обеспечивает пациенту большую свободу. Исследователи надеются, что их изобретение поможет не только людям с травмами спинного мозга, но и пациентам с болезнью Паркинсона, утерявшим из-за нее способность ходить.
Подопытным макакам потребовалось время, чтобы привыкнуть к изменениям, однако обе, в итоге,блестяще справились с этим.Одной из них потребовалось шесть дней, чтобы самостоятельно встать на лапы, у другой, с более серьезной травмой, на это ушло две недели. Тем не менее, обезьяны уже ходят и отлично себя чувствуют, говорят ученые.
"Сейчас мы используем компьютер лишь для того, чтобы иметь больше свободы действий - изменять алгоритмы, контролировать новые действия подопытных животных и ситуацию в целом", - говорит Милекович. По утверждениям исследователей, система, которая будет сконструирована для людей, будет закрытой, то есть, не будет нуждаться во внешнем компьютере для передачи данных - достаточно будет внутренней коммуникации между имплантом и датчиками.
Подобная система для людей может появиться скорее, чем мы ожидаем. "Не будет чрезмерной смелостью предположить, что мы увидим первые клинические демонстрации интерфейсов, обеспечивающих взаимодействие между спинным и головным мозгом к концу нынешнего десятилетия, - пишет Эндрю Джексон, один из ученых, работающих в аналогичном направлении. Джексон занимается исследованиями в Институте неврологии университета Ньюкасла и недавно опубликовал статью на эту тему в авторитетном журнале "Nature". "Результаты исследования очень многообещающи, - соглашается Милекович. - Надеюсь, теперь мы будем двигаться еще быстрее - хотя, несомненно, людям, страдающим параличом, и это покажется недостаточно быстрым". Ученые всего мира приветствуют впечатляющий результат эксперимента своих швейцарских коллег,радуясь, что в конце туннеля для людей с параличом конечностей наконец-то забрезжил свет".
Источник: — переведено специально для fishki.net
12 комментариев
8 лет назад
Только на шестой год интенсивных занятий по собственной, эмпирически подобранной, программе упражнений появилась болевая чувствительность, а значит и реальная возможность вернуть движения в ногах. Еще почти 7 месяцев потребовалось, чтобы появились движения в парализованных ногах. Изнурительные физические нагрузки не только восстановили движения в ногах и полноценную жизнь, но и сделали его очень сильным человеком и уже в 1970 году он начал выступать, как си
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Родился в г. Каунасе недоношенным, весом чуть больше килограмма. Его отца Ивана Григорьевича (1920—1950) застрелили бандиты, когда тому было 30 лет, а мать Анна Корнеевна (1925—1952) умерла в 27 лет, когда Валентин ещё ходил в детский сад. Его воспитывали до семи лет бабушка и дедушка. С семи лет жил в детских домах: сначала в Вильнюсе, затем — в Каунасе. В девять лет увлёкся цирком, помогал ставить цирковой шатёр, чистить манеж, присматривать за животными, подметать, мыл полы.
В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы. Записался в цирковой кружок в каунасском клубе.
В 1962 году Валентину шёл пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта, на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин Дикуль упал. Неделю находился в реанимации городской клинической больницы, затем в больничной палате нейрохирургического отделения. Диагноз врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма», множество локальных переломов.
Дикуль стал тренироваться. Поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался. Он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Терпя боль в позвоночнике и усталость, он выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен. Но он продолжал заниматься до полного изнеможения. Стал поднимать гантели — сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы — полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них — двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме, нарисованной Дикулем. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы.
http://www.dikul.net/dikul/http://www.dikul.net/dikul/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена