Спасибо, Адмиралъ!!!
"Иокогама Спеши Банк", а затем и созданный на его основе "Токио Гинко" — единственный в Японии, который до середины 60-х годов обеспеченно работал с иностранной валютой. И благодарить за это Япония должна северного соседа. Это ведь русское золото участвовало в становлении японского "экономического чуда". А обеспечил поток русского золота в японскую экономику Верховный правитель и «патриот России»— Колчак.
СХЕМА "ВЛАДИВОСТОК — ИОКОГАМА CПЕШИ БАНК"
До 1917 года золотой запас России определялся астрономической цифрой — 1337 тонн. Ни одна страна в мире (кроме США) не могла даже приблизиться к ней. Когда немцы подошли почти вплотную к Петрограду, царское правительство благоразумно распорядилось эвакуировать золотой запас подальше от фронта, разделив его между Нижним Новгородом и Казанью.
1918 год. Золотой запас России в казанском Госбанке. Здесь его захватит белогвардейский отряд В. Каппеля
В ночь на 7 августа 1918 года небольшой отряд белогвардейского подполковника Владимира Каппеля захватывает все "казанское" золото — 507,1 тонны на сумму 651,5 миллиона рублей. И уже в ноябре оно оказывается в Омске, у Колчака. Его почти стотысячная армия катастрофически нуждалась в оружии, а закупать его можно было только за границей. Туда и потекло золото царской России.
Схема была проста и надежна. "Золотые" колчаковские эшелоны направлялись во Владивосток (из четырех до места дошли три, один был захвачен и разграблен атаманом Семеновым), там их содержимое перегружалось в подвалы местного отделения Госбанка. А затем напрямую либо через специально созданную из банков США, Англии и Японии фирму "Синдикат" заключалось соглашение с иностранным партнером о кредите или поставке оружия. Для обеспечения кредита в иностранный банк переводилось так называемое "залоговое золото".
Колчак переводил золото во многие страны. Но больше всего денег ушло в Японию, где главным контрагентом адмирала стал "Иокогама Спеши банк" — единственный в то время японский банк, имевший официальное разрешение на операции с иностранной валютой.
Вот только оружие Колчаку японцы так и не поставили. И золото не вернули.
ДВА БЕССМЕРТНЫХ СОГЛАШЕНИЯ
В архивах найдены два русско-японских финансовых соглашения, подписанных в октябре 1919 года, о предоставлении правительству Колчака в Омске кредита под залог чистого золота в двух коносаментах, эквивалентных 20 млн и 30 млн иен — около 60 тонн золота.
Мы искали эти документы по всему миру, а нашли в Москве, среди неразобранных завалов архивов МИДа. Причем подлинники! — говорит Член общественного Совета по внешней и оборонной политике Марк Масарский. — Первооткрывателями стали аспиранты и студенты Дипломатической академии, ученики профессора Владлена Сироткина, перелопатившие тысячи неисследованных документов.
Копии первой и последней страницы российско-японского финансового договора от 6 октября 1919 года.
Находки представляли собой два кредитных договора между японским банковским синдикатом во главе с "Иокогама Спеши банком" и представителем Госбанка России в Токио И.Г. Щекиным, выступавшим по поручению Омского правительства. Подчеркну, чтобы больше к этому не возвращаться: это были законные договоры межгосударственного уровня на изготовление японским военным заводом оружия для армии Колчака.
Общая же стоимость золота, полученного японской стороной от колчаковской администрации в виде залога за обещанные поставки вооружений, составила 54 529 880 золотых рублей.
Но Колчаку это уже не помогло. Буквально через пару недель после "золотого" перевода последовала серия поражений колчаковской армии, она панически отступила из Омска. Дальнейшее общеизвестно: разгром под Иркутском, пленение Колчака и его гибель. Вот тут-то японская сторона и ухватилась за прекрасную возможность не поставлять обещанное "за отсутствием адресата". И банально присвоить русское золото. В результате кредит был реализован всего лишь на 300 тысяч долларов, оружие получил японский сателлит атаман Семенов.
И это было только начало разграбления царской казны.
СЛИТКИ "ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО"
Имеется в виду не только разбойный захват японцами 25 пудов золота в Хабаровском отделении Госбанка России. Об этом говорилось в телеграмме Наркомфина РСФСР от 21 ноября 1918 года.
Самый большой "золотой куш" был сорван японцами благодаря предательству колчаковского генерала Сергея Розанова. В ночь с 29 на 30 января 1920 года прямо напротив стоящего на сопке здания Владивостокского отделения Госбанка ошвартовался японский крейсер "Хидзэн". Высадившийся с него десант оцепил территорию, в банк ворвалась штурмовая группа — ее-то и возглавлял Розанов, переодетый в форму японского офицера. А командовал операцией полковник японской разведки Рокуро Идзомэ — главный специалист по "колчаковскому" золоту на Дальнем Востоке.
В течение двух часов около 55 тонн русского золота без каких-либо расписок и актов были перемещены из банковских подвалов в трюмы японского крейсера. Разумеется, городские власти заявили японскому правительству официальный протест. Разумеется, против генерала Розанова было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупных размерах.
Но Япония не удосужилась даже ответить на ультиматумы.
У медали была и другая сторона. Белые генералы везли на восток в своих обозах тонны золота. Но, преследуемые большевиками и снующими по Манчжурии китайскими бандитами-хунхузами, частенько оказывались перед судьбоносным выбором: либо попасть в плен и проститься с золотом, либо... отдать его на сохранение единственной на тот момент в Маньчжурии "реальной" власти — японцам. И "налегке" уйти от погони.
22 ноября 1920 года начальник тыла армии Колчака генерал Петров передает 22 ящика с золотом на временное хранение главе оккупационной японской военной администрации в Забайкалье и Маньчжурии японскому полковнику Рокуро Идзомэ.
13 февраля 1920 года войсковой старшина Уссурийского казачьего войска Клок передает командиру 30го японского пехотного полка полковнику Слуга на хранение два ящика и пять мешков золота из конфискованных белогвардейцами в Хабаровской конторе Госбанка 38 пудов золота.
Вспомним и про 33 ящика с золотом, которые были переданы в марте 1920 года японской стороне и помещены в филиал "Чосэн банка" в Осаке. Об этом свидетельствуют протоколы Токийского окружного суда от 9 марта 1925 года.
Добавим 143 ящика с золотом, которые генерал Семенов передал японскому полковнику Х. Куросаве в марте 1920 года в Чите...
Маршрут золота
А еще генерал Истров передал японцам 1 миллион 270 тысяч золотых рублей, генерал Подтягин — полтора миллиона золотых рублей, финансовый агент Минфина царского правительства Константин Миллер — 10 миллионов золотых рублей...
Наверняка уж это-то золото отдавали японцам под расписку? Не всегда. Кто и под "честное слово"
СЕКРЕТНЫЙ ФОНД КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
Недавно агентство "Киодо Цусин" сообщило, что активное участие в незаконном ввозе российского капитала принимали представители правящих кругов Японии.
Бывшему президенту Японского кредитного банка ЁсиоТатаи удалось доказать, что не менее четырех тонн российского золота было по-воровски вывезено из России по прямому указанию правительства Японии. А лично министр финансов Такахаси причастен к тайной переправке в страну 9,1 тонны российского золота в 186 ящиках.
Август 1918 года. Владивосток. Японские войска на улице Светланской.
Кстати, большая часть присвоенного японцами золота, как показало проведенное в Японии в марте 1925 года парламентское расследование, поступило в "секретный фонд" Квантунской армии. Этим фондом распоряжался будущий премьер страны, генерал Гиити Танака, сконцентрировав к концу 1922 года многие тонны русского золота на огромную по тем временам сумму — более 60 миллионов иен.
Танака Гиити — генерал Императорской армии Японии, политик, 26-й премьер-министр Японии.
Пройдет несколько лет, и благодаря российскому золоту Квантунская армия превратится в настоящее "государство в государстве" на просторах Северного Китая и Кореи...
Источник:
18 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вот такая вот "адмиральско-патриотическая загогулина"...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А куда девалось золото партии после распада СССР?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Никакой Горбачёв не смог бы "прогудеть" всё. Даже половину не смог бы. Опять же, об этом было бы известно - он был на виду.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
хрущ все это резко спустил в нуль. хозяйственник!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена