10 невероятных секретов Сибири
Несмотря на то, что она кажется нам негостеприимной, Сибирь была когда-то колыбелью человечества.
10. Шигирский идол
Именно в Сибири, а если быть точным, то в Западной Сибири, во время раскопок в конце XIX века археологи обнаружили самую древнюю в мире деревянную скульптуру. Созданный примерно 11000 лет назад идол вдвое старше великих египетских пирамид и на 6000 лет старше Стоунхенджа. Фигура высотой 2.8 метра была вырезана из ствола 157-летней лиственницы, которая была срублена каменными орудиями.
Болото, в котором его нашли, помогло идолу хорошо сохраниться. Хорошо сохранились как лицо статуи, так и узоры пероходящие через тело идола. Некоторые полагают, что небольшие борозды и линии содержат зашифрованную информацию. Было предположение, что они отображают различные типы местности. Возможно что идол, который когда-то возвышался на 5.2 метра, может представлять собой прототип индейского тотема.
9. Изменившая пол амазонка
В 1990 году археологи проводившие раскопки в Горном Алтае решили, что им удалось обнаружить останки женщины-воина. 2500-летний подросток с косичкой, как полагали, был в составе элитной группы Пазырыкских воинов. Похороненный вместе со щитами, боевыми топорами, луком и стрелами подросток, судя по особенностям телосложения, был всадником. Древнегреческий писатель Гиппократ писал о том, что среди скифов были воительницы, называемые амазонками. Многие решили что они, наконец-то, обнаружили тело одной из этих мифических женщин-воинов. Тем не менее, анализ ДНК опроверг эту точку зрения.
Оказалось, что «она» - это «он». В момент смерти подростку было около 16 лет. «Амазон» был погребён в окружении символов плодородия, похожих на раковины каури, и амулетов. Гроб, деревянные подушки и колчан были намного меньше, чем обычно находят в мужских могилах. Останки девяти лошадей, в том числе четырёх вместе с упряжью, говорят о высоком статусе подростка. Причина смерти воина с косичкой остается загадкой.
8. Древнейшая раковая опухоль
Многие полагают, что рак - это современное заболевание. В течение многих лет учёные считали, что жизнь доисторических людей, которые были активнее нас и ели натуральные продукты, протекала без раковых заболеваний. Тем не менее, найденные в 2014 году в Сибири останки человека Бронзового века, умершего от рака простаты, опровергли это мнение. В то время, как старейшей обнаруженной доброкачественной опухоли было около 6000 лет, эта опухоль, возрастом в 4500 лет, стала старейшим достоверно подтверждённым случаем рака.
Мужчина был обнаружен в небольшом захоронении в Прибайкальском районе Сибири. Большинство мужчин, найденных в захоронении, имели при себе охотничьи принадлежности и рыболовные снасти. Однако мужчина с раковой опухолью отличается от них. Он был найден в позе эмбриона и имел при себе лишь вырезанную из кости ложку. Это позволяет предполагать, что он жил за пределами нормального сообщества. Однако есть вероятность, что поза могла быть связана с медленной и мучительной смертью, которую он перенёс в результате болезни.
7. Идол с изменёнными расовыми признаками
Археологи полагают, что 2400-летний каменный сибирский идол во времена раннего Средневековья подвергся «расовой перестройке». Усть-Тасеевский идол имеет расширяющиеся ноздри, большой, открытый рот, усы и густую бороду. Эксперты предполагают, что приблизительно 1500 лет назад кто-то сделал ему «пластическую операцию», чтобы идол выглядел менее похожим на европейца и более – на азиата.
Археологи считают, что Усть-Тасеевский идол был сделан в Скифский период, когда жители региона были, в основном, европейского вида. Во времена раннего Средневековья население региона реки Ангара отступило перед нашествием монголов. Есть признаки того, что менее талантливый, чем автор, скульптор заузил глаза идола. Выровнял переносицу и изменили её контур. Бороду и усы частично «подбрили». Учёные полагают, что идол претерпел ещё одно изменение в конце XVII века, после покорения Сибири Россией. Во рту было просверлено небольшое, коническое отверстие для курительной трубки.
6. Костяные доспехи
Археологи недавно откопали в Сибири комплект доспехов из костей. 3900-летний защитный костюм был сделан из кости неизвестного животного и был захоронен отдельно от своего владельца в лесистой западной степи в окрестностях Омска. В то время, как большая часть находок в этом районе относится к Кротовской культуре, доспехи, по мнению учёных, сделаны представителями Самусь-сейминской культуры, которая возникла в горах Алтая и позднее перекочевала к юго-западу.
Найденные доспехи были в «отличном состоянии», и, как полагают, могли попасть в этот район в качестве подарка, в результате обмена, или, возможно, были военным трофеем. Защитное снаряжение из кости было обнаружено на глубине 1,5 метра возле санатория, который стали перестраивать под гостиницу. Предположительно, то, что оно было захоронено без владельца, говорит о его связи каким-то ритуалом. Доспехи из такого материала потребовали бы постоянного ухода и, как полагают, могли принадлежать лучшим воинам.
Костяные доспехи не являются уникальной особенностью Алтая. Известно, что алеуты, инуиты и тлинкиты тоже носили костяные доспехи.
5. Самые древние швейные иглы
В Горном Алтае археологи недавно нашли самую древнюю в мире швейную иглу. Игла, которой 50000 лет, была обнаружена в Денисовой пещере и была сделана «Человеком архаичным» - предшественником «Человека разумного». В 7-сантиметровой игле есть отверстие для нити, она была сделана из кости большой, неустановленной птицы. Ранее исследователи уже находили иглы в более поздних слоях пещеры, но эта - самая старая и самая длинная из всех обнаруженных.
Самой древней из ранее обнаруженных игл - 40000 лет. Она была найдена в том же слое, где и останки загадочного родственника «Человека разумного» - «Денисовского человека», в честь которого была названа пещера. Денисовский человек был более технически развит, чем неандертальцы. Отверстие в браслете Денисовского человека могло быть сделано только сверлом с высокой скоростью вращения, похожим на те, которые используются сегодня.
4. Окуневская дворянка
В Хакасия не так давно были обнаружены останки дворянки - представительницы древней Окуневской культуры. Эксперты считают окуневцев сибирской этнической группой, наиболее родственной коренным американцам. Нетронутое захоронение, датируемое XXV и XVIII веками до н.э., содержало также останки ребёнка и множество предметов первой необходимости.
В гробнице нашли около 100 украшений, сделанных из зубов животных, инструменты из костей и рогов, две фляги, шкатулку с костяными иглами и бронзовый нож. Погребальную одежду украшают более 1500 бусинок. Глиняная курильница украшена изображениями тех же солнцеобразных лиц, которые свойственны и другим древне-сибирским горным культурам. Ранее назначение этих «масок» было окутано тайной, теперь специалисты смогут объединить данные об этих рисунках с окуневским погребением. Каменная плита с изображением быка предполагает южное происхождение Окуневской культуры. Такие плиты являются редкостью в Сибири, но встречаются по всему Казахстану.
3. Операция на мозге 3000-летней давности
В 2015 году при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан-2» археологи обнаружили захоронение 3000-летней давности, в котором находился череп со следами операции на головном мозге.
Пациент умер в возрасте от 30 до 40 лет. Взятые для анализа части его черепа предполагают хирургическое вмешательство. Его открытая теменная кость показала признаки исцеления, предполагается, что человек жил в течение определенного периода времени после трепанации. Эксперты полагают, что смерть была вызвана послеоперационным воспалением.
Привычные обезболивающие, такие, как опиаты, не растут в регионе, но в древней Сибири не было никакого недостатка в психотропных веществах. Можжевельник и тимьян использовались в шаманской практике в качестве анальгетиков, мухоморы были мощными галлюциногенами. В регионе была распространена конопля, и она часто встречается в погребениях. Вполне вероятно, что для приведения пациента в состояние изменённого сознания, позволявшее провести операцию, могли использовать марихуану, галлюциногенные грибы, можжевельник, чабрец и шаманские танцы, доводящие до транса.
2. Дина и Юан
В 2015 году в сибирской вечной мерзлоте исследователи обнаружили двух замороженных львят. Детёнышам-двойняшкам, названным Дина и Юан, предположительно, около 57000 лет. Они являются представителями пещерных львов, которые вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Они были братом и сестрой и им было от одной до двух недель, когда обрушилось их логово. Непрозрачная жидкость белого цвета, обнаруженная в их желудках, может быть древнейшим в мире молоком.
Пещерные львы обитали в Евразии, на Аляске и на севере Канады в эпоху Среднего и Позднего плейстоцена. Исследователи надеются, что львята помогут установить причину, по которой вымер этот подвид. Большинство экспертов считает, что эти древние хищники были истреблены из-за их шкур.
Эксперт по клонированию из Южной Кореи Хван Ву-Сук планирует воспроизвести пещерных львов. Он уже достиг прогресса в восстановлении мамонтов. Его команда попытается сохранить образцы как можно дольше и они надеются, что технология клонирования дойдёт до возможности восстановления оригинала из останков.
1. Пара держалась за руки в течение 5000 лет
Археологи недавно обнаружили сибирскую пару, которая пролежала, взявшись за руки, 5000 лет. Скелеты эпохи Бронзового века, как полагают, принадлежали высокопоставленному лицу и его жене или возлюбленной. Обнаруженная на берегу озера Байкал пара принадлежит к древней Глазковской культуре. Захоронение содержало кольца из редкого белого нефрита, кулоны из костей благородного оленя и зубов кабарги, 50-сантиметровый нефритовый нож и неустановленный металлический предмет, который хранился в сумке между ног мужчины.
Пара была найдена лежащими на спине. Их головы повернуты на запад, а руки соединены. Мужской скелет сохранился полностью. К сожалению, грызуны разрушили верхнюю часть женского скелета. Назначение лежавшего возле женщины большого нефритового ножа остаётся неизвестным. Тела были найдены в древнем священном захоронении с видом на озеро. Для того, чтобы сдержать расхитителей могил, точное место захоронения держится в секрете.
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Только наоборот, вид получил имя от названия пещеры, а у пещеры или от страца Дионисия или от пастуха, чью уходья были рядом. Но по мне, так информация о дионисовом человеке интереснее, чем об найденых иглах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена