Гейзеры в Гатчинских лесах Ленинградской области
Популярная версия происхождения этих источников – подготовка к возможной ядерной войне. Якобы водонапорная система создавалась в 1960-е г.г. на случай ядерной войны, когда будет выведено из строя штатное городское водоснабжение. Версия имеет право на существование, тем более что артезианские источники в наших краях не редкость. Например, в деревне Корпиково есть источник, существовавший еще с 19-го века.
Образуются эти фонтаны из-за того, что существует водонапорный горизонт, из которого за счет давления, создаваемого перепадами высот или нагрузкой горных пород, “выдавливается” вода. Иногда источники самоизливаются на поверхность. Иногда до водоносного горизонта надо пробурить скважину. Именно пробуренные скважины дали жизнь «гатчинским гейзерам». Но в последнее время режим фонтанирования этих источников меняется из-за того, что здесь находится подземный искусственный резервуар газа в водоносных пластах – Гатчинское подземное газохранилище.
В районах, где нужны резервы газа, а истощённые нефтяные и газовые залежи отсутствуют, газохранилища устраивают в водоносных пластах. Газохранилище в водоносном пласте представляет собой искусственно созданную газовую залежь, которая эксплуатируется циклически. Для устройства такой залежи необходимо, чтобы водоносный пласт был достаточно порист, проницаем, имел бы ловушку для газа и допускал оттеснение воды из ловушки на периферию пласта. Обычно ловушка — это куполовидное поднятие пласта, перекрытое непроницаемыми породами, чаще всего глинами. Газ, закачанный в ловушку, оттесняет из неё воду и размещается над водой. Плотные отложения, образуя кровлю над пластом-коллектором, не позволяют газу просочиться вверх. Пластовая вода удерживает газ от ухода его в стороны и вниз.
В СССР на основе теоретических работ И. А. Чарного разработано и впервые в мире осуществлено в промышленных масштабах вблизи Ленинграда хранение газа в горизонтальных и пологопадающих водоносных пластах (Гатчинское подземное газохранилище.1963г.) Этот метод основан на том, что газовый объём, находящийся в водонасыщенной пористой среде (при достаточно больших его размерах), расплывается в горизонтальном пласте очень медленно и утечки не имеют существенного значения. Высота фонтанов зависит от давления газа. В последнее время фонтаны стали ниже, а значит, газа в хранилище стало меньше.
Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.
Источник:
5 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена