Секреты Средиземья
Стэнли Кубрик отказался снимать экранизацию с The Beatles
Эпопею Дж. Р. Р. Толкина неоднократно пытались перенести на большой экран задолго до Питера Джексона. В 1969 году права на экранизацию приобрела кинокомпания United Artists, и тогда началась история одного из самых безумных кинопроектов, который так никогда и не увидел свет. Фильмом заинтересовались участники The Beatles и даже успели распределить между собой роли. Джон Леннон должен был сыграть Голлума, Пол МакКартни — Фродо, Джордж Харрисон — Гэндальфа, а Ринго Старр — Сэма. В режиссерском кресле четверка хотела видеть не кого-нибудь, а Стэнли Кубрика. К сожалению (а может быть, и к счастью), постановщик «Космической одиссеи» посчитал адаптацию неподъемной.
Участники The Beatles далеко не единственные звезды, которых в разное время связывали с проектом. Вин Дизель, Рассел Кроу и Стюарт Таунсенд присматривались к роли Арагорна; Джейк Джилленхол с треском провалил пробы на роль Фродо и удостоился не самых приятных слов от Питера Джексона; Уорвик Дэвис мог воплотить на экране образ Гимли, а Шону Коннери, Патрику Стюарту и Кристоферу Пламмеру предлагали примерить образ Гэндальфа. Также в числе актеров, которые могли оказаться в саге, были Лиам Нисон, Дэниэл Дэй-Льюис, Итан Хоук, Ума Турман, Люси Лоулесс и Дэвид Боуи.
Кристофер Ли — главный поклонник творчества Толкина
Любопытно, что Гэндальфа мог сыграть и сэр Кристофер Ли, в итоге получивший роль Сарумана. Ли был единственным участником съемочной группы, который лично встречался с Толкином, а также, возможно, самым большим фанатом его книг. Впервые он прочитал сагу сразу же после ее публикации в 1954 году, а позже называл ее высочайшим литературным достижением. Поговаривают, что легендарный актер перечитывал «Властелина колец» ежегодно.
Продюсеры планировали снять лишь один фильм
Многие с критикой отнеслись к решению превратить лаконичного «Хоббита» в трилогию, но с «Властелином колец» могла произойти обратная ситуация. Взявший проект под свой контроль Боб Вайнштейн из-за дороговизны фильма надеялся ужать три романа в один двухчасовой фильм, вырезав из него множество ключевых персонажей и битв, в том числе сражение за Хельмову падь. Когда права перешли от Miramax к New Line Cinema, новая студия согласилась профинансировать именно трилогию, руководствуясь, впрочем, исключительно финансовыми побуждениями — зачем брать со зрителя деньги за один билет, если можно за три? Питер Джексон воспользовался этим и получил столь необходимую ему творческую свободу. Чтобы сократить затраты на производство, все три части снимались в Новой Зеландии одновременно, как единая картина.
«Властелин колец» — рекордсмен по количеству «Оскаров»
Удивительно, что в итоге проекту удалось выйти из производственного ада и стать одной из самый успешных серий в истории не только в финансовом плане, но и с точки зрения наград. Всего у «Властелина колец» 475 побед и в общей сложности 800 номинаций на различные кинопремии — это рекорд для любой франшизы. Особенно выделяются 17 статуэток «Оскар», 11 из которых на счету у «Возвращения короля». Больше не завоевывал никто, а столько же было лишь у двух фильмов в истории — у «Титаника» и «Бен-Гура».
Сын Толкина ненавидит фильмы Питера Джексона
Впрочем, работа Джексона пришлась по вкусу не всем. Кристофер Толкин, младший сын английского писателя и человек, который годами дорабатывал его черновики, принял экранизацию без восторгов. И это еще слабо сказано. Вот что он заявил в интервью газете Le Monde: «Пропасть между красотой, серьезностью книг моего отца и тем, во что их превратили, меня ошеломляет. В погоне за прибылью эстетика произведений и их философское воздействие были попросту уничтожены. Я вижу для себя лишь один выход: навсегда забыть об этих фильмах».
Джексон подарил камео почти всей съемочной группе
Питер Джексон известен любовью к камео в собственных фильмах, но на доли секунд в кадре появлялся не только он, но и другие участники съемочной группы. Джексон придумал крохотные роли для специалистов по визуальным эффектам из студии WETA, декораторов, художников, сценаристов, дублеров и членов их семей. Многим из них удалось сыграть орков, эльфов, людей и в большей степени ощутить себя частью фильма.
Хоббитам изготовили тысячи ног
Команда WETA, состоящая почти из двухсот человек, создала для съемок более 48 тысяч различных предметов реквизита. Среди них 2 тысячи единиц оружия, 10 тысяч стрел, 1 тысяча костюмов и почти 2 тысячи накладных ног всего лишь для пяти хоббитов. Последнее число объясняется тем, что ноги быстро портились и были одноразовыми.
Звуковому цеху пришлось проявить фантазию
Мир Средиземья наполнен удивительными и зачастую пугающими существами, но как специалисты по звуковому дизайну создавали их звучание? Они нашли оригинальный выход. Ряду фантастических тварей, в том числе Водному Стражу и пещерным троллям, голос подарил обыкновенный морж. Во втором случае его и вовсе скрестили с лошадиным ржанием. Голосистого помощника нашли в одном из тематических парков Калифорнии, а позже к его услугам прибегали при съемках «Хоббита» и еще нескольких десятков фильмов.
Композитор Говард Шор.
Саундтрек трилогии признали лучшим в истории
Неотъемлемой частью «Властелина колец» является оригинальный саундтрек, сочиненный Говардом Шором. И работа, которую он проделал, оказалась действительно титанической. К моменту завершения создания третьего фильма ему приходилось писать каждый день по семь минут музыки. Столь изнуряющая работа была награждена по достоинству. Шор получил три премии «Оскар», а в 2015 году слушатели признали саундтрек лучшим в истории.
Актеры продолжали сниматься, несмотря на травмы
На большие жертвы приходилось идти и актерам, многие из которых нередко становились жертвами инцидентов на съемочной площадке. Сильнее же всего доставалось Вигго Мортенсену. Во время съемок «Двух крепостей» ему пришлось со всей силы пнуть шлем орка, и в этот момент он сломал несколько пальцев. «В большинстве случаев актеры сразу обратились бы за помощью, — вспоминал потом Джексон. — Но Вигго сделал свою боль частью актерской игры». Элайджа Вуд также вспоминал, что в одной из сцен боя Мортенсен сломал зубы, после чего просто приклеил их и продолжил съемки.
Вигго Мортенсен поразил наставника Дарта Вейдера
Исполнитель роли Арагорна впечатлил съемочную группу и другими умениями. Для тренировки актеров был нанят легендарный британский олимпийский фехтовальщик Боб Андерсон, задолго до «Властелина колец» обучавший актеров оригинальных «Звездных войн» и даже выступавший дублером Дарта Вейдера. Но Мортенсену его услуги практически не пригодились. Он и так достаточно хорошо владел мечом, что позволило ему почти сразу приступить к работе, избежав многочасовых тренировок. Позже Андерсон называл актера лучшим мечником, с которым он когда-либо работал в кино.
Шон Бин ходил на съемки пешком
Шон Бин страдал аэрофобией, о чем прознали исполнители роли Мэри и Пиппина Билли Бойд и Доминик Монахэн. Видимо, уже войдя в свои роли, они решили подшутить над коллегой, который все-таки согласился на перелет, и попросили пилота «показать, на что способен вертолет». С тех пор Бин ходил на отдаленные локации пешком. Для этого ему приходилось вставать на несколько часов раньше других и пробираться через горы. Разумеется, уже в доспехах и с оружием Боромира.
Звезды фильма сделали одинаковые татуировки
Продолжительный процесс съемок по-настоящему сблизил исполнителей главных ролей. Чтобы память о работе над сагой осталась с ними навсегда, актеры, сыгравшие участников Братства кольца, сделали одинаковые татуировки со словом «девять» на эльфийском языке. Идея принадлежала Вигго Мортенсену, который, получив согласие коллег, связался с тату-мастером и предоставил ему эскизы. При этом Мортенсен не предупредил татуировщика, что скоро к нему заглянут звезды «Властелина колец» в столь большом составе, поэтому можно представить, насколько он был рад.
Иэн МакКеллен хранит реквизит со съемок в своем пабе
Сэр Иэн МакКеллен оставил себе после съемок не только татуировку. Гэндальф не смог устоять и утащил с площадки несколько прелестных сувениров. Актер оставил себе наряд Гэндальфа и его оружие, причем полюбоваться ими может каждый желающий: предметы выставлены в лондонском пабе The Grape, которым владеет МакКеллен. Свои клептоманские привычки сэр Иэн не позабыл и на площадке «Хоббита». Актер также прикарманил несколько монет из логова Смауга и ключ от дома Бильбо Беггинса.
19 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Фантазию проявил Д.Пучков!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена