Зимнее Солнце
День зимнего солнцестояния был замечен издревле. Начиная с доисторических времен зимнее солнцестояние отмечали как крайне важное событие. Во многих культурах в этот день праздновали рождение Солнца и нового года. В русском фольклоре этому дню посвящена пословица: солнце — на лето, зима — на мороз. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь — сокращаться.
Славяне считали этот праздник временем обновления и рождения Солнца, а вместе с ним и всего живого, временем духовного преображения, временем, способствующим, как благим материальным изменениям, так и духовным. Наступление самой длинной ночи связывали с волей Карачуна — жесткого повелителя тьмы, морозов и вечной стужи. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, птицы-вьюжницы, волки-метели и души замёрзших до смерти. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось.
Чаще всего Карачун изображается седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку (или в белую шубу и с непокрытой головой), почти не выпускает из рук морозящий посох. С началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Касается Карачун своим посохом окон домов — и те покрываются инеем, касается водоёмов — и те покрываются льдом.
После христианизации славянских земель началась замена языческих божеств и их культов на христианских святых и христианские праздники. Так как период чествования Карачуна примерно совпадал с днем Святого Николая, именно с этим святым Карачун и стал отождествляться, а также, по информации ряда источников, он слился с другим мифологическим персонажем — Морозом — олицетворением зимних холодов, однако, по мнению других — Карачун и Мороз — это два имени одного персонажа. Современным воплощением Карачуна можно считать Деда Мороза.
Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай — по форме тоже напоминал Солнце. Обряды, совершенные в самую длинную ночь, были призваны помочь Солнцу побороть жестокого Карачуна, олицетворяли победу Света над Тьмой. В то же время, боясь прогневить и обидеть сурового бога зимы, люди задабривали его, не забывая преподнести жертвенную пищу. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца. А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Обряд завершался сжиганием колеса.
С Днём Зимнего Солнца, друзья!
Солнце на лето, зима на мороз!
7 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена