У ТАРАНИ – БОЛЬШАЯ СВАДЬБА!
С первого взгляда, ни дать ни взять, первенство мира по ловле поплавочной снастью. На протяжении 2-3 км вдоль берега можно увидеть лес удочек, непрерывно опускающихся, зачастую с рыбой. Весьма нелегко втиснуться вновь прибывшим – места «застолбили» с ночи, и у особо старательных рыболовов ещё догорают антенки «ночных лоцманов», все более входящих в рыболовную практику.
Чтобы опустить удочку меж сидящих по обеим берегам узкой речки, приходится довольствоваться двумя-тремя метрами берега, да к тому же самого неудобного, с едва примятым «ежиком» камышей.
Проводку в таких условиях также сделать удается только опытным рыболовам, умеющим совладать с течением. Многие снимают поплавки, и, вешая на конец оснастки грузило потяжелее, с успехом преодолевают тесноту на берегу, наблюдая за концом удочки: этакий своеобразный российский «винклепикер» с пружиной-кормушкой, приносящий зачастую неплохие результаты.
Все это происходит на речке с красивым цветочным названием Маргаритовка, протекающей по юго–восточному побережью Таганрогского залива. Здесь собирается особенно внушительная «гвардия» охотников за азовской таранью.
...Каждую весну Азовское море мутнеет от полой воды рек, впадающих в него со всех сторон, и стаи полупроходной плотвы — азовской тарани (достигающей у нас веса 1,5 кг) заходят в реки на нерест, предварительно нагулявшись за год в заливах мелководного и поэтому хорошо прогреваемого моря.
Косяки рыбы устремляются в лиманы Кубани, заросшие травой и богатые кормом, в Дон и мелкие речки Таганрогского залива, в реки Украины.
В конце зимнего сезона для вертолетчиков есть работа — снимать со льдин «зарыбалившихся» любителей с ящиками, наполненными отборной таранью.
Рыба прорывается в реки сквозь заслоны из браконьерских сетей, колхозных ставных ловушек, через отмели, преграждающие путь к устьям речек при сгонном ветре.
Речка Маргаритовка – рай для изголодавшихся по летней ловле после зимнего сезона удильщиков. Тарань попадается от стограммовой до полукилограммовой, но иногда «влетают» экземпляры, вызывающие вздохи и возгласы по всей цепи рыболовов.
Крупная тарань не сдается без боя, оказывает бурное сопротивление и, случается, одерживает победу – и тогда согнутое до предела удилище вдруг резко распрямляется в воздухе, но уже без рыбы!
Садки между тем наполняются, рыба бьется в траве на берегу и в полиэтиленовых пакетах, что пока позволительно благодаря прохладной погоде. Когда расстояние между берегами едва превышает десяток метров и множество людей делают забросы, стоя напротив друг друга, то неизбежны зацепы за снасти ближних соседей, запутывание лесок, и приходится слышать нелицеприятные комментарии по поводу умения некоторых ловить рыбу.
Приспособившийся к столь стесненным условиям рыболов с 3-4-метровой удочкой без особых усилий «выбирает» 5-килограммовую норму. Превышение ее нежелательно, поскольку рыбинспекторы регулярно наезжают с визитами, хотя, конечно, рыболову покинуть свое место в самый пик клева трудно.
Кое-кто не обходится и без весеннего «крещения» в холодной воде — скользкий крутой берег нередко сбрасывает зазевавшегося рыболова в речку вместе с удочкой, что вызывает всеобщее оживление.
Десятки рук вытаскивают незадачливого рыболова из воды, и он отправляется выкручивать штаны в цепь стоящих на дороге машин.
А там на целом километре асфальта вновь прибывшие не могут найти себе места для стоянки.
Все знают: вереница машин на берегу реки – признак того, что азовская тарань отправилась на свою Большую Свадьбу!
Опускаю поплавок с длинным килем в речную струю, и она быстро подхватывает его, унося к моей, надеюсь, самой увесистой тарани...
8 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Похоже, что не похоже (групповой портрет шемайки см.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена