Без них мир стал тусклее: Кого мы потеряли 2016 году
Дэвид Боуи — 10 января, Нью-Йорк
Боуи навсегда изменил поп-музыку 20-го века. Начав карьеру в 60-х годах прошлого века, он быстро набирал популярность за счёт своей необыкновенной харизмы и оригинального взгляда на мир. Через девять лет после начала карьеры он выпустил сингл Space Oddity о жизни Майора Тома — космонавта-мечтателя, который через 11 лет в песне Ashes to Ashes станет зависим от «райского наркотика», но не потеряет тягу к звёздам.
Таким же был и Боуи — вдохновенным романтиком, сюрреалистом от музыки и настоящим талантом. Его уважал и любил Игги Поп, он помогал развиваться Placebo, Лу Риду, канадцам из Arcade Fire — всех не перечислить.
Он был бойцом — борьба с раком не помешала Боуи выпустить за два дня до смерти альбом Blackstar, главной песней в котором была Lazarus, намекающая на скорую смерть Боуи. А за пару месяцев до смерти музыкант планировал выпустить ещё один альбом. Но не успел — спустя полтора года сражений с тяжёлой болезнью Боуи в конце концов проиграл. Ему было 69 лет, он умер в кругу близких, но запомнят его миллионы.
Алан Рикман — 14 января, Лондон
Рикман принимал участие в создании 62 двух фильмов как актёр или как голос за кадром, но всегда с полной отдачей. Большой опыт игры в театре до кинематографа помогал ему чутко и драматично играть в кино. Многие знают и любят актёра за участие в эпопее «Гарри Поттера», где он сыграл преподавателя зельеварения Северуса Снейпа, и это неудивительно. В этой роли Рикман удачно выразил свой лучший актёрский талант — умение скрыть за внешним злодейством сложные эмоции и доброе сердце.
Однако роль Снейпа — лишь небольшая часть наследия Рикмана. Он умел играть королей и политиков, стиляг 70-х, мог без стеснения ругаться, материться и богохульствовать в роли иудейского архангела, а потом сыграть чуткого романтика. Его талантом восхищались многие артисты, но тщеславие обошло Рикмана стороной — долгие годы он помогал организациям, поддерживающим артистов и художников в бедных странах.
Рикман умер в 69 лет от рака поджелудочной железы в окружении друзей и любимой жены. У пары не было детей, но память о Рикмане навсегда запечатлена на киноплёнке.
Харпер Ли — 19 февраля, Алабама
Американская писательница Харпер Ли родилась в маленьком городке в Алабаме — штате с жарким климатом и горячим нравом, который с детства закалил характер писательницы. Она не любила сидеть дома, всегда рвалась вперёд и умела почувствовать и понять страдания людей и общества.
Именно об этом и был её самый известный роман — «Убить пересмешника» 1960 года, в котором отражается культура юга США, общество тех времен и остро поднимается важный для американцев вопрос сегрегации чернокожих. Роман полюбили, начали преподавать в школах, он символизировал призыв покончить с расизмом, а сама Ли получила за него Пулитцеровскую премию.
На 90-м году жизни Ли скончалась, оставшись, по сути, писателем одного произведения. В 2015 году она выпустила продолжение своего знаменитого романа под названием «Пойди поставь сторожа», хотя написана эта книга была несколько десятилетий назад. Роман удался, но оставил неоднозначные вопросы. Сама же Ли к этому времени уже жила в доме престарелых, и силы покидали её. Спустя год она умерла.
Умберто Эко — 20 февраля, Милан
Философ, теоретик культуры, историк-медиевист, литературный критик, писатель — Эко был гигантом европейской культуры и её первоклассным историком. Он видел Италию времён фашизма и про саму идеологию написал много работ. Разбирался в архитектуре, писал научные статьи, создал детектив о 14-м веке под названием «Имя розы».
Он был интеллектуалом, но это не мешало ему читать комиксы, анализировать Супермена как культурную ценность западных стран, писать детские книги, вести колонки про историю красоты в итальянских газетах. Чтобы до конца охватить важность этого человека, нужно потратить годы.
Эко умер от рака поджелудочной железы, с которым боролся два долгих года, успев в 2015 году выпустить свой последний роман «Нулевой номер». Церемония прощания состоялась в «Замке Сфорца», где в период Ренессанса жила правящая династия Италии, и в создании которого участвовал Леонардо да Винчи.
Принс Нельсон — 21 апреля, Миннесота
В 80-х годах прошлого века Принс и поп-культура звучали синонимами. Это был эксцентрик и безумец с отличным голосом и виртуозным владением гитарой. Плюс к этому — Принс сам писал песни. «Purple Rain», «Kiss», «I Would Die 4 U» — эти композиции придумал он. За этот талант его награждали «Грэмми» семь раз. С начала карьеры Принса в конце 1970-х годов в мире было продано более 100 миллионов его записей, а в 2004 году певца включили в Зал славы рок-н-ролла.
В свои лучшие годы Принс излучал исключительную харизму. Он мог выдумывать бессвязные слова и фразы, или требовать, чтобы его называли именем с непроизносимой буквой. Ему хватало энергии очаровывать как белых, так и чернокожих любителей поп-музыки, и он спокойно умудрялся конкурировать в популярности с Майклом Джексоном и Дэвидом Боуи.
Великий музыкант умер в своей студии звукозаписи в возрасте 57 лет. Как заявили эксперты после вскрытия, причиной смерти стала передозировка болеутоляющим, сила которого в 50 раз превышала героин. Препарат Принсу выписал врач из-за сильных болей в бедре — результат множества концертов, на которых музыкант садился на шпагат в прыжке. Такой была цена за ту экспрессию и энергию, которую Принс излучал на сцене.
Мохаммед Али — 3 июня, Аризона
«Порхай как бабочка, жаль как пчела» — так свою боксёрскую тактику описывал Али, некогда абсолютный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе. Этот титул он потом и кровью вышиб из боксёра Санни Листона в 1964 году. Тогда в Али верили лишь друзья и близкие родственники, и не зря. Поединок продолжался пять раундов, в течение которых Али наседал, а Листон промахивался и пропускал. К пятому раунду успех Мохаммеда был очевиден. Шестого раунда не было — соперник Али просто отказался выходить на ринг, признав поражение.
Али был не только сильнейшим боксёром 20-го века, но имел активную политическую позицию. Когда началась война во Вьетнаме, и армия США пожелала призвать Али для поднятия морального духа солдат, он отказался: это была чужая война. Его же главная битва началась в 1984 году, когда боксёру поставили диагноз Паркинсона.
Мохаммед Али был бойцом. На ринге, во времена протестов в США, на протяжении 32 лет живя и сражаясь с тяжёлой болезнью. Ему было 74 года, и, как он сам говорил, за свою жизнь он пропустил 20 тысяч ударов, но сумел заработать миллионы и многое сохранить.
Леонард Коэн — 7 ноября, Калифорния
Если Дэвид Боуи превращал музыку в сверкающее представление, то Леонард Коэн с помощью своих поэтических текстов и фолка был способен рассказывать о самых потаённых уголках человеческой души. В своих песнях он говорил о высшем, любви и мироустройстве с чувственностью настоящего романтика и проницательностью мудреца.
За месяц до смерти Коэн выпустил свой последний альбом «You Want It Darker», в котором много поётся о смерти и прощании. Примерно в это же время The New Yorker выпустил большую статью о Коэне под авторством главного редактора издания. В статье музыкант также признавал, что готов к смерти.
Коэн пережил свою любовь 60-х Марианну Илен всего на несколько месяцев. Он чувствовал смерть, ждал и принял её, прожив 82 года. Из них он больше 60 лет писал честные, пронзительные песни, которые так или иначе будут знакомы всем. So long Marianne.
Фидель Кастро — 25 ноября, Гавана
В начале 2016 года президент США впервые за 88 лет посетил Кубу, и с этим завершилась пора противостояния двух стран. Символично, что к концу года в возрасте 90 лет из мира ушёл Фидель Кастро, возглавлявший Кубу в течение последнего полувека.
Джон Кеннеди, Никита Хрущёв, Фидель Кастро — эти три человека в 1962 году едва не уничтожили цивилизованный мир, когда СССР разместил на Кубе свои ядерные ракеты. Тогда Кастро уже знали с одной стороны как великого революционера, а с другой — как врага демократии. Кеннеди убили спустя год после разрешения Карибского кризиса, Хрущёв лишился поста ещё через несколько лет, а Кастро остался на месте.
На Кубе он создал свой небольшой социалистический мир, который продолжает жить и сейчас, спустя 25 лет с развала главной социалистической силы. Почти 50 лет Кастро был лидером Кубы, но теперь Революция Команданте наконец-то завершилась, а с ним и ушла эпоха социализма 20-го века.
Источник:
359 комментариев
8 лет назад
Про героев тоже не забывайте
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена