USS Hornet
Авианосец заложен 3 августа 1942 года на верфи Newport News Shipbuilding под именем Kearsarge. После гибели 26 октября 1942 года USS Hornet (CV-8) в бою у островов Санта-Крус CV-12 получил новое имя Hornet. Спущен на воду 30 августа 1943 года. Вступил в строй 29 ноября 1943 года. Участвовал в боевых действиях против Японии на Тихоокеанском театре военных действий, получив 7 боевых звезд. Его самолеты участвовали в потоплении японского линкора «Ямато».
Слева вверху - предыдущий Хорнет, прослуживший год и потопленный японцами в 1942 году. Справа вверху - Хорнет в том виде, котором он был изначально построен (ноябрь 1943). Кстати, его построили всего за 15 месяцев!..
Корабль выведен в резерв 15 января 1947 года. Модернизировался по проекту SCB-27A на верфи Brooklyn Navy Yard, в результате чего 1 октября 1952 года переклассифицирован в CVA-12. Вступил в строй 1 октября 1953 года. Модернизирован по проекту SCB-125 и вновь введен в строй в августе 1956 года. 27 июня 1958 года переклассифицирован в CVS-12.
Служил на Тихом океане в составе 7-го флота. 6 марта 1965 года с борта «Хорнета», находившегося у берегов Калифорнии, в испытательный полет отправился вертолет SH-3A (На фото). Через 15 часов и 51 минуту, установив рекорд дальности полета, вертолет сел на палубу авианосца «Франклин Д.Рузвельт», находившегося у берегов Флориды. В рамках бюджета 1965 года «Хорнет» модернизирован по программе FRAM.
Принимал участие в войне во Вьетнаме, находясь там в периоды с 12 августа 1965 года по 23 марта 1966 года, с 27 марта 1967 года по 28 октября 1967 года и с 30 сентября 1968 года по 13 мая 1969 года.
После того как 14 апреля 1969 года северокорейским истребителем над Японским морем был сбит американский разведывательный самолет ЕС-121 (погиб 31 человек), «Хорнет» в мае 1969 года занимался патрулированием у берегов Кореи в составе оперативного соединения TF-71.
Затем, вернувшись в США, 24 июля 1969 года осуществил поиск и доставку на континент экипажа совершившего первый полёт на Луну космического корабля «Аполлон-11» — Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза. 24 ноября 1969 года обеспечивал посадку «Аполлона-12».
26 июня 1970 года выведен из боевого состава флота. 25 июля 1989 года исключен из регистра ВМФ. Превращен в плавучий музей в Аламиде (Калифорния) и открыт для посещений 17 октября 1998 года.
Карантин для астронавтов с Луны. Хорнет подобрал астронавтов с Аполлона-11 и Аполлона-12 после приводнения. Первых встречал на борту лично Никсон.
Первые шаги Армстронга и Олдрина, только что вернувшихся с Луны. Шаги заканчиваются у карантинного вагончика, где они провели три дня.
Посадочный модуль, использовавшийся при тестировании программы Аполлон. Летал в космос в 1966 году, без астронавтов.
В такой же капсуле прилетел на Землю товарищ Армстронг и компания.
Прачечная.
А это для постельного белья.
А здесь обитали морпехи, которые выполняли роль полиции. Моряки их очень не любили.
Линия раздачи еды. На Хорнете шесть камбузов, и в каждом разная еда - матросам попроще, офицерам получше.
Экипаж составлял до 3500 человек. И где они все помещались?
Каюта военных пилотов.
Одна из кают-компаний для офицеров.
Как рассказал эксурсовод, раньше стульев не было - были лавки. Стулья поставили совсем недавно, для удобства гостей и туристов.
Каюта капитана.
Фото Хорнета военных лет.
1956 год. Зарплата матроса - 1197 долларов. В год. Доплата членам палубной команды, в любую погоду готовившим и принимавшим самолеты, рискуя жизнью - семь долларов в месяц.
Госпиталь. Одна из операционных.
Проверь зрение.
Часовня.
По Суворову.
Станция генерации пены для пожаротушения.
На Хорнете могло находится до 90 самолетов одновременно, и всем им нужен был запас вооружений.
Носовой самолетоподъемник, вид снизу, из ангара. Сейчас он поднят. До сих пор работает, кстати.
Torpedo-shop.
Палуба под ангаром.
Ангар - прямо под взлетной палубой, делится на три части огнеупорными дверями (сейчас открыты). Самолет справа участвовал в съемках фильма Top Gun, поэтому у него на киле звезда.
Ангар. Здесь видна задняя противопожарная дверь (отмечена шашечками).
Эскалатор нужен для пилотов, чтоб им со всей снарягой не карабкаться по трапу. Больше никому не разрешалось им пользоваться - все остальные карабкались по старинке. На эскалаторе можно было доехать только из ангара на полетную палубу.
Указатель силы ветра. Когда самолет подымали на палубу из ангара, первым делом смотрели на эту стрелку (в ангаре ветра нет, а на палубе может сдуть нахрен).
Палуба деревянная, чтобы пули не рикошетили (авианосец построен в 1942-43 годах).
Эта штука отбрасывала реактивную струю за борт. Прямо перед ней палуба металлическая, чтобы не загоралась после каждого взлета (вся остальная палуба деревянная).
Катапульта.
Трос, цеплявшийся к катапульте и разгонявший самолет. Сейчас такие не используют.
У каждой команды на взлетной палубе куртка особого цвета, позволявшая издалека определить, кто, где и чем занимался.
Посадочные огни.
Так работают посадочные огни.
F-14 здесь для мебели, он никогда с Хорнета не летал.
Мостик.
Все экскурсоводы когда-то служили на Хорнете. Этот служил в начале Вьетнамской войны.
TBM-3 Avenger.
У Хорнета было 23 систер-шипа, класс "Эссекс" - самый большой в истории.
Реставрация.
Реставрация
26 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена