2 января 1959 года запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1»
Прошло менее двух лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли, а Советский Союз уже ставил своей целью достижение Луны. Ведь именно с этого старта и началась так называемая "лунная гонка".
Для полета к Луне использовалась та же ракета Р-7 которая выводила на орбиту первые ИСЗ, но для достижения Луны требовалось повысить скорость ракеты с первой космической до второй космической (с 8 до 11 км/с). Для этого РН оснастили еще одной разгонной ступенью (получившая ракета получила наименование РН Луна (8К72)). 2 января 1959 года РН Луна стартовала с космодрома Байконур, и отправилась в свой полет к нашему естественному спутнику.
3 января 1959 года в 3 часа 58 минут специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины.
Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны.
Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца. Советский космический корабль впервые отправился в межпланетный полет, двигаясь по орбите, пересекающей орбиту Земли и приближающейся к орбите Марса на расстояние около 15 млн км, что примерно в четыре раза меньше расстояния между Землей и Марсом во время его великого противостояния. По расчетам, большая ось орбиты космической ракеты составляет с большой осью орбиты Земли угол, равный примерно 15°, наклонение орбиты ракеты к плоскости орбиты Земли — около 1°, эксцентриситет орбиты ракеты в ее движении вокруг Солнца довольно значителен — он равен 0,148. Перигелий этой искусственной планеты отстоит от Солнца на 146 млн км (примерно на 1 млн км ближе, чем у Земли), а афелий — приблизительно на 197 млн км (на 45 млн км дальше, чем у Земли), период обращения вокруг Солнца — 450 земных суток (почти 15 месяцев), максимальная скорость движения вокруг Солнца — 32,5 км/сек, минимальная — 23,7 км/сек.
Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:
При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена).
При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.
Впервые была достигнута вторая космическая скорость.
Интересные факты.
- Конфета «Мечта» обязана своим названием, и главное, необычной формой, именно станции «Луна-1».
- На поверхность Луны АМС должна была доставить Вымпел СССР
Технические характеристики
Масса вместе с последней ступенью ракеты-носителя - 1472 кг
Масса контейнера "Луна-1" с аппаратурой - 361,3 кг
Полная длинна - 5.2 метра
Диаметр АМС - 2.4 метра
2 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена