Один из символов Нового года — наряженная ёлка — имеет корни ещё в дореволюционной истории. В те времена сложился обычай наряжать ёлку и проводить возле неё детские праздники на Рождество, об этом писали многие авторы, чьё детство прошло в дореволюционные времена. Я очень люблю книгу Веры Инбер "Как я была маленькая", где такому празднику посвящена целая глава — дети интеллигентных родителей приглашались в дом одной из семей, где пели песни, водили хороводы вокруг ёлки и играли в "живые скульптуры". У ребят постарше своя ёлка могла быть, например, в гимназии — причём по этому случаю мальчики могли быть приглашены к девочкам или же наоборот (в те времена гимназисты учились отдельно).
В раннем СССР ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай, но в 1935 году её вновь "вернули", уже не как Рождественский, а как новогодний обычай.
В детских садах и школах было принято проводить новогодние утренники, на них часто приглашали Деда Мороза. Хорошо помню один из таких утренников у нас в детском саду — ёлка была в гимнастическом зале, а приглашенного Деда Мороза неплохо так закидали довольно увесистыми снежками из плотной ваты)
В качестве подарков на таких утренниках обычно вручались наборы конфет в красивой подарочной коробке-"сундучке" с ручками. В Минске такие сундучки чаще всего были синего цвета, с рисунками и надписью по-белорусски "З Новым годам!". А из конфет внутри бывала обычно "красная шапочка", грильяж и какое-нибудь суфле в шоколаде. Грильяж я любил больше всего и придирчиво выбирал его среди остальных конфет)
Ёлочные игрушки в СССР были нескольких видов — стеклянные шарики разных цветов, разные стеклянные фигурки, а ещё в сороковые-пятидесятые годы были ёлочные игрушки из картона — у меня до сих пор сохранилось несколько таких. Кстати, некоторые ёлочные игрушки 40-50 годов, которые светятся в темноте, вполне могут быть радиоактивными — до 1960-х годов вместо фосфора активно использовали радий. А ещё на ёлку было модно вешать т.н. "дождик" — светлые узкие блестящие полоски из синтетического материала.
Продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в разных отделах магазинов можно было увидеть длинные очереди — часто перед новым годом "выбрасывали" дефицитные продукты, которые не продавались в другое время.
"Новогодний" продуктовый набор у каждой советской семьи в позднем СССР был примерно одинаковый — зелёный горошек и покупной майонез в маленьких баночках (для оливье), дефицитный "сервелат" (который покупали не разрезая, "палками"), хорошая варёная колбаса типа "докторской", селёдка (для "шубы" и просто закуски с луком), мандарины. Опционально ещё могла приобретаться курица (если продавалась), крабовые палочки и консервированная кукуруза "Глобус" (для "крабового" салата).
Сейчас в это трудно поверить, но в позднем СССР курица была довольно редким и дефицитным товаром, за ней выстраивались очереди, курицу отпускали "не более двух тушек в одни руки", иногда не более одной.
Женщина возле кассы купила молоко в треугльном пакете — такие существовали практически до самого конца СССР. В зале магазина на заднем плане можно рассмотреть какие-то банки консервов — это вполне могли быть консервированные ананасы, которые в те годы иногда "выбрасывали" перед праздниками. А ещё слева можно разглядеть темные бутылки емкостью 0,7 литра — вероятнее всего, красное вино.
С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.
А в конце восьмидесятых годов существовала очень интересная традиция — встреча Нового года сопровождалась взаимным обменом новогодними телеобращениями между СССР и США: к советскому народу обращался Президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачёв — к народу США. Это было в период 1986-1988 годов.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?