Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"
В 2017 году контроль за отпуском лекарственных препаратов в аптеках станет серьезнее. Теперь еще больше антибиотиков и сильнодействующих лекарств будут продавать по рецептам.
В интервью ИА "Народные новости" депутат Госдумы РФ и главный государственный санитарный врач РФ с 1996 по 2013 годы Геннадий Онищенко рассказал о том, чем опасен отпуск лекарств в аптеках без рецепта, а также о том, сколько времени врач должен уделять каждому пациенту.
По мнению Онищенко, ужесточение контроля за продажей лекарств в аптеках – верная мера.
"Аптечная сеть хоть и торговлей занимается, но при этом является медицинским лечебным заведением. Во многих странах безрецептурный отпуск лекарств очень ограничен. В России антибиотики часто находятся в безрецептурном отпуске. Раньше аптеки были государственными, но сейчас, в основном, частные, а любому бизнесу важно продать. В этом мало медицинской этики. Яркий пример – продажа спиртовых настоек, которые приобретаются некоторыми людьми явно не для медицинских целей", -подчеркнул Онищенко.
По словам депутата Госдумы, отпуск лекарств по рецептам в аптеках сыграет важную роль в формировании здоровых привычек у людей.
О стремлении россиян к самолечению ходят легенды. Не секрет, что наши люди часто предпочтут последовать совету друзей и лечиться самостоятельно, чем пойти к врачу, и это приводит к тому, что они приобретают лекарства без назначения врача.
"Рецептурное назначение должно быть только врачебным. Даже медсестры не имеют права назначать лекарства, только врач – это аксиома. А если люди лечатся, не посещая врача, то они приходят в аптеки, где главный критерий: есть у покупателя деньги или нет. Никто не спросит, действительно ли нужно покупателю это лекарство. Аптека превратилась в продовольственный магазин", - считает Геннадий Онищенко.
Отпуск сильнодействующих лекарственных препаратов без рецепта подчас приводит к печальным и трагическим последствиям, ведь транквилизаторы, нейролептики и антибиотики могут попасть в руки всем желающим, в том числе, детям. Ожидается, что в 2017 году контроль за продажей лекарств даст положительные результаты.
Одной из причин, согласно данным различных опросов, по которой россияне не очень любят посещать поликлиники и предпочитают "выписывать" себе лекарства самостоятельно, является то, что они недовольны тем количеством времени, которое врач может им уделить. По словам Геннадия Онищенко, закон не регулирует продолжительность приема у врача в поликлинике.
"Нет норматива по времени. В советское время эмпирическим путем выводили усредненное количество времени, сколько врачу нужно на прием. Например, выяснили, что во время смены рабочей врач может принять 24 человека".
По словам Онищенко, вопрос продолжительности приема у врача должен решаться в самом медицинском учреждении, и для этого необходимо возродить практику медицинских конференций.
"Врач на больного может потратить и час, если в этом есть необходимость. Другое дело, что раньше критерием продолжительности приема пациента была врачебная конференция, которая разбиралась в том, почему тот или иной человек находится на приеме дольше другого. Исключительно автоматизировано, с помощью компьютерных программ, это решать нельзя. И если только по временному критерию оценивают прием врача, то это неправильный подход", уверен Геннадий Онищенко.
Источник:
104 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
В нашем понимании - никак. Там не аптечный бизнес, там система здравоохранения.
В Германии запрещено создание аптечных сетей. Каждую аптеку открывает лицензированный фармацевт, конкретное лицо, которое отвечает за качество в аптеке. Он же ей руководит. Передать руководство - редчайший случай. Купить можно только простейшие средства, все остальное по рецепту. Договориться нельзя в принципе вообще никак.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но видимо жители России настолько здорОвы, в отличии от Запада, что государство особо не заботится об их здоровье.
Подорожник и молитва с зелёнкой поставят на ноги любого, а если нет, то и медицина бессильна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Там каждый человек обязан покупать медицинскую страховку. Как у нас ОСАГО. Исключение для малоимущих и прочих бомжей. По суммам сейчас не подскажу, но было так: с зарплаты откусывалось 20%, из которых 10% платил работодатель.
Предложи у нас сейчас толпе отдавать 10% от зп на медстраховку в месяц и тебя разорвут на очень мелкие части.
Так у нас во многом. Если посмотреть, то мы живем не в капитализме, а какой-то помеси капитализма с социализмом. Бесплатное высшее образование (у продавцов-кассиров), бесплатная медицина (известного качества), пенсия (известного объема) и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Всё дело в запредельных масштабах коррупции и воровства, ставших нормой.
Чтобы создать отрасль - нужны десятилетия. Чтобы разрушить созданное - достаточно несколько лет.
После того, как в Америке отказались от ЕГЭ, в виду его неэффективности, у нас переняли данную систему и тут же начали её проклинать. Ну не идиоты ли? Идиоты! И так практически во всём.
Слуги народа работают не то что не эффективно, а во вред своeму государству, притом по-нарастающей.
Не удивлюсь, если скоро в оплате ЖКХ появится пункт: "На капитальный ремонт Алеппо"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Когда в США проходит ураган и складывает несколько сотен домов, то что мы слышим? Суммы страховых выплат. Когда такое происходит у нас, что слышим мы? Стоны про "власть должна обеспечить жильем". Хотя лично я не понимаю, сфигали забесплатно кому-то что-то частное строить. Юзай страховку или перебирайся в коробку из-под холодильника.
Аналогично с медстраховкой. Аналогично с пенсией. Аналогично с высшим образованием. Аналогично с обманутыми дольщиками. Аналогично с капремонтом домов (это, [мат], вообще какая-то феерия халявы - мало того, что жилье с чего-то раздали бесплатно, так эти граждане еще требуют, что бы их дома бесплатно капитально отремонтировали). Аналогично с валютными проститу.. кхм, ипотечниками (и хорошо, что их, собственно, оставили наедине с банками).
А все почему? Мы все еще живем в каком-то призраке социализма с примесью капитализма. И слуги народа это 99% тот же самый народ. Все визжат про "воруют, распилы, откаты", но при этом с радостью получают серую зп, не выплачивая налогов, со словами "а вот пусть сначала они" (и там длинный список кого угодно, и конкретный человек всегда будет в самом конце этого списка как, разумеется, самый нуждающийся).
Надо отказаться от всей социалки: скорая есть, а что сложнее - медстраховка, нет страховки - надо было покупать, выход там. Сгорел дом - живи на улице. Нет денег на высшее образование - хватит и школы (грамоте, если что, учат именно в школе, бесплатно, всех), иди в ПТУ. Получил вышку в кредит - отрабатывай кредит. Не хочешь откладывать на пенсию - в старости перебирайся на помойку. Покупаешь квартиру в старом доме - заноси денег на его ремонт. Не можешь дальше выплачивать ипотеку - иди на улицу вместе с пожитками или продавай телевизор с айфоном что бы протянуть еще пару месяцев (если есть дети то их заберут в детдом, появится крыша над головой - вернут). И так во всем.
Вот это и есть самый прямой зарубежный опыт. Именно такой, жесткий, капиталистический, "Москва слезам не верит", "каждый сам за себя" и т.д.
Но политик, который озвучит подобные мысли у нас вслух, будет похоронен как политик на следующий день.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
---------------
Нет такого там в принципе. Точнее есть, но в мизерных масштабах, которые можно и не принимать в расчёт.
Делов том, что социальное обеспечение малоимущих это защита остальной части общества от бардака низов.
Когда людям нечего трять и жизнь в тюрьме будет гораздо сытнее - жди беды.
У нас же, нищета плодится, как будто это высшая цель, а народ доведённый до отчаяния способен на отчаянные поступки, в большинстве своём дурные и непредсказуемые.
Трюк с приватизацией квартир - очередной развод на деньги в маштабах страны. Сбор средств на капремонт - точно такой же развод. Тут проще перечислить то, что разводом не является :)
Когда государство не заботится о своих "рабочих муравьях", то ответной любви не будет. И никакими лозунгами ура-патриотизма не заставить человека отстаивать чужие интересы, потому как в мирное время у него ничего нет и не было.
Людей окончательно обыдлячили, извратив всю систему образования много десятилетий назад.
Отсутствие профессионалов и огромное количество посредственностей купивших дипломы, как раковая опухоль во всех отраслях.
В Думе законотворчеством почему-то занимаются спортсмены, воры и прочие Кобзоны. Понятно, что они там ничего не делают, а лишь тупо голосуют за то, что им подсовывают сверху, но сама идея доведена до абсурда - люди не имеющие должного образования, хоть и косвенно, но влияют на важнейшие законы государства.
Почему бы тогда не доверить проведение операции на сердце дворнику только за то, что он когда-то хорошо мёл двор?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ну как нет, если все так и есть.
Сколько там домов полегло от Катрины? Дофига. Сколько домов построило правительство США? Ноль. Запустили "армию спасения", раздали одеяла, подогнали временные палатки, организовали временную кормежку, медпомощь. Но дома никто никому не строил. Страховые выплаты оцениваются в 41 лярд баксов.
//Когда//Когда государство не заботится о своих "рабочих муравьях", то ответной любви не будет.
В том то и дело, что там заботятся о _рабочих_ муравьях. Ты работаешь, ты получаешь белую зп, ты откладываешь на пенсию (кстати, деньги в твоем пенсионном фонде являются ТВОИМИ, и если ты помрешь - деньги уйдут твои детям), ты покупаешь медстраховку и знаешь, что если не сможешь платить по ипотеке тебя выкинут на улицу. Ты отправляешь ребенка в ВУЗ за приличные деньги и после получения диплома оный эти самые деньги пытается отбить, найдя более высокооплачиваемую работу.
Все это в итоге очень мотивирует работать больше, лучше, искать способы заработка. На пенсии такой человек действительно может сидеть без дела, получать медпомощь, а некоторые, на накопленную пенсию - даже путешествовать.
Но это для тех, кто трудится.
Если же человек ленив и туп, то он будет унылым грязным бомжом, одеваться с помойки, ночевать в ночлежках и получать свои копейки велфера. Хочешь гнить в грязи - твое право.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Разгребальщики завалов и выдаватели одеял - забота государства. Страховые выплаты забота страховщиков. Эта система у них отлажена и работает, как часы.
В той же Америке нет дворников и штат коммунальных служб варьируется от времени года.
Владелец жилья обязан не позднее 24 часов после окончания снегопада чистить тротуар вокруг своего жилища, потому как если кто-то подскользнётся и сломает ногу, то это ляжет на его плечи. Также и внутренняя территория дома должна быть убрана. Если почтальон или разносчик птицы навернутся - иск будет к владельцу дома.
Не хочешь убирать сам - договаривайся с кем хочешь.
Во время снегопадов можно подрядиться убирать снег, к примеру навесив лопату на свою машину.
В день можно заработать от нескольких сотен и до тысячи, в зависимости от объёма выпавшего снега.
и не надо никаких мексиканцев или узбеков с лопатами.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вот, чем не позитивный опыт?
А у нас не хотят даже страховку от затопления соседей/соседями купить. И если что - просто начинают ныть, какие все бедные, несчастные.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
В любом случае, если есть страховка то уже есть с кем бодаться за сумму. Нет страховки - соси лапу.
Знакомые залили так дорогой ремонт + дорогая мебель + дорогая техника, итого 400к ущерба. Я, конечно, не понимаю людей, которые делают подобные ремонты в обычных домах, но вот так бывает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена