днём рождения
Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская, Краснодарского края. Жил же будущий актер в старинном провинциальном городе на Волге - Астрахани. Это там, где вдоволь арбузов, помидоров, огурцов, а еще рыба - вобла! И вот в таких вегетарианских условиях парень и стал актером. Правда, это большая загадка для всех и для него самого в первую очередь. Ни семья Бориса Невзорова, ни его окружение никакого отношения к искусству никогда не имели.
Дело в том, что по обыкновению всех школьников в те времена водили в местный Театр юного зрителя, как тогда говорилось "по разнарядке сверху". Театр поразил, покорил воображение мальчика. Тогда в театре с успехом шла постановка "Кот в сапогах". Он знал все арии - от начала до конца! Дома с приятелем стал разыгрывать что-то подобное: на улице выстраивали подобие сцены, приносили лампочки, изображавшие прожектора и даже приглашали зрителей. Но потом, к концу школы, все это как-то потихоньку затихло и стало забываться. И Боря Невзоров решил учиться на врача.
Дальше все было, как в хорошем кино: перед сдачей экзаменов Борис Невзоров заглянул в ТЮЗ и наткнулся на главного режиссера, робко попросил его послушать, прочитал стихотворение и… был зачислен в театр! Вот так просто, без образования Борис Невзоров, как по волшебству, стал "артистом вспомогательного состава". Но что это значит в периферийном театре, где артистов всегда не хватало? Парень сразу начал играть всяких медведей, зайцев, мальчика-колокольчика и даже Деда Мороза! Эта роль была вершиной тогдашнего невзоровского творчества в Астрахани.
Проработав сезон, по совету главного режиссера театра Эдуарда Купцова Борис Невзоров поехал в Москву и с первого раза поступил в Щепкинское училище. Но через три года учебы у юноши произошло крушение иллюзий - конфликт идеалов периферийного молодого человека и московской действительности. Пришлось даже уйти из училища, но, помаявшись года полтора дворником, талантливый парень снова поступил, правда на этот раз уже в Школу-студию МХАТ.
Вот тогда-то все пошло-поехало. На базе курса был организован Новый театр. Заядлым театралам памятны яркие работы Бориса Невзорова в этом театре. Затем артист играл в театре им. Моссовета, драматическом театре имени Константина Станиславского, а потом был зачислен в труппу Малого театра. Главной ролью актера на сцене Малого стала роль судьи Ляпкина-Тяпкина в спектакле "Ревизор", в постановке Юрия Соломина. "За короткий отрезок времени в Малом театре я успел почувствовать атмосферу театра - дома и убедиться в актерском братстве, которое свойственно только "Дому Островского", признался как- то Борис Георгиевич.
Параллельно с театральной жизнью у актера активно развивались отношения и с кино. Правда они у Бориса Невзорова начинались трудно и сумбурно, но может это и к лучшему, ведь по горькому опыту известно, что тот, кто рано и ярко начинал в кино, быстро и так же ярко закатывался. А у Невзорова, благодаря затянувшемуся поиску своего амплуа, всегда была довольно активная жизнь на экране.
В дебютной картине "Не могу сказать: Прощай" Борису Невзорову досталась совсем незаметная роль. Затем, в самом начале своей кино-карьеры, он вообще, как говориться, чуть не остался без работы. Актер снялся в очень неудачном кино, эдакий гротескный соцреализм - телефильм "Дорога". Съемками в этой картине Борис Невзоров чуть себе все киношное будущее не испортил: два года актера вообще никуда сниматься не звали. Мир кино ведь очень тесный: твои удачи и провалы у всех на виду и запоминаются надолго.
Выйти из этого вакуума Невзорову помог случай: актер оказался внешне похож на маршала Блюхера, а режиссер Сергей Линков на Одесской киностудии как раз в это время искал похожего актера для роли знаменитого Блюхера в историко-биографический фильм о военачальнике Красной армии, революционере Михаиле Фрунзе "Маршал революции".
Также благодаря внешнему сходству Борис Невзоров сыграл советского конструктора Кошкина в истории создания в предвоенные годы танка "Т—34"."Главный конструктор" по книге Якова Резника "Сотворение брони".
Узнавать же актера стали после исполнения роли кормщика Ивана Рябова в картине, посвященной созданию русского флота на рубеже XVIII века "Россия молодая" у режиссера Ильи Гурина. Эта роль принесла Борису Невзорову всесоюзную славу и он по праву считает именно эту работу своей большой удачей. Еще в школьные годы Невзоров очень увлекался парусным спортом – едва сходил лед, а он с друзьями уже выходил на своем суденышке на Волгу.… Потом, когда актер снимался в "России молодой", этот опыт ему очень пригодился. Он четко знал, что и как делать, какая деталь как называется и для чего служит.
И снова исторический фильм "Русь изначальная" режиссера Геннадия Васильева по роману Виктора Иванова и снова у Невзорова одна из главных ролей – роль предводителя объединения разрозненных племен славян для борьбы с хазарами Всеслава и снова ошеломляющий успех после показа фильма.
Как правило, Борис Невзоров играл главные роли и всегда удачно. Его герои всегда были обаятельны, самоотверженны и мужественны. Они утверждали благородство как норму. Вместе с Еленой Борзовой и Юрием Казючицем актер снялся в деревенской дилогии "Люди на болоте" по роману Ивана Мележа "Полесская хроника". В партнерстве с красавицей Людмилой Зайцевой блестяще сыграл у Юрия и Рената Григорьевых в киноповести военных лет "Говорит Москва".
Борис Невзоров воплотил на экране образ человека сильного, размашистого, порой безоглядного, душевность которого всегда берет верх над рассудочностью. В экранизациях кинолент: "Высокая кровь", "Все впереди", "Нелюдь, или в раю запрещена охота", "Берег спасения", "А спать с чужой женой хорошо!? " актер использовал приемы театрализации, подчеркнуто выраженного перевоплощения.
Работа Невзорова в мелодраме "Соблазн" – одна из лучших его работ. Актер играет врача, который является свидетелем конфликта между главными героями Сергея Астахова и Ярослава Бойко, размышляет на тему любви и долга. Задача невзоровского героя в фильме - это "голос автора", оценка стороннего наблюдателя. И, благодаря ему, невольно происходит переосмысление многих ценностей.
Талант Бориса Невзорова подтолкнул его к режиссуре. Как режиссер он дебютировал фильмом "У попа была собака...". Криминальная драма про русского Монте-Кристо, который устраивает импровизированный каземат в подвале недостроенного дома и обманом заманивает туда своих обидчиков, посадивших его когда-то незаслуженно на нары. Вместе с самим Борисом Невзоровым в картине участвовали популярные актеры: Игорь Бочкин, Инна Тимофеева, Олег Шкловский.
С роли директора школы в киноленте "Простые истины" начался "мыльный марафон" Бориса Невзорова по сериалам. За время действия сюжета сменилось несколько поколений учеников, а его директор оставался бессменным. После показа сериала школьники завалили
артиста письмами, как в старые добрые времена, ребята сожалели, что у них нет такого директора.
Актеры старшего поколения довольно настороженно относятся к сериалам, считают их халтурой, низкопробным продуктом. А вот Борис Невзоров совсем иного мнения. Он полагает невозможным для себя отказываться от съемок в сериалах и при этом сидеть без работы. "Кто-то может себе это позволить, это его право. А ведь от безделья и не долго растерять свои актерские навыки, а в сериалах, наоборот, можно приобрести что-то новое. Ведь все дело в том, как относиться к своей работе, нахалтурить можно и в большом кино".
Так уж повелось, что сериальные режиссеры видят в Невзорове актера положительного амплуа. Поэтому-то персонажи актера в сериалах: "Марш Турецкого", "Леди Бомж", "Каменская…" в "Даше Васильевой" очень разных профессий, но все больше хорошие люди. Таков и невзоровский следователь Буряк в "Исцелении любовью", трепетный Борис в "Любовнице", степенный священник в "Волчице".
Признание и награды
Заслуженный артист Российской Федерации (1997) — за заслуги в области искусства.
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1985) — за исполнение роли Ивана Рябова в телесериале «Россия молодая» (1981—1982).
Серебряная медаль имени А. П. Довженко за участие в фильме «Говорит Москва» (1986).
Приз «За лучшую актёрскую работу» Всесоюзного кинофестиваля (1982) за фильм «Люди на болоте».
Премия кинофестиваля «Созвездие» (1995) за фильм «У попа была собака…».
Театральная премия имени И. М. Смоктуновского за роль Журдена в спектакле «Мещанин-дворянин».
Народный артист Российской Федерации (2011) — за большие заслуги в области искусства.
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена