138 лет назад 25 января 1878 года русский флот впервые в мире успешно применил торпеды
Торпеды Александровского
Накануне русско-турецкой войны командование понимало, что в ближайшие годы боевые действия неизбежны. Ситуация серьезно осложнялась тем, что после Крымской войны 1853-1856гг. Россия не имела серьезного флота на Черном море. Построить за короткий срок новый броненосный флот было невозможно; единственным наступательным средством против турок могли стать мины-торпеды.
Изобретатель первой самодвижущейся мини-торпеды русский инженер Иван Федорович Александровский больше известен в истории как автор проекта подводной лодки. Торпеда же родилась как своеобразная копия изобретенной им субмарины. В 1865 году проект мины-торпеды, работающей на сжатом воздухе и управляемой на глубине, был представлен И.Ф. Александровским в морском министерстве, но тогдашние руководители отклонили его «как преждевременный».
Вот что писал об этом сам Иван Федорович: «Осмеливаюсь заметить, что в это время во многих из государств делались попытки разрешить возможность устройства самодвижущегося торпедо, но все попытки в этом роде оказались безуспешны, за исключением Уайтхеда. Между тем, торпедо Уайтхеда, купленное перед тем австрийским правительством, за 200 тыс. гульденов и английских за 15 тыс. фунтов стерлингов, имело всего только 7 узлов хода, уступая таким образом в скорости хода торпедо, придуманному мною (скоростью от 9 до 10 узлов). Несмотря однако на результаты, достигнутые моим торпедо, все мои просьбы об устройстве механической мастерской оставлены без последствий… Не давая мне средств усовершенствовать оказавшееся во всяком случае годным торпедо, изобретенное мною, морское министерство сочло нужным купить за 9 тыс. фунтов стерлингов секрет торпедо Уайтхеда, заплатив ему сверх того до миллиона рублей за изготовленные им экземпляры».
Иван Федорович Александровский
Подводная лодка Александровского (фотография).
Торпеды Александровского изготавливались им за свой счет кустарно в слесарной мастерской, тогда как на Уайтхеда работал его собственный большой механический завод в Фиуме (ныне порт Риека в Хорватии), щедро финансируемый австрийским флотом.
История закончилась тем, что в 1876 году Россия подписала контракт на поставку в течение двух лет 100 австрийско-британских торпед. Наша первая серийная боевая торпеда была изготовлена осенью 1878 года по образцу уайтхедской. Она полностью соответствовала техническим требованиям и была в полтора раза дешевле заграничной.
… В начале русско-турецкой войны превосходство турок на море было подавляющим. В большой степени ситуацию спасла приписка ко флоту коммерческих пароходов, некоторые из которых затем были переделаны в минные крейсера. Таким минным крейсером стал «Великий Князь Константин». Автором идеи и его капитаном был будущий адмирал, а тогда еще лейтенант Степан Осипович Макаров. Идея Макарова заключалась в том, чтобы пароход нес на себе четыре небольших катера водоизмещением по шесть тонн, которые затем неподалеку от объекта атаки спускались бы на воду.
Когда Макаров получил торпеды, 25 января 1878 года «Великий Князь Константин» отправился в поход на Батум. Приблизившись к Батуму на 4-5 миль, были спущены на воду катера-миноноски «Чесма» и «Синоп», которые смогли подойти на тридцать или сорок сажен (прибл. 70-80 метров) и выпустить самодвижущиеся мины. Обе торпеды взорвались одновременно. Турецкая канонерская лодка легла на правую сторону и быстро пошла на дно с большей частью своего экипажа (из 35 турок утонуло 23). Катера же, оставив плотик и сбросив подкилевую трубу, вернулись на свой пароход.
Потопление канонерской лодки «Интибах» стало историческим событием, поскольку впервые в истории корабль был потоплен торпедой. «Интибах» с деревянным корпусом был спущен на воду в Стамбуле в 1867 году и имел вооружение в две 102-мм и одну 57-мм пушки.
… Гений, опередивший время, изобретатель первой в России подводной лодки с механическим (воздушным) двигателем и первой в мире торпеды, воздушного компрессора высокого давления, мягких судоподъемных понтонов Иван Федорович Александровский положил свою жизнь на преодоление технического кризиса, в котором находилась Россия.
В сентябре 1866 подводную лодку в Кронштадте посетил Александр II. Царя сопровождали великие князья и многочисленная свита от российского флота. Спустившись в лодку, государь с интересом знакомился с её устройством. Пояснения давал изобретатель. «Чрезвычайно умно придумано», — заключил царь и выразил надежду, что лодку ещё «удастся усовершенствовать». Творчество И. Ф. Александровского оказало огромное влияние на развитие не только отечественного, но и мирового подводного кораблестроения.
В 1877 году изобретатель И. Александровский разработал автономное водолазное снаряжение на сжатом воздухе. Он попытался воплотить его как чисто диверсионное средство подводной войны под названием «Подводный тарантас». Транспортируя за собой тележку, гружённую баллонами со сжатым воздухом, и взрывчатку, водолазы могли находиться под водой почти 3 часа. Однако дальше создания опытного образца и успешного его испытания проект не пошёл.
Когда погиб Александр II, Ивана Федоровича быстро убрали из флота.
В конце жизни потратив все свои средства на изобретения, И. Александровский полностью разорился. Остаток своей жизни изобретатель провел в нищете, тщетно пытаясь доказать чиновникам свою правоту и прося о выплате ему долга. Обращения к властям остались без ответа.
Тяжело заболевшего И. Александровского поместили в одну из больниц для бедных в Петербурге. В 1894 году в возрасте 77 лет, всеми забытый и покинутый, Иван Федорович Александровский ушёл из жизни.
Спустя шесть лет в Морском министерстве с удивлением узнали, что многие европейские страны усиленными темпами «обкатывают» как подлодки, так и торпеды. России пришлось срочно догонять…
В 1902 году в Петербурге соорудили субмарину «Дельфин», которая была приписана к Русскому флоту. При ее создании были использованы разработки Александровского.
9 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена