Животные правят Чернобылем после ядерной катастрофы
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского вымирающий вид. В попытке спасти этот вид, она была введена в область вокруг Чернобыльской АЭС в 1998 году. Без людей, живущих в этом районе, численность лошадей стала расти.
Волки
Из-за ограниченной активности человека окружающий ландшафт теперь поддерживает большое население волков.
Фотографирование волка с помощью скрытой камеры, когда вольный хищник ловил рыбу.
Чёрный аист
Белого аиста мы все хорошо знаем, а вот кто из вас видел черного? Они живут на чернобыльской территории.
Стадо кабанов в заброшенном селе.
Серый журавль
Тетерев
Среди всех представителей куриного племени, известных в зоне, этот «краснокнижный» вид, тем не менее, самый обычный, и по-своему даже многочисленный.
Малый подорлик
В отличие от черного аиста, который нередко бродит по земле, подорлик спускается туда в редких случаях.
Низкие уровни радиации, характерные для окрестностей ЧАЭС сегодня, негативно влияют на жизнь отдельных животных.
Продолжительное воздействие малых доз радиации на организм диких животных в «зоне отчуждения» вокруг ЧАЭС часто приводит к развитию катаракт и прочих проблем с глазами, ведущих к полному или частичному ослеплению, заявляют финские радиологи, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports, передает РИА Новости.
Рысь
Рыси хорошо чувствуют себя в чернобыльской зоне.
Медведи
Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия
Украинские ученые утверждают, что в чернобыльской зоне восстанавливается дикая природа — в частности, там опять появились уникальные для Украины бурые медведи.
Хотя, как рассказал Украинской службе Би-би-си биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии, государство до сих пор не проводит здесь серьезных исследований.
Он работает в зоне отчуждения с 1990 года и утверждает, что научную работу там преимущественно проводят энтузиасты.
Несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.
Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах.
Сегодня в радиусе десятков километров от АЭС не так легко встретить человека, зато диких животных, как показывают новые исследования, в зоне отчуждения предостаточно. Ученые из экологической лаборатории Саванна Ривер (Университет Джорджии) изучали и подсчитывали чернобыльскую фауну с помощью камер-ловушек.
Результаты исследований, выполненных под руководством Джеймса Бисли (James Beasley), были опубликованы в журнале «Frontiers», который специализируется на вопросах экологии и охраны окружающей среды. Работа ученых подтвердила давнее предположение, согласно которому количество животных в зоне отчуждения не сокращается даже в местах значительного радиационного загрязнения.
В предыдущих исследованиях на эту тему, увидевших свет осенью 2015 года, численных животных определялась путем подсчета их следов. Группа Бисли использовала более современную методику, основанную на дистанционной фотосъемке. Примечательно, что данные Бисли хорошо согласуются с более ранними исследованиями.
«Мы расположили камеры в строгом порядке по всему белорусскому участку зоны отчуждения, — рассказывает Бисли. — Благодаря этому у нас теперь есть фотографические свидетельства, подкрепляющие наши выводы».
Исследование проводилось в течение пяти недель на 94 участках с использованием 30 камер. Закрепленные на деревьях устройства работали по 7 дней в каждой локации. Для привлечения животных фотоловушки испускали запах жирных кислот.
Сара Вебстер (Sarah Webster), аспирантка Бисли, устанавливала устройства приблизительно в трех километрах друг от друга, чтобы животные посещали не более одной фотоловушки в сутки.
Ученые регистрировали каждый вид животных, попавших на снимки, а также частоту их появлений. При этом особое внимание группа Бисли уделяла плотоядным из-за их особого места в пищевой иерархии. Замыкая пищевые цепочки, хищники больше всех рискуют получить радиационное заражение. Они не только поедают животных, обитающих в зоне отчуждения, но и получают радиоактивные вещества из окружающей среды — почвы, воды и воздуха.
Ученым удалось зафиксировать на фотографиях 14 видов млекопитающих. Чаще всего в объективы камер попадали волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки, широко распространенные на евразийском континенте. По словам Бисли, эти животные чаще всего обнаруживались как раз в тех участках зоны отчуждения, где радиационное загрязнение было максимальным.
В ходе дальнейших исследований Бисли планирует выяснить, как обитание в зоне отчуждения сказывается на физическом состоянии и продолжительности жизни животных.
74 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена