2 февраля - День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943
"Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2 февраля 1943 года закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника...
..В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда - прекратились...".
Отрывок из книги "62-я армия в боях за Сталинград" А.Д. Ступов, В.Л. Кокунов
Во второй половине 1942 г. развернулось величайшее в истории войн сражение у стен Сталинграда.
Немецко-фашистское командование бросило против советских войск две отборные армии: 6-ю Паулюса и 4-ю танковую Гота, не считая войск сателлитов. Враг стремился во что бы то ни стало взять Сталинград, утвердиться на Волге, отрезать центральные районы страны от волжского и уральского тыла, обойти Москву с востока и потом ударить на нее. Гитлеровцы рассчитывали добиться решающих успехов в ходе летней кампании и закончить войну в свою пользу в 1942 г. Овладение Сталинградом являлось основным моментом всего стратегического плана немецко-фашистского командования на 1942 г.
Исход Сталинградского сражения в значительной мере определял весь дальнейший ход операций на советско-германском фронте. Отстоять Сталинград, не отдать врагу крупнейший стратегический и жизненноважный центр страны было святым долгом защитников города.
В битве за Сталинград наиболее ярко проявилось искусство сочетания активной обороны с подготовкой контрнаступления гигантского масштаба.
Стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом был осуществлен следующим образом.
Сначала войска Советской Армии, действовавшие северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, по плану Верховного Главнокомандования разгромили фланговые группировки немецко-фашистских войск на подступах к Сталинграду и окружили основные силы вражеских войск, находившиеся под Сталинградом. В это время были разгромлены 11 пехотных, 2 танковые и 1 кавалерийская дивизии, уничтожено до 95 тыс. и взято в плен более 72 тыс. солдат и офицеров противника. Но самое главное - были окружены 22 вражеские дивизии, насчитывавшие свыше 330 тыс. человек, с большим количеством вооружения и военной техники.
Заведя в тупик свои армии под Сталинградом и поставив их перед катастрофой, фашисты предпринимали отчаянные попытки освободить их. Собрав в районе севернее Котельниковский большую группировку войск, противник бросил ее в наступление. Этот контрудар был приостановлен советскими частями прикрытия, а вслед за тем на врага обрушились сосредоточенные на этом направлении наши резервы, получившие задачу разгромить группировку врага, сосредоточенную в районе Котельниковский, отбросить ее на юг и лишить гитлеровцев последней возможности пробиться к своим войскам, окруженным под Сталинградом. И этот приказ был выполнен. Противник потерял убитыми 21 тыс. человек и более 5 тыс. пленными.
Окончательный разгром окруженных немецко-фашистских армий в районе Сталинграда осуществили войска Донского фронта.
Во избежание напрасного кровопролития советское командование 8 января 1943 года предъявило командованию, всему офицерскому и рядовому составу окруженных под Сталинградом вражеских войск ультиматум о сдаче. Но командование немецко-фашистских войск отклонило этот ультиматум.
Соединения Донского фронта, перейдя 10 января в решительное наступление, в ожесточенных трехдневных боях преодолели многочисленные мощные укрепления противника и к 2 февраля закончили ликвидацию окруженной группировки.
История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.
"Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться"
Победа Советской Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны, но и второй мировой войны в целом. В Сталинградской битве ярко проявилась несокрушимая сила Советского государства и его Вооруженных Сил.
В грандиозной битве под Сталинградом, особенно в период оборонительных боев, огромную роль наряду с войсками Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов сыграла 62-я армия, на которую Верховное Главнокомандование возложило непосредственную оборону Сталинграда.
Двести дней и ночей (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) вела 62-я армия непрерывные жестокие бои за Сталинград.
В этих боях армия явила всему миру величественный пример несгибаемой стойкости, железного упорства и мужества советских людей. Осуществляя подлинно активную оборону, она до конца выполнила приказ Родины: "Ни шагу назад!".
Против 62-й армии и левого фланга соседней армии враг бросил в бой десять дивизий: 7 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную. В составе этой группировки действовало несколько сотен танков. Ее поддерживал почти весь наличный самолетный парк 4-го воздушного флота.
В районе одной станции западнее Сталинграда комиссар отдельной роты противотанковых ружей из соединения генерала Глазкова гвардии политрук Герасимов с двумя расчетами прикрывал отход части на новые позиции. На окопы бронебойщиков двигалось 20 танков. Подпустив врага на 50-75 метров, горстка гвардейцев уничтожила 10 танков. Остальные машины повернули обратно. Из десяти героев восемь пали смертью храбрых. Гвардии политруку Герасимову за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сталинград за нами!
Во время наступления на одну высоту группа солдат вырвалась вперед. С воинами были младший лейтенант Посылкин, младший политрук Погребнюк, инструктор политотдела Петраков.
Враг обстреливал каждый вершок полуразрушенных окопов У подножья высоты, где укрылась горстка храбрецов. Затем появились бомбардировщики. Они сбросили десятки бомб. Фашистские автоматчики били разрывными пулями по окопам и воронкам.
Посылкин, связавшись по телефону с командованием, сообщил, что принял решение удержать подступы к высоте, и в ответ получил приказ: "Ни шагу назад. Держаться до подкрепления".
"Выстоим, товарищи! - крикнул солдатам Петраков. - Сталинград за нами!"
Вражеские автоматчики группами и в одиночку сползали с высоты и накапливались внизу, чтобы атаковать и уничтожить горстку храбрецов.
Боец Шарипов бил по гитлеровцам короткими очередями из автомата и время от времени восклицал: "Один готов!". Когда из-за гребня высоты выползала большая группа фашистов, Посылкин звонил на артиллерийский командный пункт:
- Дайте огонь по гребню высоты.
На головы вражеских автоматчиков падали снаряды и мины. Артиллеристы били метко. "Живем, братцы!" - кричал Петраков. Ему отвечали: "Живем!.. Пусть еще сунутся".
Надвигались сумерки, но гитлеровцы все лезли и лезли. Черная тень легла на землю, труднее стало вести прицельный огонь. На скате высоты накапливалось все больше и больше автоматчиков. Враг был в 100 метрах и готовился к новой атаке. Оставались считанные секунды.
В окоп к Петракову приполз Посылкин.
- Просить огонь? - спросил он.
- Проси. Пусть бьют по скату, - ответил Петраков.
- Правильно! - сказал Посылкин.
Спустя минуту все защитники рубежа услышали, как он кричал в телефонную трубку:
- Дайте огонь по нашему скату! Да что тебе неясно? Давай огонь на нас.
Люди легли на дно своих укрытий. Петраков приподнялся и крикнул:
- Товарищи, Родина не забудет...
Ударила наша артиллерия, и громовые разрывы потрясли воздух и землю....
15 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена