Советские подлодки-камикадзе
Будущую субмарину планировалось использовать для следующих задач: патрулирование акваторий портов и рейдов; осуществление поиска подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытная доставка и постановка мин заграждения и диверсионных подрывных зарядов; высаживание и эвакуация водолазов-разведчиков; исследование морского дна; ремонт трубопроводов и подводных сооружений.
Эскиз проекта «Тритон-1М» был готов в 1968 году. Одновременно велась работа контрагентами, которые делали аппаратуру и различные технические средства для лодки. В 1969 году завершили разработку технического проекта мини-субмарины и уже в мае 1970-го он был утвержден ВМФ СССР. Это позволило коллективу ЦКБ «Волна» начать разрабатывать рабочие чертежи и техническую документацию на «Тритон-1М», и уже в сентябре вся документация была передана на Ново-Адмиралтейский завод, после чего началось строительство первых мини-субмарин типа «Тритон-1М». Проект получил номер 09070.
Корпус мини-субмарины был сделан из алюминиево-магниевого сплава. Движителем служил винт, который приводился в движение при помощи электродвигателя П32М (номинальная мощность 3,4 кВт). Управлялся аппарат при помощи движительно-рулевого комплекса ДРК-1 и автоматической системы управления рулями «Саур».
В 1972–1973 годах первая мини-субмарина «Тритон-1М» прошла испытания, после чего началась серийная постройка.
«Тритон-1М» — аппарат мокрого типа: в проницаемой, заполненной водой кабине сидят два водолаза с дыхательными аппаратами. Пульт управления, аккумуляторный и электромоторный отсеки непроницаемы для воды.
Доставка к месту проведения операций производилась с помощью надводных кораблей и судов. Спуск мини-субмарины на воду выполнялся при помощи обычного грузового крана грузоподъемностью не менее 2 тонн. В базе субмарины хранились на транспортных тележках.
Всего заводом за 1973–1980 годы было построено 32 мини-субмарины «Тритон-1М». Их эксплуатация велась до конца 1980-х, после чего началось массовое списание. Есть вероятность, что несколько мини-субмарин еще остались в боевом составе ВМФ России, ВМС Азербайджана (в/ч № 641 на мысе Зых на окраине Баку) и ВМС Украины (в/ч №А-1594 в Очакове).
Тактико-технические данные проекта:
• Экипаж — 2 человека,
• Автономность — 7,5 часов,
• Длина транспортировщика — 5 м,
• Ширина — 1,43 м,
• Высота — 1,38 м,
• Скорость подводная полным ходом — 6,5 узлов (11,2 км/ч),
• Дальность плавания подводная — 37,3 миль,
• Водоизмещение — 3,6 тонны,
• Вес — 1,6 тонны,
• Глубина погружения — 40 метров,
Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией МГВ-3, автоматической системой движения по курсу.
Калининградский «Тритон-1М»
Благодаря корреспонденту ФАН Андрею Союстову, у меня появилась новая информация и новые снимки ещё одного экземпляра «Тритон-1М», она же мини-субмарина проекта 907, которая находится на площадке возле музея Мирового океана в Калининграде.
Субмарин серии «Тритон-1М, они же проект 907, было выпущено 32 штуки. К сожалению, большинство тритонов первой серии не опознано, к ним же относится и Калининградский экземпляр.
Данный экземпляр мини-субмарины «Тритон-1М» стал экспонатом музея Мирового океана в августе 2016 года.
Для того чтобы стать музейным экспонатом, «Тритону» пришлось подождать, пока с него не был снят гриф «совершено секретно». Лодка, переданная музею Мирового океана Балтфлотом, ожидала этого 12 лет.
Сейчас она находится на открытой территории Военно-морского центра музея и на ней выполняются реставрационные работы.
Источник:
30 комментариев
8 лет назад
Связь между камикадзе и мини-субмариной видна, похоже, только автору.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена