Ан-8 первый в нашей стране специализированный транспортный самолет
Разработкой двухмоторного самолета Ан-8 занялись в ОКБ им. Антонова в начале 1954 года. Ведущим конструктором по проекту назначили А. Я. Белолипецкого. Для проведения проектных работ привлекли ряд специалистов из других конструкторских бюро. В апреле 1954 г. к ним присоединился большой коллектив выпускников из Харьковского авиационного института. Большая заслуга в постройке самолета принадлежит авиаконструктору Р.Л. Бартини, которому, в частности, принадлежит конструкция пола грузовой кабины. Самолет разрабатывали одновременно в двух вариантах: пассажирском (изделие «Н») и военно-транспортном (изделие «П»).
25.10.1954 перед макетной комиссией были представлены 2 варианта макета самолета: первый имел в компоновке турбовинтовые двигатели ТВ-2Т, второй – турбореактивные АЛ-7. Затем на Киевском авиазаводе началась сборка первого прототипа, которая завершилась в конце 1955 года. Первый подъем в воздух совершили летчики-испытатели Я.И. Верников и В.П. Васин с аэродрома Святошин (Киев) 11 февраля 1956 года.
Самолет представляет собой цельнометаллический моноплан с высокорасположенным крылом, приподнятой хвостовой частью фюзеляжа, вертикальным оперением и трехопорным шасси. Фюзеляж самолета был разделен на четыре отсека, передний с экипажем и кормовой со стрелком были герметичными. Пол и борта пилотской кабины оснащены броней толщиной 8 мм, а кресла летчиков имеют бронеспинки и бронезаголовники. Четырехколесные тележки основных стоек шасси упрятаны в обтекаемые гондолы, находившиеся в нижней части фюзеляжа. Низкое давление в пневматике колес позволяет эксплуатировать самолет на грунтовых аэродромах. Оборонительное вооружение состоит из двух кормовых пушек АМ-23 с прицельно-вычислительным блоком. Разгрузка и погрузка самоходной техники производится своим ходом, а несамоходной — с использованием тягача или электролебедки, находящейся вне борта самолета.
Судьба Ан-8 сложная: военные осваивали самолет достаточно непросто. За первые три года разбились пять машин, в том числе, и из-за ошибок в пилотировании. Однако Ан-8 показал себя с хорошей стороны: мог взлетать со "сложных" аэродромов, с раскисшей взлетно-посадочной полосой.
Самолет принимал участие в учениях в Польше и ГДР в 1962 году. Однако на смену ему пришел более современный Ан-12. К 1970 году 80 из поступивших в эксплуатацию Ан-8 были списаны. Сегодня в эксплуатации осталось девять таких машин, которые летают в странах Ближнего Востока. Использовать Ан-8 над территорией России запрещено.
Ан-8 стал знаковым для разработавшего его ОКБ. Он определил главное направление работы антоновцев - специализированные транспортные самолеты, в число которых сегодня входит Ан-12, Ан-22, Ан-124 и Ан-225.
Грузовой отсек самолета свободно вмещал крупногабаритную технику, в том числе пушки калибром до 122 мм и минометы калибром 120 и 160 мм с автомобилями ГАЗ-бЗ, две самоходные установки АСУ-57, бульдозер Д-217, автомобиль ЗИЛ-151, бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152. В случае перевозки личного состава грузовой отсек вмещал до 60 солдат с полным вооружением или до 40 парашютистов.
Ан-8 серийно производился на Ташкентском авиационном заводе в 1958—1961 годах. Всего был выпущен 151 самолёт. С 1959 года самолёт Ан-8 стал поступать на вооружение военно-транспортной авиации, где эксплуатировался до 1970 года. К этому времени было списано 80 машин, а остальные перешли в подразделения других родов войск и различных министерств. В 1997 году в эксплуатации находилось 5 самолётов в авиакомпаниях России, которые осуществляют коммерческие перевозки в государствах Ближнего Востока, тогда как использование Ан-8 над РФ уже было запрещено. В 2004 году украинское АНТК им. О. К. Антонова отказалось от какой-либо ответственности за состояние ещё находившихся в эксплуатации самолётов, фактически прекратив их легальное использование. Однако в Африке Ан-8 совершали коммерческие рейсы и после этого: в январе 2005 года в ДР Конго потерпел аварию самолёт этого типа. Всего же за годы эксплуатации было потеряно 27 самолётов Ан-8.
Характеристики
Первый полет, 11 февраля 1956 года
Начало серийного производства, год 1958
Размах крыльев, м 37,0
Длина самолёта, м 30,744
Высота, м 10,045
Площадь крыла, кв.м 117,2
Размеры грузовой кабины, м
длина 11,0
ширина (в зоне ниш шасси) 3,6 (2,5)
высота (в районе центроплана) 2,9 (2,42)
Тип двигателя 2 х АИ-20Д
Тяга двигателя (э.л.с.) 2 х 5180
Масса пустого, т 24,3
Нормальная взлётная масса, т 38,0
Максимальная взлётная масса, т 41,0
Максимальная полезная нагрузка, т 11,0 (или 40 парашютистов)
Дальность полёта, км
с максимальной нагрузкой 850
перегоночная 4410
Максимальная скорость, км/ч 520
Крейсерская скорость, км/ч 450
Практический потолок, м 9600
Разбег, м 775
Пробег, м 590
Экипаж, чел 5-6
Интересные факты
- На одном из Ан-8 во время полета вытекла жидкость из гидросистемы. Оценив обстановку, экипаж заправил гидросистему керосином и благополучно произвел посадку.
- Трагикомичный случай произошел в феврале 1962 года недалеко от аэродрома Кречевицы. На 20-й минуте после взлета отказал один двигатель, а через полчаса и второй. Экипаж не мешкая выбросился на парашютах. Между тем самолет спланировал и «спокойно» приземлился. Правда, при этом он подломился, все-таки посадка была неуправляемая.
- Среди нереализованных проектов в наибольшей степени был проработан пассажирский вариант самолета, имевший обозначение "Н". Пассажирский вариант имел удлиненный герметичный фюзеляж круглого поперечного сечения, в котором размещались 57 пассажиров или 30-46 - в условиях повышенного комфорта. Примечательно, что кресла в салоне устанавливались спинками вперед, что повышало безопасность пассажиров во время аварийной посадки.
- После появления в СССР самолета Ан-8 НАТО присвоило ему свое кодовое имя "Саmр", что в переводе означает «Лагерь». Но было и другое, более распространенное прозвище «Кит».
- Для летного и наземного состава машина была "желанной" из-за 100 л спирта, используемых в противообледенительной системе воздушных винтов.
Катастрофы
Всего было потеряно 27 самолётов типа Ан-8. Наибольшими по количеству жертв были два случая 23.01.1966 борт ВВС ВМФ. Разбился при заходе на посадку на аэродроме Лахта из-за обледенения погибли все 25 человек находящиеся на борту. А 19.04.2000 года при столкновении с птицами разбился борт ВВС Руанды с российским экипажем погибли все 24 человека находящиеся на борту.
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена