10 известных символов (и что они на самом деле означают)
1. Сердце
Символ сердца известен во всём мире; как правило, его связывают с любовью и романтикой. Но почему мы называем его «сердцем», ведь он нисколько не похож на самый важный орган в организме человека? Существует несколько теорий, объясняющих возникновение этого символа. Согласно одной из них, сердце на самом деле может символизировать интимные части нашего тела (причём как женские, так и мужские). Если мы перевернём сердце на 180 градусов, то сможем увидеть его явную схожесть с ягодицами. Данная теория имеет право на существование, равно как и та, сторонники которой считают, что символ является изображением листьев плюща, ассоциирующегося с верностью.
Другая, более правдоподобная версия связывает сердце с формой вымершего растения сильфий, которое некогда произрастало в больших количествах на северном побережье Африки. Согласно историческим записям, греки и римляне ценили его за прекрасные целебные свойства, а также использовали в качестве противозачаточного средства. Греческая колония Кирена (находится на территории современной Ливии) разбогатела благодаря сильфию и даже выгравировала изображение этого растения на своих монетах. Стручок, изображённый на древних монетах, идентичен современному символу сердца. Однако из-за малой распространённости и большого спроса сильфий вымер ещё в I веке до нашей эры.
Последняя теория связана с эпохой Средневековья (XIV век). Исходя из трудов Аристотеля, описывающих сердце как орган с тремя камерами и вмятиной, итальянский врач Гвидо да Виджевано создал ряд анатомических рисунков, на которых изобразил сердце в виде привычного для нас символа. Его версия того, как выглядит самый важный орган в теле человека, стала особо популярной в эпоху Возрождения. В скором времени символ сердца появился и в религиозном искусстве. С тех пор он стал ассоциироваться с любовью и привязанностью.
2. Инь-Ян
Символ Инь-Ян имеет глубокие корни в китайской философии и является ключевым элементом даосский религии. Он стал популярным во всём мире; его можно увидеть буквально на всём, начиная от футболок и тела человека (в виде татуировок) и заканчивая южно-корейским флагом и даосскими храмами. Его значение является не таким простым, как может показаться на первый взгляд, однако мы постараемся объяснить его как можно более кратко и лаконично. Концепция Инь и Ян возникла в III веке до нашей эры, когда отмечался повышенный интерес к философии. Инь и Ян не символизируют плохое и хорошее; скорее, они представляют собой разные стороны одной медали. Инь может превращаться в Ян – и наоборот; маленькие точки в центре каждого из них как раз говорят об этой возможности (семя противоположного). Инь – это женская сторона, связанная с такими понятиями, как ночь, север, вода, трансформация, луна, холод, мягкость, пассивность, интроспекция и долины. Инь является тем, что вдыхает во всё жизнь.
Ян, в свою очередь, означает свет, огонь, горы, тепло, солнце, действие, движение и дарит форму всем вещам. Приверженцы даосизма верят в идеи охвата обоих этих жизненных аспектов, «следования за потоком» и нахождения баланса во всём. Для того чтобы продемонстрировать всё вышесказанное на практике, давайте посмотрим на несколько названий, которые китайцы дали своим поселениям. Деревни на солнечной стороне долин или гор содержат в своём названии слово «ян» (например, Люян или Шиян), в то время как названия тех, что расположены на другой стороне, как правило, заканчиваются на «-инь» (Цзянъинь).
Самое интересное заключается в том, что символ Инь-Ян впервые появился вовсе не в Китае. Его придумали представители трипольской культуры, проживавшие в Восточной Европе, северо-восточной и центральной частях Румынии, на территории современной Молдовы и юге Украины в период между 5400 и 2700 годами до нашей эры. Археологи обнаружили несколько предметов трипольской глиняной посуды с изображением символа Инь-Ян и свастики. Поскольку они не имели письменности, трудно сказать, что могли означать эти символы для их культуры.
3. Bluetooth
Технология Bluetooth была изобретена в 1994 году шведской телекоммуникационной компанией Ericsson. Сам символ представляет собой две руны, соединённые вместе: первая – это H-руна (Хагаль), вторая – В-руна (Бьяркан). Но что общего эти две руны имеют с Bluetooth? На самом деле H и В – это инициалы короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого Гормссона (дат. Harald Blåtand). Слово "Blåtand" на русский язык переводится как «Синий Зуб» («Синезубый»).
Харальд I жил в период с 910 по 987 год нашей эры; во время своего правления ему удалось объединить все датские племена и завоевать Норвегию. Также королю приписывают христианизацию датчан. Сделал он это больше по экономическим и политическим причинам, а именно для того, чтобы избежать вторжения с юга Священной Римской империи и наладить торговые отношения. То, почему его прозвали Синезубым, остаётся большой загадкой. По мнению некоторых историков, Харальд I имел пристрастие к ежевике, которая окрашивала его зубы в синеватый цвет. Согласно более правдоподобной теории, прозвище короля было неверно истолковано, и на самом деле оно должно звучать как «тёмный вождь».
4. Международный флаг планеты Земля
Сегодня каждая миссия в космос использует разные национальные флаги – в зависимости от того, какая страна финансирует её. Это всё прекрасно, конечно, но астронавты представляют планету в целом, поэтому, справедливости ради, было предложено разработать флаг Земли. На нём изображён символ, который состоит из семи белых переплетённых колец, олицетворяющих всё живое на земном шаре. Однако этот символ гораздо старше, чем сам флаг: он широко известен под названием «Семя жизни» и является частью «Сакральной геометрии». «Семя жизни» имеет поразительное сходство с клеточной структурой во время эмбрионального развития.
Самое интересное заключается в том, что символ «Семя жизни» (равно как и более крупный «Цветок жизни») был найден во многих местах мира. Самый древний пример археологи обнаружили в Храме Осириса в Абидосе (Египет). Однако данный символ также использовали в буддийских храмах Китая и Японии и прочих странах (Индия, Ирак и так далее).
«Семя жизни» также играет важную роль в различных крупных религиях. Так, в древних славянских религиях оно символизировало солнце.
5. Большая печать США
Сочетание символов, изображённых на Большой печати США, за много лет породило немало теорий заговора. Печать впервые появилась в 1782 году; она используется правительством для заверения подлинности документов, в особенности тех, которые касаются иностранных дел. Однако многие люди не знают, что Большая печать США имеет две стороны. На её лицевой стороне изображён национальный герб страны; на обратной – то, что можно увидеть на любой однодолларовой купюре: недостроенную пирамиду из тринадцати рядов, над которой расположен глаз в треугольнике, «Всевидящее Око».
Изображение на лицевой стороне (аверс) Большой печати представлено белоголовым орланом (национальная птица США). В клюве он держит свиток с надписью на латинском языке – "E Pluribus Unum" («Из многих – единое»; имеются в виду, что американская нация была создана из тринадцати колоний). Также в одной лапе орлан держит тринадцать стрел, а в другой – оливковую ветвь. Они символизируют силу в военное и мирное время. На груди у орлана расположен геральдический щит, который ассоциируется с тем, что американский народ полагается на собственные добродетели. Над головой орлана расположены в форме шестиконечной звезды тринадцать звёзд на синем облаке.
С обратной стороной (реверс) Большой печати США как раз и связано большинство теорий заговора. На ней изображена тринадцатиступенчатая (число 13 символизирует количество колоний) пирамида с римскими цифрами MDCCLXXVI, обозначающими 1776 год (дата создания США). Над пирамидой находится «Всевидящее Око». Этот символ, означающий то, что Бог наблюдает за человечеством, получил широкое распространение в Европе в эпоху Возрождения и стал регулярно использоваться в религиозном искусстве. Его возникновение, по всей вероятности, связано с древнеегипетским символом Уаджет (или глаз Гора).
Масоны используют символ «Всевидящее око», начиная с 1797 года. Над пирамидой имеется надпись на латинском языке – "Annuit Cœptis", что означает «Наши начинания благословлены». Имеется в виду, что Бог всегда помогает США. И, наконец, на свитке под пирамидой есть ещё одна надпись "Novus Ordo Seclorum" – «Порядок новой эры». Она относится к 1776 году – началу новой эпохи в истории Америки.
6. Политические животные
В продолжение темы об американских символах давайте рассмотрим два политических «талисмана» страны: республиканского слона и демократического осла. Оба появились в XIX веке, однако осёл возник раньше – во время правления Эндрю Джексона, кандидата в президенты от Демократической партии (1828 год), который любил называть своих оппонентов «ослами». Зная, как можно ловко повернуть ситуацию в свою пользу, Джексон использовал изображение осла на своих предвыборных плакатах. Именно это помогло ему одержать победу на выборах и стать первым демократическим президентом в истории страны. В 1870-х годах Томас Наст, известный карикатурист, популяризировал осла, сделав его символом Демократической партии США.
Авраам Линкольн стал первым республиканским президентом в 1861 году, спустя шесть лет после создания партии. Однако история символа слона начинается не с него, даже несмотря на то, что во время Гражданской войны солдаты армии Союза часто использовали фразу «увидеть слона», которая означала «побывать в бою». В 1874 году Томас Наст нарисовал ещё одну политическую иллюстрацию под названием «Паника третьего срока». Он создал её с целью высмеять слухи о том, что президент Улисс Грант собирается баллотироваться на третий срок. На карикатуре изображены различные животные, включая разбушевавшегося слона, на теле которого имеется надпись «Голос республиканцев». Он склонился над ямой, засыпанной сломанными досками – «Инфляцией», «Аннулированием долгов», «Самоуправлением» и «Реконструкцией». В последующие годы карикатуристы стали использовать слона в качестве негласного символа Республиканской партии. Официально он стал им в 1880 году. Сегодня демократы говорят, что их Осёл умный и храбрый, а республиканцы называют своего Слона сильным и достойным.
7. Серп и молот
Серп и молот – это, пожалуй, самые узнаваемые политические символы, которые стоят в одном ряду с нацистской свастикой и американскими звёздами и полосками. И хотя их значения на первый взгляд кажутся простыми, они, возможно, содержат в себе скрытые послания, о которых не знал даже сам Ленин.
Молот символизирует пролетариат (рабочий класс), а серп – крестьянство. Вместе они представляют единство и символ Советского государства. Однако в истории создания данного символа не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. И самой интригующей её частью, пожалуй, является личность самого автора «Серпа и молота», Евгения Камзолкина. Он не был коммунистом в душе и глубоко верил в Бога. Он был членом Общества имени Леонардо да Винчи и прекрасно разбирался в символике. Исходя из этого, мы можем предположить, что Камзолкин использовал серп и молот, чтобы зашифровать какое-либо послание. Например, в индийской и китайской культурах молот часто ассоциируется с торжеством зла над добром. В свою очередь, серп раньше связывали со смертью в различных религиях. В Средневековой Европе Смерть изображали с серпом в руках, вместо косы. В индуистской и древних славянских религиях боги смерти также держали в левой руке серп. Это ли имел в виду Камзолкин, когда разрабатывал символ «Серп и молот»? Скорее, нет, но данная теория довольно интригующая.
Всё это, конечно, всего лишь домыслы. К сожалению, у нас нет возможности узнать, как было на самом деле. Ответ на данный вопрос Камзолкин унёс с собой в могилу ещё в 1957 году.
8. Ихтис
Символ «Ихтис» (или рыба Иисуса) имеет долгую историю. Сегодня он, прежде всего, ассоциируется с христианской верой. Его часто сопровождают древнегреческие буквы IXOYE, которые означают слово «ихтис», или «рыба». IXOYE – это акроним от «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Первые христиане использовали его в качестве символа веры в те времена, когда их религия была запрещена. Однако сам символ возник гораздо раньше и имел совершенно иное значение.
В предыдущих религиях он ассоциировался с богиней Венерой и символизировал плодовитость (некоторые считают, что он похож на женские интимные части тела). На некоторых ранних изображениях Иисус представлен в виде младенца, помещённого внутрь «рыбьего пузыря» (лат. vesica pisces), который в данном контексте называется «мандорлой», что означает «имеющий форму миндаля». Раньше считалось, что мандорла представляет собой «дверь», соединяющую небеса и материальный мир. В готической архитектуре мандорла символизирует проход между двумя мирами. Символ представляет собой пересечение двух кругов, что, опять же, означает связь между мирами. Добавив третий круг, мы получим трикветр, символизирующий Святую Троицу. Добавив ещё несколько кругов, мы получим вышеупомянутое «Семя жизни».
9. Пентаграмма
Пентаграмма сегодня ассоциируется с виккой (современное колдовство), сатанизмом и масонством. Однако многие не знают о том, что этот символ возник гораздо раньше, чем любая из перечисленных практик, и используется, начиная с древних времён. Пятиконечная звезда была обнаружена на пещерной стене в Вавилоне, а древние греки считали, что она обладает магическими свойствами. Пентаграмма некоторое время была официальной печатью Иерусалима, а в эпоху Средневековья она символизировала пять ран Иисуса Христа, которые он получил во время распятия. Также она ассоциировалась с пропорциями человеческого тела и основными чувствами.
И только в начале ХХ века пентаграмму начали ассоциировать с сатанизмом – наверное, потому, что её использовали виккане. В викке пять лучей звезды символизируют четыре элемента – земля, вода, воздух и огонь – и дух. Как бы там ни было, приверженцы данной религии используют пентаграмму, направленную вверх и символизирующую торжество духа над четырьмя материальными элементами. В сатанизме же пятиконечная звезда направлена вниз. Она означает победу каждого индивида над смертью.
10. Символ анархии
Анархия – это политическая идеология, равно как и демократия, монархия, олигархия, коммунизм или либерализм. Она возникла в Древней Греции. Слово «анархия» означает «без правителя», однако оно никак не связано с беспределом и хаосом; напротив, общество функционирует на основе определённых правил и норм, но без авторитарного правителя. Анархия продолжила развиваться и совершенствоваться во время Французской революции конца XVIII века. Также в этот период анархия приобрела отрицательное значение.
На стандартной политической карте (экономика – слева/справа; авторитаризм – сверху; либерализм – снизу) все известные диктаторы (Сталин, Гитлер или Мао Цзэдун) находятся на самом верху либо справа, либо слева, в зависимости от того, каких экономических принципов они придерживались. В нижней части находится анархия в различных формах проявления – анархо-коммунизм, синдикализм, мутуализм, анархо-капитализм и анархо-социализм, среди всего прочего. На самом деле Карл Маркс представлял коммунизм как форму анархизма с бесклассовым обществом. Проблемы возникли, когда нужно было переходить от теории к практике. В то время как анархист Михаил Бакунин доказывал, что государство должно быть упразднено с самого начала, Маркс настаивал на создании Большого правительства в качестве условного посредника, который приведёт всё в порядок и установит анархию. Но, как мы знаем, вкусив однажды власть, человек никогда добровольно от неё не откажется; таким образом, коммунизм оказался прямо противоположным задуманному.
Теперь перейдём к истории возникновения самого символа анархии. Он был создан Пьером-Жозефом Прудоном, французским журналистом и либертарным социалистом, и представляет собой букву А (Анархия) и круг (на самом деле это буква О, которая означает «порядок» – от англ. order). Данный символ можно довольно часто увидеть на стенах зданий или флагах людей, которые сеют хаос на улицах города. Вы можете быть уверены, что они понятия не имеют о том, чем на самом деле является анархия. Гражданский долг и добровольчество – вот движущие силы анархии, а не насилие, как многие привыкли считать.
Источник:
10 комментариев
8 лет назад
— Девушка, будьте любезны, дайте мне вон ту краcную плюшевую жопу.
— Но это не жопа, что вы такое говорите! Это сердце!
— Барышня, я двадцать пять лет работаю кардиохирургом.
Я ЗНАЮ КАК ВЫГЛЯДИТ СЕРДЦЕ!!!
Дайте мне пожалуйста вон ту красную плюшевую жопу…
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
- Дайте мне серп, я его ещё дальше закину!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена