Когда-то самый скоростной бомбардировщик B-10/B-12 "Martin"
Американский бомбардировщик Второй мировой войны В-10 представлял собой конструктивно цельнометаллический среднеплан, полотном были обтянты только управляющие поверхности. Шасси с хвостовым колесом убиралось вручную, а стандартной силовой установкой были два двигателя "Циклон" фирмы "Райт".
Экипаж из четырех или пяти человек размещался в трех отдельных кабинах: стрелок-бомбардир в носу, пилот и радист - перед передней кромкой крыла, и стрелок (или стрелок и штурман) в задней кабине. Носовая кабина имела купол с прорезями для установки пулемета, другие две кабины также имели прозрачные фонари.
Впервые самолет в воздух поднялся 16 февраля 1932 года. Первые же полеты наглядно продемонстрировали потенциал нового бомбардировщика. Самолет показал максимальную скорость свыше 300 км/ч, а лучший американский истребитель того времени, Р-6Е, выдавал 316. Наш И-5 не дотягивал и до 280. Руководство Авиационного корпуса вновь проявило интерес к самолету. 20 марта 1932 г. "Мартин 123" приняли на официальные испытания на базе Райт-филд под обозначением ХВ-907.
Военные летчики подтвердили высокую оценку самолета. В ходе испытаний новый бомбардировщик продолжали совершенствовать. В начале осени на машине смонтировали носовую экранированную турель, вращать которую стрелку помогала система компенсаторов. Одновременно двигатели заменили на более мощные R-1820-19 (по 675 л.с.) в удлиненных капотах NACA. За счет установки полного комплекта вооружения и оборудования, новых моторов и некоторого усиления конструкции взлетный вес возрос примерно на 800 кг. В связи с этим конструкторы параллельно увеличили размах крыла. Усовершенствованный ХВ-907А в октябре 1932 г. показал скорость 333 км/ч. По тем временам это было просто здорово. Тогдашние истребители-бипланы не имели никаких шансов перехватить подобную машину. За создание нового бомбардировщика фирма "Мартин" была удостоена Кубка Кольера "За достижения в авиации".
17 января 1933 г. был утвержден заказ на 48 самолетов. Одновременно армия приобрела у фирмы ХВ-907А (ранее он считался временно предоставленным для испытаний). В планер серийного бомбардировщика внесли ряд изменений по сравнению с ХВ-907А. Появилось новое, округлое, вертикальное оперение. Все триммеры вписали в очертания рулей. Хвостовую часть фюзеляжа немного удлинили, продлив ее под руль поворота. Назад перенесли и хвостовое колесо. Переднюю и заднюю кабины закрыли прозрачными фонарями, похожими друг на друга. Выглядело это так, как будто у бомбардировщика были две пилотских кабины. К экипажу, ранее состоящему из пилота, переднего стрелка-бомбардира и еще одного стрелка сзади, добавили радиста, который тоже стал стрелком люкового пулемета. Все эти изменения опробовали на ХВ-907А, переименованном в ХВ-10, -эталон для серии. Серийная постройка осуществлялась на заводе в Кливленде, штат Огайо.
В том же 1934 г. новые бомбардировщики задействовали в качестве почтовых самолетов. Закончился срок генерального соглашения между почтовой службой США и группой авиакомпаний, перевозивших почту. Авиационный корпус предложил взять эти функции на себя. Обосновывалось это тем, что военные летчики смогут таким образом существенно увеличить ежегодный налет, получить большую практику полетов ночью и в сложных погодных условиях, хорошо освоить навигацию. Предложение было хорошо подготовлено. Экипажи проводили тренировочные полеты, осваивали новую технику. Несколько самолетов превратили в летающие лаборатории, на которых испытывали новые приборы. Военные подготовили 10 трасс, оборудованных радиомаяками. На долю В-10 пришлись самые длинные - от океана до океана. Военные линии действовали три месяца, до июня 1934 г., когда конгресс утвердил новое генеральное соглашение с авиакомпаниями. Поскольку береговая оборона в то время входила в состав армии США, то для патрулирования прибрежных районов моря некоторое количество YB-10 и В-12А оборудовали поплавками фирмы "Эдо". Никакого специального обозначения поплавковым машинам не присвоили. В августе 1935-го пилот Ф.Эндрюс на поплавковом B-12 перелетел из Лэнгли (штат Вирджиния) в Нью-Йорк, поставив сразу три рекорда скорости полета с грузом.
В 1937 г. три группы В-10 участвовали в совместных учениях с военно-морским флотом. Президент Рузвельт отдал распоряжение проверить эффективность действий авиации против кораблей. Авиационный корпус проталкивал программу закупки тяжелых бомбардировщиков В-17, флот доказывал, что с точки зрения береговой обороны, деньги выгодней тратить на корабли. Моряки выделили цель - линкор "Юта". Летчики должны были его найти и сбросить учебные бомбы, заполненные водой, уложившись в определенный срок. Учениями командовал генерал Эммонс. Погода работала против летчиков. Разведчики "шарили" над морем, но не видели ничего, кроме густого тумана. Срок истекал. Тогда Эммонс пошел на отчаянный шаг - он послал 2-ю бомбардировочную группу наугад, в наиболее вероятное с его точки зрения место. Командир группы Олдс привел туда самолеты и действительно нашел линкор! Он как раз находился под разрывом в облаках. Но вопреки приказу палуба была усеяна матросами. Олдс рискнул и отдал приказ бомбить. Садясь в Сакраменто, он со страхом ожидал сообщений об убитых и раненых. Убитых не было, раненых оказалось восемь. Один матрос пострадал внутри корабля - бомба влетела в люк башни главного калибра. Летчики достигли еще нескольких прямых попаданий. После этого провели серию бомбометаний по "Юте" с разных высот - от бреющего полета до практического потолка. Учения доказали эффективность авиации в действиях против флота.
Самолёт поставлялся и на экспорт в Аргентину, Китай, Таиланд, Турцию и Голландскую Ост-Индию. Две машины типа 139WR в 1936 г. приобрёл для изучения СССР. Всего изготовили 343 экземпляра.
Насытив средними бомбардировщиками авиацию США, "Гленн Мартин" переключилась на экспортные заказы. Экспорт "модели 139" был разрешен госдепартаментом в 1936 году. Одним из первых образец американского скоростного бомбардировщика купил Советский Союз. Осенью 1936 г. в Ленинград доставили разобранный самолет "Мартин 139WR". На нем стояли моторы R-1820-F53 с двухшажными винтами "Гамильтон". Эта машина испытывалась в конце 1936 г. - начале 1937 г. Пилотировал ее А.П.Чернавский. Испытания включали в себя воздушные стрельбы и бомбометание (макетами бомб) на полигоне под Ногинском. Летные данные американской машины большого интереса не вызывали. Самолет, сконструированный в 1931 году, к 1937-му уже устарел. Отметили лишь хороший обзор, устойчивость и приятность пилотирования. "Мартин 139WR" по своим летным данным уступал и СБ с моторами М-100А, и ДБ-3 с М-85. Вооружение машины в целом оценили невысоко. Прицелы недостаточно жесткие, так же, как крепления пулеметов - отсюда большой разброс пуль. Нет гильзо- и звеньеотводов: из носовой установки гильзы летят в левый винт, в задней установке рассыпанные гильзы и звенья попадают в желобок и заклинивают каретку турели. В носовой башне сильно задувало в щель для пулемета. И еще одна любопытная деталь: "Нет крепления установки пулемета в походном положении, при рулении и посадке необходимо пулемет придерживать рукой во избежание удара затыльной частью пулемета по голове стрелка". Бомбовый прицел "Эстопей" D4-A, поставленный вместо секретного "Нордена", на испытаниях вообще не работал - замерз. Справедливости ради, надо сказать, что комплектация машины вообще существенно отличалась от армейских В-10 и B-12
После того как в середине 1937 г. "Мартин 139WR" был поврежден на посадке, его передали для изучения на завод №156 (бывший ЗОК ЦАГИ). Там с ним работали, по крайней мере, до середины 1939 г. В пригодное для полетов состояние машина больше не приводилась.
Экипаж, 4-5 чел.
Длина, 13,64 м
Размах крыла, 21,49 м
Высота, 4,70 м
Площадь крыла, 62,99 м2
Масса пустого, 4391 кг
Максимальная взлётная масса, кг 7439
Силовая установка 2хР-1820-33 "Циклон 9"
Мощность, л.с., кВт 775 (578)
Крейсерская скорость, 311км/ч
Максимальная скорость 343 на 1830 км/ч, м
Практическая дальность, 1996 км
Практический потолок, 7375 м
Вооружение, пулеметы, 3х7,62 мм
Бомбовая нагрузка, 1025 кг
Раскраска ВВС США
Раскраска ВВС Нидерландов (Ост Индия)
Раскраска ВВС Китая
Раскраска ВВС Турции
Раскраска ВВС Японии
Раскраска ВВС Таиланда
Раскраска ВВС Аргентины
11 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Тактико-технические характеристики И-14 (АНТ-31)
Экипаж, чел. 1
Двигатель, тип х кол, название ПД х 1, М-25 («Циклон»)
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 11,25 / 16,93
Длина самолета / высота самолета, м 6,11 / 3,14
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 1540 / 1169
Максимальная скорость на высоте /
у земли, км/ч 449 / 357
Практический потолок, м 9420
Максимальная дальность, км 600 для И-14бис
Вооружение 2 пулемета ПВ-1,
2 пулемета ДРП
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена