Недостроенная пирамида навсегда потеряна для исследователей
Схема © Franck Monnier
При поддержке проекта «ISIDA Project»
Авторство пирамиды приписывают фараону IV династии — Бака. По хронологии его имя стоит между Хафра (после Хорджедефа) и Менкаура. Бихерис — эллинизированная форма имени этого фараона и оно встречается у Юлия Африкана, который приводит фрагмент из «Египтики» Манефона. Согласно ему Бихерис был сыном фараона «Суфиса II» [Хафра], который правил 22 года. Однако каких-то достоверных археологических свидетельств существования такого фараона не существует, поэтому существует версия, что такого фараона не существовало, а имя Бихерис (Бака) появилось в результате недопонимания надписей. В Туринском царском списке между именами фараонов Хафра и Менкаура присутствует имя ещё одного фараона, однако оно сильно повреждено, причём стёрлась также и продолжительность правления. Также между именами Хафра и Менкаура присутствует одно имя в Саккарском царском списке, однако и оно совершенно нечитаемое. У египтологов много гипотез насчет этого фараона, но на данный момент незавершенная пирамида в Завьет эль-Ариане считается пирамидой фараона по имени Бака [разные вариации его имени: Небка, Бик-Ка, НеферКа].
Есть еще гипотезы, что пирамиду мог начать строить Джедефра, его имя тоже найдено в окрестностях сооружения. Мало того, строение в Завьет эль-Ариане очень похоже на пирамиду Джедефра в Абу-роаше. Обе высечены в скале, имеют Т-образную сердцевину и не достроены. Пирамида в Абу-роаше севернее Гизы на несколько километров, а пирамида Бака — южнее.
Фото © Franck Monnier
В пирамиде Бака находится уникальный овальный саркофаг.
Первые описания памятника Были сделаны между 1842 и 1846 г. немецким египтологом К. Лепсиусом.
Он исследовал пирамиду и ее окружение и маркировал пирамиду, как "Пирамида Лепсиуса XIII".
Изучать и раскапывать пирамиду стал итальянский археолог Алессандро Барсанти в 1904-1905 годах. А. Барсанти во время раскопок расчистил подземную часть пирамиды и нашел остатки блоков наземной части. Общие размеры пирамиды – 200м на 180м. Вход начинается с понижающегося коридора, затем горизонтальный участок, который переходит в каменную лестницу.
Ее особенность в том, что она разделена на две части, а посередине расположен высокий гладкий выступ. Затем еще один горизонтальный коридор. Котлован заполнен каменными блоками на глубину 4,5м. Снизу уложены блоки из известняка, а сверху гранитные блоки каждый весом 9 тонн. В центре покоится блок весом 43 тонны тоже из гранита.
На западной стороне погребальной камеры в пол на глубину 1,5м вмурован гранитный саркофаг овальной формы. Его размеры: длина 3,15м, ширина – 2,22м, глубина – 1,5м. Внешняя крышка имеет размеры 2,95м х 1,90м х 0,23м. Саркофаг ориентирован по оси север-юг. Он был пуст и археологи считают, что в нем не было захоронения.
А. Барсанти поднял известняковые блоки весом от трех до четырех тонн. На многих были найдены пометки черной и красной краской бригад каменотесов, но первый иероглиф в имени фараона не был прочитан. На одной из них можно было распознать имя, которое заканчивается на -Ka, однако первый иероглиф прочитать невозможно. Алессандро Барсанти сделал не факсимиле, а небрежную зарисовку, в результате чего иероглиф невозможно распознать. Кстати, Алессандро Барсанти зарисовал около 60 надписей. Поэтому археологи и расходятся во мнении, как звали хозяина этой пирамиды и так же продолжают обсуждать датировку пирамиды Бака.
Свои раскопки Барсанти вел до самой своей смерти. Он верил, что под полом погребальной камеры есть еще пустоты, где и находится настоящая погребальная камера. Такую уверенность ему придал случай, который произошел 31 марта 1905 года. Был дождь, котлован заполнился водой на 3 метра. Около полуночи уровень воды внезапно понизился на 2 метра и остановился. Оставшийся метр вычерпывали вручную.
Археолог верил, что 380 кубических метров воды просочились вниз в другие помещения, где могла находиться и мумия фараона. Большинство специалистов думают, что вода ушла в один из естественных разломов в плато.
Из-за Первой Мировой войны раскопки были приостановлены, а Барсанти умер в 1917 году и до 1954 года пирамида и это место были заброшены.
Информация по результатам его работ приводится в книге Gaston Maspero: Fouilles de Zaouiét el-Aryân (1904–1905). In: Annales du Service des Antiquités. Nr. 7, 1906, S. 257-286.
В 1954 году снимался эпический фильм "Земля фараонов" (Land of the Pharaohs, реж. Ховард Хоукс, в гл. ролях: Джек Хоукинс и Джоан Коллинз) и пирамиду вновь раскопали и очистили от песка для того, чтобы снять несколько сцен.
После фильма пирамида вновь оказалась заброшена, а в 1964 году вокруг расположилась военная база, которая находится там и по сей день.
Вот что писал в своей книге "Потерянная пирамида" З. Гонэйм:
Незавершенная пирамида, находящаяся севернее [недавно в 1954 году, одна американская кинокомпания очистила колодец от тысяч тонн заполнявшего его песка, чтобы "крутить" здесь сцены постройки пирамиды. Таким образом, сейчас впервые за много лет можно видеть и гранитные блоки, и саркофаг] состоит по существу из уходящего в глубь прохода длиной около девяноста метров с двойной лестницей, высеченной в скале. Проход начинается небольшим уклоном, затем идет горизонтально и наконец, под крутым углом спускается вниз, упираясь в огромный квадратный колодец, напоминающий шахту под пирамидой Джосера. Несомненно, на дне этого колодца должна была быть гранитная усыпальница. До сих пор там лежат гранитные блоки, на некоторых из них грубо начертано имя Небкара или Ноферка. Там же стоит великолепный саркофаг из красного гранита. Он стоит, каким его оставили здесь почти пять тысяч лет назад. Однако и огромный колодец, и входная галерея лежат под открытым небом: пирамида, которая должна была их прикрыть, так и не была никогда воздвигнута.
Сейчас пирамида занесена песком. Археологи сходятся во мнении, что Незаконченную пирамиду Бака надо исследовать еще раз с использованием современных знаний и технологий.
Учитывая, что пирамиду постоянно заносит песком и никто ее не расчищает, погребальную камеру затапливает грунтовыми водами, а судя по снимкам из космоса, она к тому же заросла деревьями и кустарниками, и вероятно, что и мусором, то надежды, что её когда-нибудь исследуют более пристально, уже нет.
0 комментариев