Метеостанции мира
Канада, провинция Альберта, национальный парк Банф. Метеостанция Сэнсон-пик, построенная в 1903 году по предложению Нормана Сэнсона.
После того, как станция была построена, Норман был смотрителем этой станции и совершил более 1000 подъёмов на неё даже после выхода на пенсию, вплоть до 83-летнего возраста. Скончался смотритель в 87 лет.
Вид с сооружений метеостанции на горе Цугшпитце (2963 м, самая высокая гора Германии) в сторону Австрии
Швейцария, кантон Аппенцелль-Аусерроден, метеостанция на горе Сэнтис. Функционирует с осени 1882
Зимой 1922 года здесь произошла детективная история: смотритель станции и его жена были найдены мёртвыми. Хватились их только тогда, когда погодные отчёты не приходили уже продолжительное время. Основной подозреваемый в деле, сапожник Грегор Антон Кройцпоинтер, совершил самоубийство спустя три недели после обнаружения тел метеорологов. Преступление до сих пор числится нераскрытым.
Автоматическая метеостанция, разработанная и построенная физическим департаментом университета Хериота-Уатта (Эдинбург) работает на вершине Каирн Горм (1245 m, 57°N, 3°W) с 1977. Гора по праву считается местом с самым суровым климатом Великобритании Здесь ведётся запись скорости ветра, его направления и температуры. Чтобы побороть влияние сильного оледенения, инструменты помещены в подогреваемые цилиндры и открываются только на 3 минуты каждые полчаса для проведения измерений (итого 48 измерений в день).
Отрицательные температуры могут случиться в любое время года. Вершине, на которой стоит автоматическая станция, принадлежит рекорд наибольшей зарегистрированной скорости ветра на территории Великобритании (176 миль в час, 3 января 1993.)
Броккен, самая высокая точка гор массива Гарц на севере Германии (высота, впрочем, скромная: 1411,1 м). По легенде, в ночь с 30 апреля на 1 мая на Броккене собираются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи. Легенды легендами, а в честь горы даже назвали такое атмосферное явление как "Броккенский призрак": это когда солнечные лучи проходят через человека, стоящего высоко на горе, таким образом, что с его тенью происходят причудливые вещи: чаще всего, она увеличивается до огромных размеров и светится по краям.
Станция работает с 1839 года. Во время Второй мировой войны была разрушена, измерения возобновились в 1947. 11 апреля 2014 года здесь случилась авиакатастрофа: одномоторный частный самолёт Cessna столкнулся в плотном тумане с измерительными устройствами на крыше и разбился. Погибли два человека.
гора Бен-Невис, Шотландия. Метерологическая обсерватория открыта 17 октября 1883 года Шотландским метерологическим сообществом. В 1904 году, однако, была закрыта из-за нехватки финансирования.
Эта станция, кстати, тоже связана с явлением "Брокенских призраков". В сентябре 1894 года сотрудником этой обсерватории был Чарлз Томсон Риз Вильсон. Здесь молодой учёный наблюдал это атмосферное явление и задался вопросом, можно ли воспроизвести его в лабораторных условиях, и, если да, то как. Впоследствии это привело его к нобелевской премии за изобретение той самой камеры Вильсона, которую сейчас проходят на физике в школе.
Метеостанция на острове Папей (недалеко от восточного побережья Исландии). Ныне не используется по своему назначению. Нынешние владельцы острова периодически живут здесь и, по всей видимости, используют метеорологическое оборудование как опоры для бельевых верёвок.
Территория старой метеостанции на Соловецких островах. В 2012 году здесь открыли более современную.
Фельдберг, высочайшая горная вершина Шварцвальда (Германия), высотой 1493 метра. Метеостанцию построили при власти нацистов, в 1937 году - она заменила старую, существовавшую здесь с 1915 года.
Фото сделано в 2013 году, а с 1 февраля 2014 года она официально работает в автоматическом режиме, персонал здесь больше не живёт.
Заброшенная метеоплощадка станции Бухта Гавриила, Чукотский АО. В 1995 году это место покинули последние метеорологи.
фото: Евгений Басов
Метеорологическая станция на станция Палмер (англ. Palmer Station) — постоянная станция Антарктической программы США, расположенная на острове Анверс, к северу от Южного полярного круга. Сооружена в 1968 г. Бодрит!
55 комментариев
8 лет назад
на фото я))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена