Окрестости города Чуфут-Кале
Окрестости древнего города Чуфут-Кале заслуживают отдельного внимания.Хочу показать,как мы осматривали достопримечательности.
Проезжаем Бахчисарай
Любуемся видами
✖
Вверху на плато древний город
Красота
Дом под скалой
Просто заложили пещеру и сделали дом
Вход в Чуфут-Кале, но мы туда не пойдем в этот раз.Сначала посмотрим окрестности.
Обходим по низу
Старинное Караимское кладбище
Кладбище огромное
Прошли выше и вот такой вид
Показались стены
Выходим к большим городским воротам
Ворота действительно большие!
закрыто
Главная улица
Ворота обиты железными пластинами
Колодец
Через это отверстие набирали воду в город
Наверное,чьё-то жильё
Там нашли клад
Возвращаемся
Домой
Посты на ту же тему
12 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Точное время основания города-крепости точно не выяснено, предположительно это V век нашей эры, но в действительности он может быть древнее на несколько столетий. Известно лишь, что в V-VI вв. населенный преимущественно аланами, он стал камнем преткновения для продвижения византийцев на север, не позволив им завоевать всю территорию полуострова. В этот период под названием Фулла он был широко известен по письменным источникам Херсонеса, но с упадком последнего исчез со страниц истории и легендарный форпост скитов, готов и аланов, проживавших в нем.
После более чем полтысячелетия забвения и безвестности Чуфут-Кале вновь всплыл в XII веке как Кырк-Ер – столица одноименного княжества кыпчаков, боровшихся за независимость с ханами Золотой Орды. В 1299 г. его захватил и разграбил ордынский эмир Ногай, он не был разрушен, но после покорения начал быстро приходить в упадок, а население его стало стремительно сокращаться. Не совсем понятно, почему кыпчаки начали покидать Кырк-Ер, но спустя 50 лет большинство его жителей составляли уже караимы, поселившиеся тут с разрешения хана Джаныбека.
Наибольшего значения и расцвета пещерный город Чуфут-Кале в Крыму достиг в XV веке, когда при Хаджи Гирее I стал столицей Крымского Юрта в 1421 г., а в 1428 г. независимого от Орды ханства. Но вместе с тем на протяжении всего столетия он оставался ареной кровопролитной борьбы за власть между разными представителями династии Гиреев, пока в 1502 г. Менгли Гирей I не перенес резиденцию в основанный им Бахчисарай. На этом величие поселения из пещер закончилось, но все же на протяжении нескольких столетий оно считалось важнейшей из ханских крепостей, хотя основным населением тут оставались караимы. Как населенный пункт он прекратил существование во второй половине XIX века, когда его окончательно покинули последние жители.
От автора: когда мы там были, в городе проходил слет караимской молодежи. На двери во дворик висело объявление, написанное от руки: "Осторожно! Злые караимские дети!" :)))))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена