Слишком эффективный для самообороны от преступников, запретить
Гражданский пистолет-пулемет
По сути, запатентованная в 1951 году разработка представляла собой миниатюрный пистолет-пулемет. Оружие получило известность как автоматический пистолет Леркера, или пистолет Леркера и Куппини. Оружие изначально позиционировалось разработчиками как гражданское оружие самообороны, однако из-за набора своих характеристик (малые размеры, простота применения, высокая скорострельность — около 1200 выстр./мин) оружие практически сразу же было запрещено властями Италии. По некоторым данным, произвести успели всего порядка 150 образцов данного пистолета.
Власти банально испугались. Пистолет оказался слишком эффективен. Перепуганные владельцы данного устройства в случае бандитского нападения успевали высадить в нападавших всю обойму и валили их "на глухо".
Патрон 6,35х15,5 мм
Патрон 6.35х15.5HR отличался наличием цилиндрической гильзы с небольшой конусностью к дульцу. Пуля была оболочечной и имела свинцовый сердечник. Оболочка пули томпаковая или медная, она была покрыта мельхиором. Гильза была латунной. Масса всего патрона составляла 5,3 грамма, масса пули — 3,25 грамма, масса используемого порохового заряда 0,09 грамм. Начальная скорость полета такой пули составляла 228 м/с, дульная энергия — 92 Дж.
Патрон массовый и очень дешевый. Немногим дороже патрона 0.22LR. В СССР выпускался как "6.35х15.5 ТК". Для пистолета "Тульский Коровин".
Особенности конструкции пистолета Леркера
Данный пистолет почти идеален для самообороны. Да у него маломощный патрон и никакая дальность прицельного огня, но ему оно и не надо. У него дешевый патрон и автоматический режим стрельбы. Преимущества автоматического огня с таким маломощным патроном для оружия самообороны, которое используется на очень близких дистанциях, очевидны. Шанс убить или вывести из строя противника за сравнительно небольшой временной промежуток времени существенно возрастал (не забываем про наложение гидроударов при близких попаданиях). Вторым положительным качеством соединения слабого боеприпаса и автоматического режима огня на короткой дистанции было то, что почти отпадала необходимость в точном прицеливании из пистолета, так как очень слабая отдача при выстреле вполне позволяла стрелку контролировать пистолет и достаточно хорошо им управлять.
При этом по причине очень большой скорострельности магазин в 20 патронов (25-ти зарядные магазины почти не использовались, хотя это и не имеет значения) оставался пустым при ведении огня очередями буквально за секунду. Теоретическая скорострельность пистолета Леркера составляла 1200 выстр/мин, на практике же вы бы просто не успели менять с такой скоростью магазины. Вместе со снаряженным магазином на 20 патронов пистолет весил 930 грамм. Общая его длина составляла всего 184 мм, а длина ствола — 104 мм.
Автоматика пистолета была построена аналогично автоматике, используемой в пистолетах-пулеметах. Стрельба осуществлялась с «открытого затвора», который непосредственно перед выстрелом отводился назад. Существенно более любопытной представлялась компоновка всей реализованной механики. Так возвратная пружина пистолета Леркера располагалась вокруг его ствола, а затвор обладал практической длиной, равной длине самого оружия и двигался по стволу пистолета, как по направляющей. Все вместе это было собрано в необычной ствольной коробке, представляющей собой трубку, с укрепленным в ней стволом и примыкающей рукоятью, на которой располагался спусковой механизм.
Пистолет был очень прост и дешев в производстве.
Но ему не повезло. На волне событий 50-х годов в Италии, власти банально испугались. В руки населения мог попасть очень опасный инструмент. В том числе и против самих властей (которые на тот момент сами мало отличались от бандитов). Поэтому было выпущено постановление о признании данного пистолета слишком опасным для гражданского оборота. Все проданные изделия подлежали изъятию.
Источник:
275 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена