Под ледовым панцирем
На самом севере нашей планеты, между Евразией и Северной Америкой раскинулся Северный Ледовитый океан. Из четырех океанов, составляющих Мировой океан Земли, этот - самый маленький. Его площадь составляет 14,75 млн. кв.км, максимальная глубина - 5572 м. (в районе Гренландского моря).
Граничит Северный Ледовитый океан с Атлантическим (через Датский и Девисов проливы и Норвежское море), с Тихим океаном - через Берингов пролив. Следует отметить, что водораздел между Тихим и Сев. Ледовитым океаном определен более четко, чем между Атлантикой. Берингов пролив представляет собой узкую (35 км) и мелкую (до 57 м) водную протоку между континентами, которая имеет подводный порог, еще более затрудняющий водообмен.
Между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном такой строгой границы нет.
Территория, на которой расположен Северный Ледовитый океан представляет собой огромную глубокую чашу - Арктический бассейн, окруженный окраинными морями, расположенными на материковом шельфе. Материковая отмель (шельф) местами очень широкая и достигает нескольких сотен километров. Затем начинается резкий свал, за которым глубина резко возрастает до 2-3 км и переходит в чашу Арктического бассейна. В составе окраинных морей этого океана Норвежское, Гренландское, Баффина, Бофорта, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское и Баренцево моря. Внутриматериковые моря Северного Ледовитого океана - Гудзонов залив и Белое море. Иногда шельфовую часть Северного Ледовитого океана условно разделяют на два бассейна - Северо-Европейский и материковую отмель. Первый бассейн включает моря Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое, а шельфовый бассейн (материковую отмель) - остальные моря приматериковой зоны Евразии и Северной Америки.
Океаническое ложе разрезают несколько мощных подводных хребтов (иногда их называют поднятиями), самые крупные из них - Менделеева, Ломоносова, Гаккеля. В средней части Арктического бассейна, между хребтами Ломоносова и Гаккеля, расположена котловина Амудсена - наиболее глубокий его участок. Эта котловина пересекает весь Арктический бассейн по направлению от о.Гренландия к морю Лаптевых. Средняя глубина Северного Ледовитого океана - около 1130 метров. Это - самый мелкий из всех океанов планеты. Кроме того, он имеет наименьшую соленость воды, что связано со слабой испаряемостью, таянием льдов, а также опреснением за счет крупных сибирских рек, впадающих в океан.
На территории океана очень много крупных и мелких островов. По их количеству он уступает лишь Тихому океану. Наиболее крупные острова и архипелаги - Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля и другие.
Большая часть Северного Ледовитого океана расположена внутри Северного полярного круга, где полгода длится ночь и солнце вообще не появляется над горизонтом. Из-за географического расположения океан получает очень мало солнечного тепла и света, поэтому его воды почти круглый год покрыты льдом. Впрочем, сплошным ледовым панцирем укрыта лишь центральная часть океана, где огромные ледяные острова иногда достигают в толщину более 30 метров. На остальной территории лед не спаян и дрейфует по поверхности. У берегов Норвегии, близ Мурманска и до островов Новой Земли океан почти не промерзает благодаря теплому Норвежскому течению, заходящему сюда из Атлантического океана.
Животный мир Северного Ледовитого океана представлен скуднее, чем в других океанах из-за более суровых условий для существования жизни. Лишь моря, которым достается частичка тепла из Атлантики (Норвежское, Гренландское, Баренцево и Белое), могут похвастать относительным обилием животного и растительного мира. И если в Баренцевом море обитает около 2000 видов животных, то в соседнем, но более удаленном от Атлантического бассейна Карском море - всего 1000. Фауна морей Лаптевых, Бофорта, Восточно-Сибирского еще более скудная. Ближе к Тихоокеанскому бассейну, в Чукотском море уже ощущается веяние теплых вод Тихого океана, и животный мир представлен большим числом видов. Но воды Тихого океана не могут оказывать большого влияния на температуру арктических вод из-за узости Берингова пролива.
Наиболее бедным в отношении видовой численности животного мира является центральный Арктический бассейн океана. Здесь, под покровом льда, мало солнечного тепла и света, поэтому и жизнь представлена лишь самыми выносливыми формами. Здесь прекрасно себя чувствует лишь фитопланктон, и расположены поля нагула некоторых видов китообразных. Среди животных, чувствующих себя комфортно в условиях ледяных просторов океана - морж, тюлень, белуха, нарвал. Хорошо переносят холод и белые медведи.
В более благоприятных в климатическом отношении прибрежных районах океана животный мир представлен многочисленными рыбами - сельдями, тресковыми, окуневыми, ластоногими и китообразными. Многие представители животного мира Северного Ледовитого океана отличаются гигантизмом. Огромные киты, гигантские медузы цианеи и гигантские мидии, крупные ракообразные. Такие формы жизни природа наделила способностью к полусонному существованию, жизненные процессы у них замедленные. Это - своего рода реакция на суровые условия жизни. Гиганты животного мира - чрезвычайно медлительные существа, основным способом пропитания которых является сбор планктона в толще воды.
Следует отметить, что воды Северного Ледовитого океана относительно богаты планктоном (более 200 видов), и в шельфовой зоне его не меньше, чем в южных морях. Гигантские существа являются долгожителями, именно благодаря такому полуанабиозному существованию. Гренландский кит, популяция которого в наши дни находится на грани полного исчезновения из-за бесконтрольного лова, является рекордсменом по долголетию среди всех известных позвоночных на планете. Однако заторможенность жизненных процессов является и причиной чрезвычайно низкой репродуктивности гигантских животных - они медленно растут и долго достигают половозрелого возраста.
Что касается флоры океана, то она, если не считать фитопланктона, очень бедна, и представлена лишь самыми неприхотливыми растениями, способными переносить холод и скудность солнечного освещения. Тем не менее, в некоторых морях бассейна Северного Ледовитого океана присутствует большое количество фитопланктона, являющегося пищей зоопланктона - мелких водных животных самых разных форм. Это - основа пищевой цепочки Мирового океана. Зоопланктон служит пищей более крупным животным - рыбам, беспозвоночным, китообразным.
Давайте попробуем разобраться, почему именно в умеренно-холодных водах фитоводоросли и фитопланктон развиваются более бурно. Как известно из физики, холодная вода лучше растворяет газы. Поэтому в верхних слоях воды больше кислорода и азота, необходимых для жизнедеятельности простейших. Кроме того, в холодных морях верхние слои воды эффективнее перемешиваются с нижними слоями (поскольку холодная вода тяжелее теплой), опять же поставляя к поверхности моря многие микроэлементы из глубин, в т.ч. - очень важный для фитоорганизмов фосфор.
Поскольку фитопланктон не может жить на большой глубине (ему необходимы солнечные лучи для существования), такие поставки микроэлементов в верхние слои воды и создают наилучние условия для бурного развития фитоорганизмов в холодных водах морей. К слову сказать, в морях тропиков и субтропиков фитоводорослей очень мало.
Спасибо!
3 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена